首页 >>  正文

佛说:“渡人渡己。”什么意思啊

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-08
渡人如渡己渡己亦渡人怎样解释

当我们认为被误解时,会花很多时间去辩白。但没有用,因为我心里还有评判和是非,就找不到绝对的平衡。给大家多一点时间和空间去了解,给我们省下辩解的功夫,跳出来看所有,不过一场梦幻。佛说:“渡人如渡己,渡己,亦是渡人。”

扩展资料
度己度人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自我;提升自己又能更好的帮助别人。
当我们被误解时,会花很多时间去辩白。每个人其实都很固执。与其努力且痛苦地试图扭转别人的评判,不如默默承受,多给大家一点时间和空间去了解。
赤裸裸地来到世上,转眼赤裸裸地回去,最快乐的日子是在当下的时光里,找到了自己的踪影;渡人先渡己,未经磨砺,是没有深度的灵魂;一切有为法,今生的种种皆是你的因果前生;眼前的结果,都是你自己向宇宙下的订单;心清净,生活就美好;心柔顺,一切能安定。
和尚跟屠夫是好友。和尚早上要起来念经,而屠夫要起来杀猪。为了不耽误各自工作,便约定早上互相叫对方起床。多年后和尚与屠夫去世了。结果,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。为什么?就是因为。
和尚是在渡已(天天自己念经修行)。屠夫是在渡人(天天叫别人念经学佛向善)。所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶(天天叫屠夫杀生),到头来还是无法渡自己。

意思是:中国经常讲渡劫,“渡”也就是说帮助别人克服劫难。帮助别人,从某种意义上方便了自己;自己克服困难,也方便了他人。
出自一个典故:和尚跟屠夫是好友。和尚早上要起来念经,而屠夫要起来杀猪。为了不耽误各自工作,便约定早上互相叫对方起床。多年后和尚与屠夫去世了。结果,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。为什么?就是因为:和尚是在渡已(天天自己念经修行)。屠夫是在渡人(天天叫别人念经学佛向善)。所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶(天天叫屠夫杀生),到头来还是无法渡自己。

扩展资料:
渡人如渡己渡己亦渡人正是大乘佛教的宗旨,以佛陀的遗留原则(三法印或进一步总结的一实相印),来发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀--菩萨道的菩提心。修持与教理体系上,大乘佛教更精深圆满,境界广大无艮,修行果位直趋无上菩提。大乘佛教的教义在小乘基础上,进一步深入开显中道实相、八识与如来藏,六度万行与菩萨道,一心本净,众生平等众生亦可成佛等思想。从小乘的四谛、十二因缘到唯识学如来藏,三乘佛法一以惯之却在博大精深程度上节节增上,构成了完整的佛教体系。
弘法方法上,大乘佛教注重信仰与实践,强调实事求是,因地因人制宜(四悉檀),大乘佛教灵活开放、慈悲平等、普度众生、贴近生活。佛在古印度传播佛教教义,其很重要的一个思想是众生平等,慈悲普度的理念,以反对婆罗门教的野蛮种姓隔离的等级制度。而此平等与普度的思想集中显现于大乘教义里。总而言之,大乘是佛陀教诲的根本精神所在。

意思:渡人就如同渡己一样,渡己的同时也是在渡人。如果在大雨中自己带伞了,别人却没有伞,可以和别人一起用伞,既方便了别人又不防癌自己。

渡己渡人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自身;提升自己又能更好的帮助别人。心里只想着自己的人是自私的,只有心里想着别人好,放低自己,才能渡己渡人。



扩展资料:

当认为被误解时,会花很多时间去辩白。但没有用,因为心里还有评判和是非,就找不到绝对的平衡。给大家多一点时间和空间去了解,省下辩解的功夫,跳出来看所有,不过一场梦幻。佛说:“渡人如渡己,渡己,亦是渡人。”

当被误解时,会花很多时间去辩白。每个人其实都很固执。与其努力且痛苦地试图扭转别人的评判,不如默默承受,多给大家一点时间和空间去了解。

看不开,就背着。放不下,就记着。舍不得,就留着。光说了别人对错,原来自己也不完美;只道别人长短,原来自己也有缺陷;尽看别人是非,原来自己也不是圣人。

赤裸裸地来到世上,转眼赤裸裸地回去,最快乐的日子是在当下的时光里,找到了自己的踪影;渡人先渡己,未经磨砺,是没有深度的灵魂;一切有为法,今生的种种皆是因果前生;眼前的结果,都是向宇宙下的订单;心清净,生活就美好;心柔顺,一切能安定。

参考资料来源:中国青年网-渡人先渡己,渡人亦渡己

参考资料来源:百度百科-佛



佛说:“渡人渡己。”的意思就是说自觉觉他、自利利人。就是先把自己的思想端正了,价值观正确了,自己思想健康,然后,再去帮助他人。否则自己有困难都没有解决,你有资格去帮助别人吗?自己尚且没有明白,怎么帮他人搞明白。

