首页 >>  正文

念佛带业往生,九品莲花是什么意思?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-05
念佛带业往生,九品莲花是什么意思?

念佛带业往生,九品莲花,是指人在临终时,如果有善恶业力,就会随业力往生,而往生的品位则根据善恶业力的轻重而分为九品。
具体来说,如果人在临终时,能够一心念佛,忆念佛号,那么就可以往生到上品上生,即能够往生到西方极乐世界,成为阿弥陀佛的弟子。如果人在临终时,能够一心念佛,忆念佛号,并且能够忏悔罪业,那么就可以往生到中品上生,即能够往生到西方极乐世界,成为阿弥陀佛的弟子。如果人在临终时,能够一心念佛,忆念佛号,并且能够发愿修行,那么就可以往生到下品上生,即能够往生到西方极乐世界,成为阿弥陀佛的弟子。
因此,念佛带业往生,九品莲花,是指人在临终时,如果有善恶业力,就会随业力往生,而往生的品位则根据善恶业力的轻重而分为九品。

希望往生到西方极乐世界,以九品莲花为父母,希望在莲花开的时候就能闻佛说法并且证得菩萨果位,从此永不退转与佛菩萨为伴。
九品莲花的说法源自净土三经之一的《观无量寿经》,这本经记录的是释迦牟尼佛应韦提希夫人的要求,在频婆娑罗宫为佛弟子说法的内容。经中提到在极乐世界中的人的出生与娑婆世界不一样,娑婆世界的众生都是由父母所生,而极乐世界的人们都由莲花所生。
当娑婆世界的信众发愿往生西方极乐世界时,在极乐世界的莲池中便有一朵莲花开始生长,这朵莲花是功德之花,根据个人修行和功德的不同,往生到西方极乐世界后也分为九品,分别是上品上生、上品中生、上品下生……直至下品下生,然而不论上品上生还是下品下生,他们都还只是凡夫,从知见的角度来说,他们刚出生时与在娑婆世界时并无区别。

扩展资料既然往生极乐世界并不能获得菩萨果位,那还辛苦地修行往生那儿干什么呢?首先,菩萨果位也好,佛果也好,都需要我们自身去修去悟;
往生极乐世界后修行环境会好很多,例如永脱轮回不再堕入三恶道、具紫磨金色身、具三十二种丈夫相、寿命与佛一样无量无边等等。
而且,上品上生在出生后便可见到阿弥陀佛、听闻佛法,通常较容易转凡成圣,证得菩萨果位(是以叫做“花开见佛悟无生”),而下品下生在往生极乐世界后则还需要继续修行,随着修行和功德得积累才可见到菩萨和佛以及证得菩萨果位。

