前几天放假时在车站等候公交车,看着来往的先进的公交车,不禁惊叹这些年来湛江公交车的飞速发展。
在我大约5岁的时候(80年代),首次见到公交车这庞然大物,内心兴奋得不得了。还依稀记得当时的公交车很大,由两节车厢组成,车厢与车厢之间用的好像是麻布之类很硬的东西连接起来,形成一层层的褶皱。我第一次乘公交车就是被挤到车厢与车厢连接的地方,看着眼前的褶皱一张一缩的,当时就非常害怕会被夹到里面去,于是便拼命地往人群里挪,以缓解内心的恐惧。公交车上有两个重要的角色,一个是司机,另一个则是售票员。我印象最深刻的便是售票员,当时的售票员总是背着个小背包,里面装的是一些车票和零钱。年幼的我就天真的认为售票员可以用一些白纸与别人换取一张张的人民币,于是下车后便立即许下人生的“最大”志愿:当一名售票员……
接着的一些年来我都很少有机会乘坐公交车。到了念小学的时候,随着学校的春、秋游等活动的相继开展,乘坐公交车的次数也逐渐多了起来。这时的公交车已经没有“褶皱”了,长度也有所缩短,前、后两个门的设计则更方便于人们上、下车。更大的改变便是车厢的周围都贴上了各商家所设计的 广告 ,车子外观看上去内容更丰富,色彩更鲜艳夺目。由于乘车机会少,因此我非常珍惜在车子上的每一时刻。记得每一次我和我的表哥、表姐们一起坐到公交车时,总爱几个人一起坐到公交车的最后一排,因为可以挤到一块唱“排排坐,分果果……”还可以看后窗一路后退的沿路风景,并且靠窗的座位总是让我抢先占据。紧接着便怀着兴奋的心情打开窗门,欣赏着外面新鲜的事物,与兄弟姐妹们闹成一团,好奇、开心、兴奋融汇在我们的心中,乐此不疲,于是不由惊叹童年的时光如此的美好,引人向往。
如今,公交车进入了现代化的隧道。现代化的公交车属于无人售票的,我幼稚的理想也遗落在时光隧道的昨日,车厢内更明亮,更宽广,更干净,夏天时更是全天空调供应;而且每到一个站都会有清脆的广播提醒您已经到了哪个站,注意别遗忘东西等。让人坐在车上感觉更舒服、更安心、更方便。然而,现在坐车时总是一个人了,虽然乘坐的环境舒适,但一个人在车上浮想联翩,内心总会有那么一点莫名的隐隐的痛,是因为坐在旁边的人已面目全,还是……
永远的公交车,和恐惧、天真、好奇、开心、兴奋、安心、舒服、方便连成一条属于我自己的感情线,公交车的发展日趋现代化,我的思想日渐成熟,留在身后的是让我无比怀念的童年,纯真的童年,美丽的童年。