首页 >>  正文

佛经有哪些?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-19
有什么好听的佛经?

首先要说明一点的是,所有佛经都是佛陀金口所宣,所以每一部佛经都非常好听。
如果想要选择自认为好听的经就要看哪一部经与自己有缘。只有与自己有缘的佛经才会听着顺耳才会真正地进入心里。
推荐几本被大家熟识的经书,《金刚经》《地藏经》《无量寿经》《圆觉经》《楞伽经》《法华经》等。

《大佛顶首楞严经》、 《大方广佛华严经》、 《大乘妙法莲华经》 、《佛说无量寿经》 、《佛说阿弥陀经》 、《金刚般若波罗蜜经》、 《般若波罗蜜多心经》、《佛说药师如来本愿经》 、《佛说地藏菩萨本愿经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》等
内容介绍:
1.《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)
《般若波罗蜜多心经》,梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र Prajñāpāramitā Hṛdaya。藏文:བཅོམ་ལྡན་འདས་མ་ཤེས་རབ་ཀྱི་ཕ་རོལ་ཏུ་ཕྱིན་པའི་སྙིང་པོ། 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。
2.《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)
《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典。全称《能断金刚般若波罗蜜多经》(vajra cchedikā prajñā pāramitā 梵文释义:以能断金刚的智慧到彼岸),简称《金刚经》。后秦鸠摩罗什翻译的《金刚般若波罗蜜经》法本是最早也流传最广的译本。
3.《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》)
《楞严经》是佛教的一部极为重要的经典。在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。
如楞严经不灭,正法时代就现前。楞严经包括:序分、三番破识、十番显见、剖妄出真、会通四科、圆彰七大、审除细惑、从根解结、二十五圣圆通章、四种清净明诲、楞严神咒、十二类生、历位修证、七趣、五十阴魔。
4.《妙法莲华经》
此经被称为‘成佛的妙法’,经中有原文称此经为‘经中第一’,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读 的。需要注意的是:此经中佛理至深,读此经前读者一定要对佛陀有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。佛讲此经之前,就 有5000弟子及居士自己主动离开,因为他们善根福德因缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。如果你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,绝不会诽 谤此经,当然应尽快找来看,大有益处。
5.《大方广佛华严经》(简称《华严经》)
此经是释迦牟尼成佛后首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚 升出来,光芒照耀高山,所讲的《华严经》下面中小根器的人尚听不见,或者听见了也等于没听见;
到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又 是山顶上的人;相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名 的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。

扩展资料
经是佛陀说过的话的汇编,经是佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;其哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。
其把佛教典籍分为经、律、论三藏是按照其所载内容来分的,这是一种最基本的分类,也是使用频率最高的一种分类。经、律、论所载内容分别:
一.经,一般被认为是佛说过的话的汇编,它是佛教教义的基本依据。
二.律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范,它的基本原则一般被认为是佛所确定的,而系统化的佛教戒律是后来才逐步形成的。
三.论是对经、律等佛典中教义的解释或重要思想的阐述。它在佛教中一般被认为是菩萨或各派的论师所做,可也有一些极少数的论被认为是佛自己做的。
参考资料:佛经—百度百科 《般若波罗蜜多心经》—百度百科
《金刚般若波罗蜜经》—百度百科 《楞严经》—百度百科