这个内容出自佛说观无量寿佛经,给现在想往生极乐世界的人一个全面认识,如何才能得到最好的往生! “佛告阿难。及韦提希。凡生西方有九品人。 上品上生者。若有众生愿生彼国者。发三种心即便往生。何等为三。一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。具三心者必生彼国。 复有三种众生。当得往生。何等为三。一者慈心不杀具诸戒行。二者读诵大乘方等经典。三者修行六念回向发愿生彼佛国。具此功德。一日乃至七日。即得往生。生彼国时。此人精进勇猛故。阿弥陀如来与观世音及大势至无数化佛百千比丘声闻大众无量诸天。七宝宫殿。观世音菩萨执金刚台。与大势至菩萨至行者前。阿弥陀佛放大光明照行者身。与诸菩萨授手迎接。观世音大势至与无数菩萨。赞叹行者劝进其心。行者见已欢喜踊跃。自见其身乘金刚台。随从佛后。如弹指顷往生彼国。生彼国已。见佛色身众相具足。见诸菩萨色相具足。光明宝林演说妙法。闻已即悟无生法忍。经须臾间历事诸佛。遍十方界。于诸佛前次第受记。还至本国。得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者。” “上品中生者。不必受持读诵方等经典。善解义趣。于第一义心不惊动。深信因果不谤大乘。以此功德。回向愿求生极乐国。行此行者命欲终时。阿弥陀佛与观世音及大势至。无量大众眷属围绕。持紫金台至行者前赞言。法子。汝行大乘解第一义。是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台。合掌叉手赞叹诸佛。如一念顷。即生彼国七宝池中。此紫金台如大宝花。经宿即开。行者身作紫磨金色。足下亦有七宝莲华。佛及菩萨俱放光明。照行者身目即开明。因前宿习普闻众声。纯说甚深第一义谛。即下金台礼佛合掌赞叹世尊。经于七日。应时即于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。应时即能飞至十方。历事诸佛。于诸佛所修诸三昧。经一小劫得无生法忍现前受记。是名上品中生者。” “上品下生者。亦信因果不谤大乘。但发无上道心。以此功德。回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时。阿弥陀佛及观世音并大势至。与诸眷属持金莲华。化作五百化佛来迎此人。五百化佛一时授手。赞言。法子。汝今清净发无上道心。我来迎汝。见此事时。即自见身坐金莲花。坐已华合。随世尊后即得往生七宝池中。一日一夜莲花乃开。七日之中乃得见佛。虽见佛身于众相好心不明了。于三七日后乃了了见。闻众音声皆演妙法。游历十方供养诸佛。于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门。住欢喜地。是名上品下生者。”是名上辈生想 “中品上生者。若有众生受持五戒。持八戒斋。修行诸戒。不造五逆。无众过恶。以此善根。回向愿求生于西方极乐世界。行者临命终时。阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕。放金色光至其人所。演说苦空无常无我。赞叹出家得离众苦。行者见已心大欢喜。自见己身坐莲花台。长跪合掌为佛作礼。未举头顷即得往生极乐世界。莲花寻开。当华敷时。闻众音声赞叹四谛。应时即得阿罗汉道。三明六通具八解脱。是名中品上生者。” “中品中生者。若有众生。若一日一夜持八戒斋。若一日一夜持沙弥戒。若一日一夜持具足戒。威仪无缺。以此功德。回向愿求生极乐国。戒香薰修。如此行者命欲终时。见阿弥陀佛与诸眷属放金色光。持七宝莲花至行者前。行者自闻空中有声。赞言。善男子。如汝善人。随顺三世诸佛教故。我来迎汝。行者自见坐莲花上。莲花即合。生于西方极乐世界。在宝池中。经于七日莲花乃敷。花既敷已。开目合掌赞叹世尊。闻法欢喜得须陀洹。经半劫已成阿罗汉。是名中品中生者” “中品下生者。若有善男子善女人。孝养父母行世仁义。此人命欲终时遇善知识。为其广说阿弥陀佛国土乐事。亦说法藏比丘四十八大愿。闻此事已寻即命终。譬如壮士屈伸臂顷。即生西方极乐世界。生经七日遇观世音及大势至。闻法欢喜得须陀洹。过一小劫成阿罗汉。是名中品下生者。”是名中辈生想 “下品上生者。或有众生作众恶业。虽不诽谤方等经典。如此愚人。多造恶法无有惭愧。命欲终时遇善知识。为赞大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故。除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手。称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛。即遣化佛化观世音化大势至。至行者前。赞言善哉善男子。汝称佛名故诸罪消灭。我来迎汝。作是语已。行者即见化佛光明遍满其室。见已欢喜即便命终。乘宝莲花。随化佛后生宝池中。经七七日莲花乃敷。当花敷时。大悲观世音菩萨。及大势至菩萨。放大光明住其人前。为说甚深十二部经。闻已信解发无上道心。经十小劫。具百法明门。得入初地。是名下品上生者。得闻佛名法名及闻僧名。闻三宝名即得往生” “下品中生者。或有众生。毁犯五戒八戒及具足戒。如此愚人。偷僧祇物盗现前僧物。不净说法无有惭愧。以诸恶法而自庄严。如此罪人。以恶业故应堕地狱。命欲终时。地狱众火一时俱至。遇善知识以大慈悲。即为赞说阿弥陀佛十力威德。广赞彼佛光明神力。亦赞戒定慧解脱解脱知见。此人闻已除八十亿劫生死之罪。地狱猛火化为凉风。吹诸天华。华上皆有化佛菩萨。迎接此人。如一念顷。即得往生七宝池中莲花之内。经于六劫莲花乃敷当华敷时。观世音大势至。以梵音声安慰彼人。为说大乘甚深经典。闻此法已。应时即发无上道心。是名下品中生者。” “下品下生者。或有众生作不善业五逆十恶。具诸不善。如此愚人以恶业故。应堕恶道经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时。遇善知识种种安慰为说妙法教令念佛。彼人苦逼不遑念佛。善友告言。汝若不能念彼佛者。应称归命无量寿佛。如是至心令声不绝。具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故。于念念中。除八十亿劫生死之罪。命终之时见金莲花犹如日轮住其人前。如一念顷即得往生极乐世界。于莲花中满十二大劫。莲花方开当花敷时。观世音大势至以大悲音声。即为其人广说实相除灭罪法。闻已欢喜。应时即发菩提之心。是名下品下生者”

