首页 >>  正文

吃三净肉算不算犯了五戒

来源:www.zuowenzhai.com   投稿:2024-06-14

受五戒后能不能吃三净肉
答:按南传是可以吃的。按北传是不许吃的。选择权在你。不过,一般明白的佛家信众,讲究慈悲,是不吃动物肉的,这和宗教信仰无关呢。

五戒不能吃什么
答:五戒是戒杀盗淫妄酒 戒杀的话,最基本的不能杀人,进一步是不能杀生(包括不能点杀活物给自己吃),再进一步不吃肉(不管是不是三净肉)佛教当中禁食五辛,就是葱蒜韭(包括小葱,韭黄,蒜薹),但是这个不是在五戒里的

...我皈依为佛弟子之后,要遵守三皈五戒,吃三净肉,包括鱼虾蟹贝吗?是...
答:肉就包括一切有情众生的肉啦,当然鱼虾贝也在其中了。能吃素就最好了,没有条件可以吃六斋日,十斋日等都是可以的。酒尽量不喝,障碍心智。没有受酒戒喝酒不算有罪,但就怕酒后无德,把其他的都犯了。

佛教中:受持过五戒能吃肉吗?
答:请教常老师,末学太太打算受菩萨戒,那是以后应不吃肉吧?能为孩子煮肉吗?谢谢!受菩萨戒后就必需全素,不可再吃众生肉;行菩萨道,学习菩萨救苦利生的精神,从此不再损恼一切众生。按《梵网经菩萨戒》而论,受戒后吃肉犯轻垢罪,能不煮肉尽量不煮;但在逼于无奈为家庭和睦的情况下,煮则多自责...

念佛人吃三净肉,犯杀戒,还可以往生西方吗?
答:《佛说观无量寿经》 里说过 可以先去九品往生 下品下生12大劫后 也可以往生极乐世界 不用必须成佛 也可以的 这个就是阿弥陀佛的愿力殊胜之处··经文原文:佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此...

佛教授五戒后,能给家里人买三净肉吗?帮他们做,?自己不吃,是犯戒吗?
答:不犯,佛陀开许三净肉,佛陀乞食,施主施舍什么,佛陀吃什么。

佛家五戒中“不杀生”是否意味着不能吃荤?
答:只有出去四处讨饭、讨来的有肉也算三净肉,符合不为己杀的不闻不见不疑,超市买的肉是交易,不算三净肉,更附带使他人造恶业。当然这是属于相当较真的一种修行,能那样修行(不是因为乞丐的原因)的人显然吃素等五戒更不在话下。一般人不必太认真,显然没到那种修行境界,就算少林高僧把他们练的易筋洗髓功夫教给你练...

初学佛可以吃三净肉。
答:楞严经明确说不应吃肉,即便初学佛者,也会起悲悯心不愿多吃肉,凡是受了五戒杀戒的,要细持都不吃肉。入楞伽经说 大慧,今若有痴人,傍言如来听许食肉,亦自食者,当知是人,恶业所缠,必当永堕,不饶益处 有不明事理之人,说如来允许吃肉,不但自己吃,也跟人说「吃肉没有关系,佛弟子不...

佛教中的五戒、八戒、十戒是什么?
答:佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。佛教中的八戒是:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫邪,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。佛教中的十戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不涂饰、不歌舞及旁听、不坐高广大床、不非时食...

佛教5戒里的荤腥到底指的是什么?
答:所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。东南亚国家僧人多信仰小乘佛教,或者乞讨,或到附近人家轮食,无法挑食,所以,无论素食、肉食,只能有什么吃什么。而我国大乘教派的经典中则有反对食肉的条文。以前,蒙、藏地区,由于气候和地理原因,缺乏蔬菜,不食肉不能生活。现在很多藏地的高僧大德...

隗风昌17018902285:    请问受了三皈依和五戒仍吃三净肉是犯戒吗? -
巩水法:      : 对于普通学佛人,你受持了什么戒律,就要按照什么戒律修持,受持五戒十善,就遵守五戒十善;受持菩萨戒,就遵守菩萨戒.对于戒律的内涵要清楚,不能稀里糊涂,更不能随意发挥或添加自己的看法.那是有严重罪过的.

隗风昌17018902285:    受居士戒必须五戒全受还是可以选择?? -
巩水法:      : 第一个,是可以分受五戒的.虽然我本身并不吃肉,不过这里要说明的是,杀生跟食肉不能完全画上等号,除非是吃现点现杀的那种(多半是海鲜、河鲜,或是在传统市场里现杀的活鸡活鸭)算是犯戒,如果是已经屠宰好的或是已经作成熟食的...

隗风昌17018902285:    佛教授五戒后为家买三净肉,自己不吃,是犯戒吗? -
巩水法:      : 不犯戒,但是违碍,教他人食.佛说我灭度都已经没有三净肉,但是居家一点也不要紧.方便最重要,不要因为这个事情造成别人麻烦,断别人善根.所以权衡起来.可以.

