现在中考作文命题上不设置审题障碍,更利于考生张扬个性,展现自我,受到学生的青睐。但是同时由于命题和要求的活跃性,很多考生反而把把握不住重点,不知道从哪里入手,在写作中存在一些“硬伤”影响考试成绩。
1、审题硬伤
命题作文不设置审题障碍,不等于无题可审、不必审题。部分考生审题不认真、细致,导致文题中出现被遗忘的角落。如《生活,因变化而精彩》,有不少考生写出了生活中精彩的一面,但忽视了精彩产生的原因——变化。有些考生对写作要求阅读不仔细,导致文体不当、角度错误。
措施:第一步,精心读题,对于题目,要从头到尾,一字不落的读完,然后筛选题干中有哪些重要信息,题目有哪些要求。第二步,细心审题①审题目类型,全命题作文就不能自作主张;半命题作文横线上填什么,不能粗心大意,随随便便。②审题目含义有些题目含义比较深刻,需要仔细琢磨。③审文眼文题中一般都有关键词,把握了文眼,也就抓住了文章的重点。
2、立意硬伤
有些学生缺乏对社会、人生的理性思考,不能由表及里、由浅入深、由形入神的审察事物,看问题停留在表面,认识肤浅。有些同学立意虽好,但选材与立意相悖。
措施:立意的技巧可以从三点入手:①大题小做,小题大做。有时候,小事情可以反映大问题,把小题材放到广阔的历史背景中展开,透过现象看本质。反之,有时遇到大题材,我们可以化大为小,从小的角度切入,表现大主题。②立意要高远立意要超越个人的狭小的情感世界,多一些对人生的哲理感悟、多一些对社会的关注,多一分激荡的胸怀,一定会让人耳目一新。③“反弹琵琶”苏轼有诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”从不同角度看待事物,结果往往不同。立意选择角度别具一格,效果也会不同凡响。人常说吃亏是福,有个学生从“吃亏不是福”的角度立意,让人眼前一亮。