首页 >>  正文

释迦牟尼佛翻译成中文是什么意思?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-02
释迦摩尼佛翻译成中文怎么翻译?

即释迦族的圣人。

  「释迦」是佛的姓,「牟尼」是佛的名字。「释迦牟尼」是梵语,「释迦」翻译成 释迦牟尼
中文就叫「能仁」。怎么叫能仁呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:

  一、爱见悲。爱,就是这种情爱的爱;见,就是看见了的这个见;悲,就是悲愍。这是什么人所具有的?这是一般凡夫所具有的;也就是一种同情的心,又叫爱见同情。   

怎么叫爱见悲呢?因为我们人类,和你近的,你就爱他,就怜愍他;和你远的,你就不爱他,不怜愍他。所谓亲,如果有什么困苦、艰难,你可以帮助他;你这个亲戚朋友和你最好的朋友,你都可以帮助他,看见他有痛苦,你会尽你的力量去帮助他,这都叫爱见悲。可是和你远的呢?没有什么相干的人呢,你就见到他受苦,你也不管他。为什么呢?你对他没有一种爱心。有这爱心,你才能有你这个悲。   还有,和你同类的,你就有这种爱见悲;不同类的呢,你就没有这种爱见悲了。好象对一切的畜生,牛呀、猪呀、鸡呀、鹅呀、鸭呀……,你不单对它没有一种爱见悲,而且还要吃它的肉!要把它的生命夺取了,来滋养你自己的生命,这也是没有这种爱见悲了。人哪,幸而还不吃自己;不吃自己,就吃羊呀,吃牛呀,吃鸡鸭鱼呀,还没有人吃人。没有说是,人看见一个人,把他捉住了,就把他杀了,吃他的肉,这还比豺狼虎豹好一点。可是这个虎豹,它也不吃它自己同类。我们虽然没有自己吃自己,没有吃人,但是对于众生、对于畜生,可就没有这种爱见悲了。

  二、法缘悲。法是佛法的法,缘是十二因缘的缘,这是属于二乘的。二乘人,就不单有这个爱见悲,而且还有法缘悲。二乘人,他观一切的法都是从因缘生,但是「因缘无性,当体即空」,因缘它自己没有自性,所以当体即空,他就观这个法缘悲。所以他教化众生,而不着教化众生这个相,认为一切都是空的。这是二乘人有法缘悲。  


 三、同体悲。那么菩萨、佛的悲又不同了。菩萨和佛这种悲,就叫同体悲,同体大 释迦牟尼
悲。诸佛菩萨和众生是一个的,因为佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。因为这个样子,所以我们众生都在佛的心性里头包容着。我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛。因为我们这个心,和佛的心是一样的,是竖穷三际、横遍十方的;佛的心是竖穷三际、横遍十方的,我们这个心也是竖穷三际、横遍十方的。所以佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。   


那么释迦牟尼佛这个能仁,就具足这三种的意思。要是往宽广了说,那是无量无边,这意思是很多很多的。释迦牟尼佛的这个「释迦」,是他的姓。  

 「牟尼」是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫「寂默」。寂是寂然不动;默是口不言,不单口不言,心也不思,这种境界就是不可思议的一种境界。所以释迦牟尼佛虽然说法, 但说而未说;虽然未说,可是未说而说。那么「说而无说,无说而说」,这叫寂默,寂然不动。虽然不动,但是感而遂通;虽然感而遂通,可是常常寂默。这是释迦牟尼一个特别的名字,只有这一位佛叫这个名字,其它的佛就都不叫这么一个名字。 所以 「释迦牟尼」这四个字是别名,「佛」是个通名,每一位佛都叫「佛」,这是一个通称。[

一分钟了解释迦牟尼

释迦翻译作能仁 , 意思是可以利益三界, 度脱众生, 及为利他觉他之意。牟尼是尊称,翻作寂默,意思是寂照智明,默契真理,即为智行自觉之意,释迦牟尼便是自觉觉他,觉行圆满的意思,简称为佛陀。

相传释迦牟尼是古印度北部迦毗罗卫国(在今尼泊尔南部提罗拉科特附近)净饭王的太子,属刹帝利种姓。母亲摩耶夫人是邻国拘利族天臂国王之女。摩耶夫人在回父国途中,于蓝毗尼分娩后7天去世,太子因此由姨母摩诃波阇波提抚养成人。

记载

关于释迦牟尼生卒年代,南传和北传的佛教有不同说法。据汉译《善见律毗婆沙》“出律记”,推断为公元前565年至公元前485年。南传佛教或认为是公元前623年至公元前544年,一说是公元前622至公元前543年。

释迦牟尼幼时受传统的婆罗门教育,29岁(一说是19岁)时有感于人世生、老、病、死各种苦恼,加上释迦族姓面临灭族的战争威胁,对当时的婆罗门教不满,舍弃王族生活,出家修道。



释迦摩尼:释迦族的圣人。释迦为家族、姓氏,摩尼为圣人、贤能之人。佛:修行圆满的人

释迦摩尼佛:释迦族修行圆满的圣人。

参阅:http://baike.baidu.com/view/2111213.htm

释迦翻译作[ 能仁] , 意思是可以利益三界, 度脱众生, 及为利他觉他之意。 牟尼是尊称,翻作寂默,意思是寂照智明,默契真理,即为智行自觉之意,释迦牟尼便是自觉觉他,觉行圆满的意思,简称为佛陀。 南无阿弥陀佛!