隗风昌17018902285:    三归五戒后吃肉佛教怎么说 -
巩水法:      : 如果您是真实受了5戒,我的建议是不要吃肉.《楞严经》有讲到,佛陀时代的肉也好,“三净肉”也好,皆是佛陀神力变现,不是真的动物身肉.吃三净肉也是间接地杀生,间接地支持杀生,所以应吃素.宋代的诗人陆游也是满怀慈心地写下了戒杀诗:血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸, 设身处地扪心想,谁肯将刀割自身?

隗风昌17018902285:    为什么吃三净肉不算犯戒? -
巩水法:      : “三净肉”的提出,在佛教界曾经引起了很大波澜.在很长时间,有关这类争议没有停息.很多有德之士认为,不管你愿不愿意、知不知道,因为消费,对于动物杀戮并没有减少.不管什么样的状态和情形下,肉吃了,伤害动物的后果依旧发生了,食肉者对此还是必须负责的.更何况,除过不是自己杀的这一条,这个过程中有没有欲望驱动和故意、是否知情,是很难界定的.所以直至今天,还有大德高僧直言不讳地指出,“三净肉”其实是一种自欺欺人的说辞,不是对律条的正解.还有人引用“掩耳盗铃”的典故予以讽刺.

隗风昌17018902285:    受五戒后吃了肉边菜犯杀戒吗 -
巩水法:      : 没犯.是不清净.在自己家,还是不要吃的好.自己安排素菜就是,完全可以不吃的.守戒不要有丝毫松动.谁也没逼着你吃,是为利众生而吃吗?肉食只会增诸疾病.无丝毫利益.招恶缘. 多拜忏悔.礼拜佛菩萨.读诵佛经书.念佛. 我悉所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔. 罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两具空,是则名为真忏悔.(八十八佛忏悔文或其他忏悔文) 多看看优婆塞戒经.看看三皈五戒讲解.读熟,抄写.思维义.请问法师.网上也可搜到法师五戒讲解. 个人见解,供您参考.

隗风昌17018902285:    佛家五戒中“不杀生”是否意味着不能吃荤? -
巩水法:      : 荤食和腥食在佛门中是两个不同的概念. 荤专指葱、蒜、辣椒等气味浓烈、刺激性强的东西,吃了这些东西不利于修定,所以为佛门所禁食. 腥则指鱼、肉类食品.

隗风昌17018902285:    受五戒后能不能吃三净肉 -
巩水法:      : 按南传是可以吃的.按北传是不许吃的.选择权在你.不过,一般明白的佛家信众,讲究慈悲,是不吃动物肉的,这和宗教信仰无关呢.

隗风昌17018902285:    请问善知识关于受五戒与吃肉的问题!! -
巩水法:      : 不要小看五戒,以为容易做到.害怕走上社会不方便,就是还没有做好准备,恒心毅力不达.因此不要轻易受戒.可以和师傅商量,方便受其中一二,若不能的话,只能自己受持,尽量去做,自有人天眼目为证,因果不空,功德无量.受五戒后是不能吃肉的.但在家学佛,需体会大道方便,戒律如梵网之牟尼宝珠.活泼闪亮,如有应酬或不方便可食肉边菜.但肉就不能吃了.这是对生命起码的尊重,我们物质条件好了,不是没肉就不能活,不像以前的藏区和古代农业不发达时期.鸡蛋也不要吃了,可以查看 印光大师的著作 随喜功德,同修共勉.

隗风昌17018902285:    关于五戒与吃素 -
巩水法:      : 一、皈依不一定立即要求受五戒,可以根据自己的情况和发心,觉得机缘成熟了,再去求受五戒;不过,皈依后,应该尽量按照五戒去做,才会使机缘早熟. 二、五戒中,没有必须吃素、忌五辛的戒条,可以自愿吃素和忌五辛,也可以暂时吃“三净肉”作为过渡,但是,不可吃现杀、活烹的众生肉. 三、吃素的话,必须戒掉所有的动物血肉食品,腌咸菜、酱黄瓜、熏豆腐等植物类的不算;但是,因为五戒中有“不饮酒”戒,所以,一些调味品、饮料中,如果含有酒精成分的,就不可食用了.


相关链接: 军检为什么要检查睾丸 | 为什么女人不怕割腰 | 为什么割腰子不割女的 | 女生的腰为啥不能碰 | 太监为什么不只切睾丸 | 三净肉指哪三种 | 受了菩萨戒哪些不能吃 | 受五戒后夫妻注意什么 | 为啥女人的腰最不能随便碰 | 居士五戒十大禁忌 | 五戒中什么最难戒 | 三净肉因果报应 | 肾不好三处发臭 | 受菩萨戒后每天都要吃素吗 | 受菩萨戒了吃肉能行吗 | 和尚可以吃的三种肉 | 和尚能吃肉娶妻生子吗 | 受菩萨戒后吃肉是重戒吗 | 受菩萨戒能过夫妻生活吗 | 中央对净空的决定 | 居士受菩萨戒后禁忌 | 受五戒必须吃全素吗 | 远离信佛吃素的人 | 受了五戒吃肉是破戒吗 | 受菩萨戒能吃三净肉吗 | 居士受菩萨戒的条件 |

(编辑:qq网友)
相关热点
联系方式:
首 页| 美文欣赏| 小学作文| 中学作文| 高中作文| 精品文摘| 个性语录| 箴言格言
@ 作文摘要网