佛语叫渡,汉语的意思是你帮助了别人,就是给自已结下了善缘。渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;渡已,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。

扩展资料:

“渡人渡己”的典故:

和尚跟屠夫是好友。和尚早上要起来念经,而屠夫要起来杀猪。为了不耽误各自工作,便约定早上互相叫对方起床。多年后和尚与屠夫去世了。结果,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。

为什么?就是因为:和尚是在渡已(天天自己念经修行)。屠夫是在渡人(天天叫别人念经学佛向善)。所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶(天天叫屠夫杀生),到头来还是无法渡自己。



佛说:“渡人渡己。”的意思就是说自觉觉他、自利利人。
佛还说过:“自己未度,而欲度人,是菩萨发心。”
佛还还说过:“自己未度,而能度人,无有是处。”

怎样才能自觉觉他、自利利人呢?
比如有很多人溺水,要救溺水的人,救的人必须会游泳,救的人游泳的本领越大,救的人就越多;救的人越多,游泳的本领也就越大,再救人也就越容易。
阿弥陀佛!

度人度己的正确说法是“自度度人”
这其实是两个过程。
第一个过程是“自度”,就是自己首先要得度,自己要成就。
第二个“度人”,只有自己得度以后,才有能里真正的帮助别人。
所谓“泥菩萨过河自身难保”就是不讲究这个过程的后果。

就是帮人帮己的意识 种善因得善果


18476037210渡人渡己的意思是什么?
赵钓伟答:意思:渡人就如同渡己一样,渡己的同时也是在渡人。典故演变 《佛典》:“自未得渡而渡人者,菩萨发心,又自渡生死苦海,而又渡人。”释义:帮助别人就是帮助自己。用于人际关系方面。

18476037210渡人渡己什么意思
赵钓伟答:1、渡人渡己释义:你帮助了别人,就是给自已结下了善原。2、渡人就如同渡己一样,渡己的同时也是在渡人。如果在大雨中自己带伞了,别人却没有伞,可以和别人一起用伞,既方便了别人又不妨碍自己,渡己渡人与大乘佛教的宗...

18476037210渡人渡己的意思是什么?
赵钓伟答:1. 渡人渡己的含义是,在帮助他人的过程中,其实也是在帮助自己。2. 这一概念源自佛教经典《金刚经》,其中提到:“自未得渡而渡人者,菩萨发心,又自渡生死苦海,而又渡人。”3. 这句话的核心观点是,帮助他人实际上就...

18476037210佛说:“渡人渡己。”什么意思啊
赵钓伟答:佛说:“渡人渡己。”的意思就是说自觉觉他、自利利人。佛还说过:“自己未度,而欲度人,是菩萨发心。”佛还还说过:“自己未度,而能度人,无有是处。”怎样才能自觉觉他、自利利人呢?比如有很多人溺水,要救溺水的人,救的人必须...

18476037210渡人渡己是什么意思?
赵钓伟答:渡人就是渡己,渡人指的就是帮助别人克服困难,当然是精神鼓励上的,帮助别人某种意义也就是帮助自己,所以说渡人如渡己,当别人迷茫彷徨,你给予建议使人看到希望,这就是渡人,当别人经历困难,你给予帮助使人走出困境,这就...

18476037210渡他人,也是渡自己。
赵钓伟答:佛说:“渡人渡己。”意思是:渡人就如同渡己一样,渡己的同时也是在渡人。如果在大雨中自己带伞了,别人却没有伞,可以和别人一起用伞,既方便了别人又不防碍自己。帮助别人实际上是完善自身,提升自己又能更好地帮助别人...

18476037210渡人渡心渡自己是什么意思
赵钓伟答:渡人渡心渡自己的意思是感渡他人,悟渡感心,悟渡自已。渡人就是在他人有困难的时候、要尽量给予帮助,帮助他人解决问题,给他人送去温暖。送人玫瑰,手留余香。渡心是对自己灵魂的修养,是带着感恩的心态,去善待身边的...

18476037210渡人,渡心,渡自己什么意思?
赵钓伟答:渡己,放下无谓的人生执念,成全自己。正所谓 “此身不向今生度,更待何时度此身。"渡人,是一种格局 《菜根谭》中有句话是这么说的:“径路窄处,留一步给人行;滋味浓时,减三分让人尝。”这就告诉我们,做人做事...

18476037210渡人渡心渡自己是什么意思?
赵钓伟答:意思是帮助众生之人脱离苦难,人要有一颗善良感恩的心,不要有害人之心,帮助别人做好人做好事,可以让自己过得更好,让自己渡劫。渡己渡人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自我;提升自己又能更好...

18476037210“渡人”“渡己”是什么意思?具体通俗点 谢谢
赵钓伟答:帮助别人实际上是完善自我;提升自己又能更好的帮助别人。心里只想着自己的人是自私的,只有心里想着别人好,放低自己,才能渡己渡人。


(编辑:李科路)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网