唉!光阴似箭,才开学不久就要考试!
考试前夕,我们都子在书桌前拼命温习,都是为了一样东西——分数!
“叮铃铃!”伴随着考试的铃声开始了可怕的考试!当监考老师下发考卷时,似乎能听见“砰砰”直跳的心,心情紧张得好像快要从悬崖上跳下万丈深谷似的。只见每个同学都在埋头苦干,奋笔疾书,教室里出奇地安静,只能听见“刷刷”的声音,风儿“呼呼”地吹着,树叶摇摆的声音能听见,监考老师的高跟鞋在教室里走动的声音也听得清清楚楚,同学们的呼吸声能听见,在这紧张的气氛中,有的同学胸有成竹,笔一直在动个不停;有的同学为了一道难题而不知所措,咬着笔,皱着眉头;有的同学可能在考前,没有充分复习,正在用手托着下巴,冥思苦想着;偶尔能看到一开始想不出而后来又开窍了的正在喜滋滋的同学……等过了一个多钟头,大家都差不多完成的时候,教室里开始热闹了!监考老师上任了!有的同学闲着没事,用笔头敲打着桌子;有的同学正在细心地检查;而有些同学因为动作太慢还没有做完,仿佛冒着一身冷汗,在与时间赛跑!还有的同学东张西望,好像盼着快点结束考试,而监考老师则忙得满身是汗,一会儿走到这位同学身边说:“不要吵!”一会儿走到那位同学身旁催到:“快点呀!来不及了!”总而言之,统而言之整场考试不安宁!不管如何教室里依然保持着一种紧张的气氛,每个同学心里都是七上八下的!
漫长的考试终于结束了!同学们纷纷围在一起校对答案,有的同学因为做对了而处于兴奋状态,有的同学因为做错了而灰心!有的干脆不参与活动……
考试分三大程序:考前、考中、考后,最令人紧张的不是考中,而是考后的分数揭晓!每个人都盼望自己能取得好成绩,但总以失败告终,我想:我们应该保持良好的心态,让考试不再可怕!
这次我明白了:如果你一味地感觉良好,你是永远不会成功的!学会做一个稳重的人!
花开花落,落叶归根,看燕去燕归,看浮云飘过,我一一与你们握手,体味芳香。——题记
(一)
“采菊东篱下,悠然见南山。”是他最好的写照。那是一种恬淡闲适的心情。谁说人生就是仕途?他选择了田园,却让自己永存在了自己
的诗句当中。“物是人非事事休,欲语泪先流。”是她的美丽。泪水淌下,带着悲伤,在心灵上留下痕迹,却也在岁月上留下痕迹。品着她的
“人比黄花瘦”,品着逝去的岁月,却早已在心灵上刻上他们的回忆。翻过一页日历,我嗅着文人的墨香,久久沉醉……
(二)
与他一起放风筝,感受心重重地坠下去的感觉。与他一起叹息,感受故乡的变迁。那北国的雪就像他说的一样,有一种旋转升腾的精神,
让人震撼。和她一起望着纸船向远方漂去,带着深深的思与念,泪水模糊了双眼,那纸船早已给她的爱一起荡进母亲的梦乡。这是多么深刻的
情感!还要与他一道去听云南的歌会,那朴实的少数民族风情,让我欣然。
翻过一页日历,我踏着作家的脚步,不时停留……
(三)
喜欢读着他的《边城》,喜欢读着他的《品三国》,喜欢读着她的《论语心得》,还喜欢读着他的诗集。那是最贴近现代生活气息,那是
他们的古人的崇敬之情,那是他对生命与岁月的感悟。我愿意每天都与他们一道,愿意跟着他们的文字,让心灵激荡,让灵魂生辉。
翻过一页日历,我读着时代人的文字,暗暗感动……
曾经有多少岁月,有多少梦。一步一步走来,就像一页一页翻过日历。品味生活,体会生命,学会感悟,然偶梦里花落知多少。