  佛教典籍分为经、律、论三藏,经是佛陀说过的话的汇编,经是佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。十大经典佛经如下:
  1.《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)
  这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。
  2.《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)
  长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主 要是佛对弟子中 ‘解空第一’的须菩提讲的,或者说,是全知者释迦牟尼佛对大修行人须菩提尊者讲的,非常精深和抽象、概要。所以这部经读虽容易,要准确理解则得精进研习, 乃至最好有一定的实修。对于大多数人来说,我不推荐你把此经作为了解佛理的首要经典。当然,在不了解其义理的情况下也可以专门念,亦是一种很好的修行。读佛经,读了一时不理解,是没关系的。但若是读了后作错误理解,或甚至谤经,可就反而糟糕了。
  3.《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》)
  《楞严经》被称为‘开智慧的楞严’,这部经主要是释佛 对弟子中‘多闻第一’的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的阿难在众大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一样抗拒不了女色诱惑,很像现代人,见识 很广,修行很少,所以这部经非常适合现代人读。《楞严经》虽然长,但佛陀在经中细致开示,佛理讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明, 令人惊叹,单就文字来看就堪称古文学的极精品之作。此经与《妙法莲华经》、《华严经》一起被宣化上人等佛门高僧并称为‘经中之王’。
  4.《妙法莲华经》
  此经被称为‘成佛的妙法’,经中有原文称此经为‘经中第一’,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读 的。需要注意的是:此经中佛理至深,读此经前读者一定要对佛陀有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。佛讲此经之前,就 有5000弟子及居士自己主动离开,因为他们善根福德因缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。如果你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,绝不会诽 谤此经,当然应尽快找来看,大有益处。
  5.《大方广佛华严经》(简称《华严经》)
  此经是释迦牟尼成佛后首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚 升出来,光芒照耀高山,所讲的《华严经》下面中小根器的人尚听不见,或者听见了也等于没听见;到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又 是山顶上的人;相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名 的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。
  6.《阿弥陀经》、7.《无量寿经》、8.《观无量寿经》
  此三经均是讲阿弥陀佛和西方极乐世界的(其中‘无量寿’即‘阿弥陀’的一个本 意),欲修净土往生西方极乐世界的人应将此三经作为首选经典阅读。有一种说法是‘净土五经’,即修净土读这五经就够了,其他经完全不读都没关系,主要是强 调修行的专一。那这‘净土五经’就是此三经外加上《华严经》中的‘普贤菩萨行愿品’,和《楞严经》中的‘大势至菩萨圆通章’,均包含在上面的推荐中。
  9.《长阿含经》
  小乘佛教的核心经典,中国大乘佛教往往是忽略此经的,但还是将之结集编入大乘三藏经典。我大致看过一下,认为此经主要是讲述禅定等实修的,相信对欲进行佛教实修的人会很有帮助。当然前面的佛经也都讲了深度精神修行,只是此经中涉及的细节较多。
  10.《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)
  前面经典多是讲修行、开智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那当然要看上面的三大‘经中之王 ’,如果你要消灾、免祸、求福、避免遭三恶道苦,那么首选《地藏经》。现代人业障深重,修行不易,如果难以向上追求,那么首先要避免向下堕落遭苦,这时就 最好多读《地藏经》了。消除罪障、积累功德,也是上求佛道之正路。

佛经通常是分为三藏十二部,三藏即经、律、论,十二部即佛说经分为十二类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。 而中华大藏经可以说是目前收录佛经最全的: 《中华大藏经》为二十世纪由海峡两岸中国人分别编纂的中文大藏经。兹分述如次∶ (一)民国四十五年(1956)起在台湾编修的大藏经∶召集人为屈映光,蔡运辰任总编审。当初,屈映光主张‘应统海内外已入藏、未入藏一切佛典,作空前未有之结集’,获教内大德及社会贤达的应和,乃于四十五年十一月十一日在台北市善导寺成立修订大藏经会,延请蔡运辰任总编审。 依原议,此藏拟编为四大法类刊行,即∶ (1)选藏∶即正藏,汇集中、日、韩历代所编纂的三十二种中文大藏经内所有的佛典,去其重复,遍为一藏,共得三千九百余部经典,分为四辑∶{1}第一辑收《碛砂藏》及《宋藏遗珍》;{2}第二辑为《嘉兴正续藏》,去其已见于第一辑者;③第三辑收《卍字正续藏》,去其已见于前二辑者;④第四辑则汇合各藏,去其已见于前三辑者。 (2)续藏∶拟辑未入于前三十二种藏经中的佛典,以补各藏之未备。所搜集书籍多为民国以后的译籍与著作,译籍中有南传的小乘经论、也有日本撰述。但以藏密佛典最多。 (3)译藏∶拟收集近百年来译为外文的佛典,并拟继续翻译、收罗,以成大观。 (4)总目录∶收集各种大藏经的目录,分为四类∶(1)本藏目录,即《中华大藏经总目录》;{2}前述‘选藏’四辑的原始目录及相关著作;③有关目录,为与基本目录相关的藏经目录;④参考目录,收集历代中外值得参考的佛书目录。 自倡议之年至今,仅刊行‘选藏’前三辑及总目录,其余因故中辍。全藏虽未能完成,但其贡献仍然不可忽视,如已出版的第一辑宋版佛典与第二辑明版佛典,学术价值颇高。《碛砂藏》与《嘉兴藏》之能流行于海内外佛学界,即为此一、二两辑收录其书所致。此外,总目录的刊行,也使人对中文佛典的丰富,有初步的认识。此外,蔡运辰为编辑本藏,尝将所有中文大藏经的入藏经典作全面的清理对照,所出版的《二十五种藏经目录对照考释》一书,亦颇具学术价值。

