我最敬佩屈原作文
我最敬佩的名人是爱国诗人——屈原,他是一位文学造诣相当高的诗人,而且十分爱国。
出生于公元前三四三年,也是我国的战国时代,屈原诞生于当时楚国,屈原从小就很聪明,记忆力特别强,加上父母为他请最好的老师,让她受良好的教育,所以他不但知识渊博,才华更是出众。
二十六岁那年,他开始跟随楚怀王,一开始仕途顺逐,可惜其他同事的忌妒和排挤,而遭到放逐。放逐在外的屈原,心仍向朝廷,抑郁不得志,加上忧国忧民的情怀,使他上跳汨罗江寻死得绝路。
这两次的放逐,对屈原来说,实在很大的打击。不过,经过这两次的放逐,使他有机会由宫廷走向民间,深入了解民生困苦。而他振兴国家的心愿,也更为迫切,虽然 屈原知道自己没有招回宫的希望,他怀是满怀对国家的热爱,时时刻刻关怀国家的安危。他常常利用诗歌的写作,抒发自己的情感,只希望能唤醒当政的人,力图振作、挽救国家、改善百姓的生活,而这些诗歌后来都被收入《楚辞》总集里。
每年五月初五端午节是为了纪念这个伟大的诗人屈原。他遇到困难时,永不放弃的精神,值得我们学习,在日常生活中我们也会受到一些挫折,我一定要像屈原学习,坚持自己的信念,永不放弃。
翁欧姣答:篇一:端午节纪念屈原作文 粽叶飘香,又到端午。关于端午的种种传说,又再现脑海。望向湖畔,忆起楚国一代伟人屈原。“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。关于屈原,连他是哪朝人自己都不大清楚,能够明白的,就是屈原不忍看自己的国家灭亡,投至泊罗江。上历史课,说屈原大无畏,拥有大胆质疑的理...
翁欧姣答:关于《屈原》作文1 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——题记 曾在一个寂静的深夜,想像那一个孤寂的灵魂在汨罗江畔,伴着自己高远的理想孤独漫游,该是怎样一个情景…… 夕阳下,一位面色枯槁,长发披肩,轻风拂衣的男子迈着沉重的脚步来到汨罗江畔,如血般的残阳残阳拉长了他的身影。只听见他说道:“沧浪之水清兮...
翁欧姣答:篇一:关于屈原的专题作文 苍茫汨罗之上,烟波浩渺,水珠飘浮,树闪影动,您的背影,好像就在昨天。 您出生于楚国的名门之后。天生的您,应当享受养尊处优,受人爱戴,应当要有一种自高自大的神气。 可您没有,在七国分争的春秋战国时期,一声响亮,震天动地的啼哭,震撼了整个楚朝,那就是您啊。您拥有与生俱来的优良...
翁欧姣答:屈原六年级作文1 屈原,一个可与日月争光的人,一个为国为民的英雄,也是一部悲壮的史诗。 ——题记 乱世 天地不仁。当春秋战国天下大乱之时,才人辈出,百家争鸣。而屈原,就在这么一个战争纷纷的年代出生。是上天设计好的命运?还是他自己注定得承受这痛苦:空有一身的理想,却不能得到施展;一身正直,却被小人陷害;...
15796844005端午节纪念屈原的作文三篇
翁欧姣答:篇一 大江东去浪淘尽,以发代笔留下千年壮举。汨罗江边,残阳如血。一个高大的背影临风而立,矿野无边,孤怜而没落。蓦地,他仰天长叹“世人皆醉我独醒”只是心醉醉的心碎。犹记,那一刻抱石投江,哀伤犹如隔世。屈原为自己找到了归宿,为人民灵魂的觉醒与奋起现出了自己的生命!倚望江水,耳畔...
15796844005《屈原》读后感范文_读《屈原》有感范文
翁欧姣答:我最敬佩的是屈原的爱国主义精神。只可惜屈原他生在了奸人当道的时代,报国无门,只得投江自杀。而我们却生活在幸福、安康的和平年代,现在祖国正需要屈原这样的爱国人才。因此,我们一定要从现在起努力学习文化知识,增长才干,努力施展自己的报国之志,让屈原早日瞑目。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我将用屈原这...
(编辑:夔怀玉)