  • 释迦牟尼

后人尊称;“释迦”,所属部族名,为意“能”、“勇”;“牟尼”意为“文”、“仁”、“寂默”...《梨俱吠陀》诵诗曾载,名“牟尼”的出家修行者蓄长发、著褐脏衣、飞行空中,饮毒汁而无碍;释迦牟尼,能仁寂默、来自释迦族的修行成就者、释迦族的圣人

  • 佛,全称佛陀,佛教术语

福慧两足尊,亦福德、智慧修行圆满者;亲证三界一切法因,究竟解脱于三界轮回、对宇宙生命成因彻底明了、真正觉悟的圣者

  • 释迦牟尼佛,又名释迦文佛等

来自释迦族、通达宇宙大道及生命真理、修行圆满、取得正果的人天师表

 

供参



能仁寂默—— 寂默故不住生死;能仁故不住涅槃。

梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。“寂”是不着身相;所谓“不离菩提场,而至鹿野苑”。终日出入往返,着衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。“默”是不着语相;所谓“终日说法,无法可说”。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车(比喻)。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。


15116499504释迦摩尼佛翻译成中文怎么翻译?
周廖庭答:「释迦」是佛的姓,「牟尼」是佛的名字。「释迦牟尼」是梵语,「释迦」翻译成 释迦牟尼 中文就叫「能仁」。怎么叫能仁呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:一、爱见悲。爱,就是这种...

15116499504释迦牟尼佛的含义
周廖庭答:『释迦牟尼』(Sakyamuni) 释迦牟尼佛 [净饭王太子,名为悉达多,意为“一切义成就者”(旧译“义成”),全名乔达摩·悉达多] 释迦牟尼佛以本誓愿于娑婆世界 五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教开启者。 释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成...

15116499504释迦牟尼是什么意思
周廖庭答:译作“文”、“寂静”等,是圣者之德,“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默”。一般也称为“释尊”或“佛陀”。释迦牟尼(佛陀)介绍:佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗...

15116499504释迦牟尼是什么意思
周廖庭答:1. 释迦牟尼是“释迦族圣者”的意思。“释迦”代表他所属部落的名字,意味着“能”或“勇”;“牟尼”则是当时对出家修行成就者的尊称。他的名字也被译为“文”或“寂静”,体现了圣者的德行,通常也被称为“释尊”或“佛陀”。2. 释迦牟尼(佛陀)是佛教的创立者,出生于古代中印度迦毗罗卫国...

15116499504佛中释迦是什么意思?
周廖庭答:即释迦牟尼佛,意译为古代印度释迦族的圣人,我们这个世界佛教的创立者,又称娑婆世界教主。释迦佛也可称做释迦如来

15116499504释迦牟尼与阿弥陀佛是同一人吗?
周廖庭答:释迦牟尼佛:梵名Sakya-muni,。意即释迦族出身之圣人。又作释迦文尼、奢迦夜牟尼、释迦牟曩、释迦文。略称释迦、牟尼、文尼。意译作能仁、能忍、能寂、寂默、能满、度沃焦,或梵汉并译,称为释迦寂静。又称释迦牟尼世尊、释尊。即佛教教祖。略称为:佛陀。其称号之原由,见于佛本行集经卷二十...

15116499504南无本师释迦牟尼佛.是什么意思
周廖庭答:是佛祖释迦牟尼佛称谓。南无(佛教用语):南无,现为主要用于宗教用语,梵语namas音译。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,宗教引申意义为:皈依。宗教用语中,表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言。佛教,常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示婆娑世界众生向,至心礼敬或皈...

15116499504迦牟尼佛和阿弥陀佛有什么区别?
周廖庭答:迦牟尼佛和阿弥陀佛有什么区别?解析:佛祖释迦牟尼 佛教创始人释迦牟尼,本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。释迦牟尼生于公元前565年,...

15116499504释迦摩尼佛为什么又叫释迦文佛?
周廖庭答:释迦摩尼佛”。“牟尼”的意思为“文”,所以“释迦牟尼佛”又叫“释迦文佛”。“释迦牟尼佛”是梵语音译,是佛教创始人。本姓乔达摩,名悉达多。“释迦”是他所属的部族释迦族的名称,有“能”、“勇”的意思;“牟尼”意为“文”、“仁”、“寂默”,所以汉文翻译又作“能仁寂默”。

15116499504佛意思是什么1.神仙2.智者、觉着
周廖庭答:释迦牟尼佛,他是公元前六世纪的人,是古印度(今尼泊尔境内)迦毗罗卫国净饭王的太子,姓乔达摩,名悉达多。因为他属于释迦族,又是觉悟了的人,而觉悟的人在梵语里称为“牟尼”,所以释迦族的圣人就称为“释迦牟尼”。与他同时代的中国也有一位,大家都知道,就是“孔圣人”。他们生于同一时代,...


(编辑:毋宜婵)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网