目前的佛经主要有
佛说阿弥陀经 无量寿经 金刚经 六祖坛经

楞严经 法华经 华严经

佛经有三藏十二部 佛法大藏如海

深入经藏 智慧如海

要想学有所成 一定要深入一门

六祖大师金刚经通 经经通 如果一本经书不通 经经都不通

建议学者从一部经书入手 深入研究 每一个词 每一句话 每一段的意思 自然会有巨大的收获

每一本经书的指归处都是自己的本性

你可以去看看《大藏经》,略而言之就是佛经有三藏十二部

广义上说,各个时代、各个地区编辑的大藏经主要是三大类(所谓三藏):经、律、论。这些都属于广义上经的范围。
再细化些的经,狭义的说只是佛的言说可以称“经”,指如来所说之法。依其叙述之形式与内容,分成十二种类别,又称为十二部经:
1.契经——(梵文音译,修多罗)又作长行,为以散文直接记载佛之教法。
2.应颂——(梵文,音译祗夜),又称重颂,为与契经相应,即是以偈颂重复阐释长行所说之教法。
3.记别——(梵文,音译和伽罗那),又作授记,为佛对众生之未来所作的证言。
4.讽颂——(梵文,音译伽陀),又作孤起颂。全部经文皆以偈颂体来记载佛之教说。此与“应颂”不同,应颂是重述长行的经文之义,而孤起颂则无长行,为偈颂单独存在之经文。
5.自说——(梵文,音译优陀那),为佛未待他人问法,而自行开示之教说。
6.因缘——(梵文,音译尼陀那),记载佛说法教化之因缘。
7.譬喻——(梵文,音译阿波陀那),以譬喻宣说法义。
8.本事——(梵文,音译伊帝曰多伽),载“本生”以外之佛与弟子过去生之行证。
9.本生——(梵文,音译奢陀伽),载佛过去生修行之种种大悲行。
10.方广——(梵文,音译毘佛略),宣说广大深奥之教义。
11.希法——(梵文,音译阿浮陀达磨),又作未曾有法。载佛及诸弟子稀有之事。
12.论议——(梵文,音译优波提舍),载佛论议抉择诸法体性,分别明了其义。


13761659319常用经书有哪些
鞠衫良答:1、《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说"无相"而不说"空",保持了原始般若的古风。由于篇幅适中,得到广泛传播,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏,...

13761659319中国古籍五大经有哪些
鞠衫良答:中国古籍五大经[即《道德经》(即《老子》)、《南华经》(即《庄子》)、《易经》、《诗经》、《金刚经》]

13761659319世界上有哪些佛经?
鞠衫良答:佛经有: 大藏经 药师经 观音经 六祖坛经 金光明经 阿弥陀经 金刚顶经 法华经 金刚经 心经 苏悉地经 佛说佛名经 大方等大集经 仁王经 高王观世音经 天龙八部赞 阿含经 佛母经 伽耶山顶经 尊胜陀罗尼经 提谓波利经 大有经 观普贤经 华严经 理趣经 四品法门经 十二部经 中论 唯识...

13761659319经组词有哪些
鞠衫良答:经涂 经途 经帏 经帷 经纬 经纬度 经纬天地 经纬天下 经纬万端 经纬仪 经文纬武 经幄 经武 经武纬文 经线 经像 经销 经屑 经心 经信 经星 经行 经恤 经穴 经学 经血 经训 经筵 经眼 经验 经忏 经常 经厂本 经谶 经承 经程 经锄 经川 经传 经达权变 经担 经典 经典力学 经典物理...

1376165931913经有哪些 13经都有什么
鞠衫良答:1、13经有《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《易经》、《左传》、《公羊传》、《榖梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。2、十三经为南宋时期形成的十三部儒家经典作品,十三经中的《仪礼》记载了春秋战国时期的礼制。3、其形成过程为:汉代立《诗经》、《尚书》、...

13761659319想知道经文有哪些?
鞠衫良答:1、《地藏经》。地藏王菩萨的法过去讲的人很少,一般人以为《地藏经》是超度往生的人,有人过世了,就念念《地藏经》超度超度。如果这样去理解,就把《地藏经》划到小乘的经典了。在诸佛菩萨发愿的加持力上,看他有没有发这个愿?我们求他,可是他没有发这个愿,结果恐怕就差一点。比如说观音、...

13761659319经书有哪些
鞠衫良答:[经] 《大般若经》、《心经》、《金刚经》、《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》、《维摩诘经》、《胜鬘经》、《大方等大集经》、《大般涅槃经》、《楞严经》、《解深密经》、《楞伽经》、《大日经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》。[律] 《四分律》、《梵网经》,《菩萨戒本》。[论] ...

13761659319古代有名的经书有哪些
鞠衫良答:1、《道德经》《道德经》,春秋时期老子(李耳)的哲学作品,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是道家哲学思想的重要来源。道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》37章在前,第38章之后为《德经...

13761659319经文有哪些?
鞠衫良答:1、《般若波罗蜜多心经》这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。2、《金刚般若波罗蜜经》长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主要是佛对弟子中“解空第一”的须菩提讲的,或者说,是...

13761659319经部国学典籍有哪些种类?
鞠衫良答:经部分为“易类”、“书类”、“诗类”、“礼类”、“春秋类”、“孝经类”、“群经总义类”、“四书类”、“乐类”、“小学类”“石经类”、“汇编类”,主要是儒家经典和注释研究儒家经典的名著。其中儒学十三经:《周易》、《尚书》、《周礼》、《礼记》、《仪礼》、《诗经》、《春秋左传》...


(编辑:平凌娜)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网