童年读后感100字
高尔基的童年是悲惨的,三岁时父亲病死了,母亲改嫁了,一直住在外祖父家中,可是外祖父脾气很暴躁,把家里弄得乱七八糟,高尔基11岁那年离开了家自己去谋生。
想想自己,有一个幸福的家庭。爸爸妈妈,爷爷奶奶精心呵护着我的成长,还有学校老师关心培育着我,我真的好幸福好幸福!
高尔基刻苦学习,最终成了著名的文学家。我要加倍努力,一定也可以成为一个有用的人。
一日无书,百事荒芜。这个月,我又犯了“书瘾”。拉着妈妈去书城,其中我最喜欢的就是《童年》。
《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。 高尔基原名阿列克谢 马克西莫维奇 彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂、发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
看到这里,我非常愧疚,让我想起了以前每天都娇生惯养的情景。小时候每天在家里都是“小皇帝”。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。每天吃的好住的好,还有真么好的学习条件,可高尔基却每天被外祖父打。
看完这本书,我明白了一个道理:不能身在福中不知福。
童年读后感
《童年》这本书是俄罗斯的著名作家----高尔基的作品。
这本书主要讲了高尔基的童年时经历的一些生活。其中让我印象深刻的是高尔基外公打高尔基的情形。
当时是高尔基看见大人们用染料把布染成各种颜色,于是他也想试试把布染成某种颜色。结果他把一块桌布染上了颜色,最后自然是遭到了他外公的一顿打。
看到这里,我不由得想到了自己,原来小孩子都一样啊,就算是大名鼎鼎的高尔基也不例外。童年时的他也是个充满好奇、调皮可爱的孩子,和我们没有太大的区别。我们会犯的错,他也会犯。所以他也和我们一样,因做错了事而受到惩罚,为此而挨打。当然了大人也是讲理的,犯一般的小错是会原谅你的;但是你把他们激怒了,或是犯了严重的错误,那大人就不客气了。多数情况下,大人都会跟我们讲理而不轻易动手。
每个人的童年经历不尽相同,但是会有很多共同的或相似的感受,总之不管当时发生了什么,事后回想总是美好的事占了多数。我也因犯错而受过惩罚,可静下心一想,我还是觉得我生活得很幸福!
(编辑:蒋馨泳)