念佛带业往生,九品莲花是指通过念佛的方式,往生到极乐世界,并获得九品莲花作为往生后的身份标志。
九品莲花是指极乐世界中的莲花,根据修行者的功德和业障,分为九个等级。一品莲花最为殊胜,九品莲花最为下劣。
带业往生是指修行者在临终时,仍然保持清醒的意识,能够自主选择往生到极乐世界,并且能够带业往生,即把生前所造的业带到极乐世界,在极乐世界中通过修行,消除业障,最终达到解脱的目的。
因此,念佛带业往生,九品莲花是指通过念佛的方式,往生到极乐世界,并获得九品莲花作为往生后的身份标志。

很多人说带业往生到西方极乐世界,为什么可以带业往生?那么做恶业也能上去吗?这个带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行,忏悔罪业,才能带着很轻的业往生。比如,曾经伤害过人家,而现在改过了,一直在修心念经,做善事,等到他要走的时候,是带着很轻的业往生。

犹如一件肮脏的衣服,虽然洗过好几次,还留有印记,但是这件衣服还是干净的。菩萨慈悲,带业往生,是带着这种很轻的业往生,而不是当你明白道理后继续造业,等到死的时候,才忏悔,这样是上不去的。这是个概念的问题,能明白吗?佛法讲苦海无边,回头是岸,为什么因果报应如影随行,而且现在是加快的报应,就是这么简单。

今天先给大家讲一讲人的境界是怎样进入色界天的,这是很重要的。其实,这些都是修到一定程度的境界之后,所产生的一些物质性的变化,按照现代人来说就是器质性的变化。很多人都知道修炼是用气场来修炼的。比如,坐禅、念经等,实际上都是修的一个气,如果真的修到了一定的境界时,连这个气都不要了。又如,在生活中,如果这个人没有气,并不是指你的呼吸没有气,而是说人本身带有的欲界的那种气,是生气的气,是发脾气的气。

如果这个人不发脾气的话,你说这个人是不是像菩萨一样。人最大的毛病就是因为这个气没有地方走,所以当不开心时,它一定要发出来。这个气修到后来,随着境界的提升,连这个气都要没有。

 修炼到一定程度时,身体中就会生出一种拙火,这种拙火可以通身体的经络,很多人修炼修到最后阴气太重,就是缺少这种拙火。当一个人阴气太重的时候,就容易生病,身体感觉不舒服。如果整天跟阴界打交道,就会看见很多阴界的东西,而且会越看越多。

 师父告诉你们人身上必须要有一种拙火,就是一团光。这团光很重要,这团光走到哪里就能通你哪里的经络,因为这是一团光,变成一团火,然后火再通经络。而你的气是不通脉的,是打不通脉的,你的经络和脉点被气堵塞了,就是人常说的“气郁不通”。经络不通实际上是心气堵塞,气可以经常堵塞你身体很多的部位,包括你的血液,血管等。

这就是为什么当人生气时,你的身体会不好,不舒服,如果你的气用得不好就会发生意外。如很多人修炼气功,修不好一下子走掉了,还有的人修炼气功不当而走火入魔。所以修炼气功的人稍不当心就会腿脚出问题,或忽然之间脑子夹住了,脑中风,或者修炼到后来身上会长出很多东西。

  告诉你们气可以堵塞你的经络,所以不能炼气,而要通脉,要炼一种光,其实就是光和热。这个能量就是在学佛当中,师父教你们要注意的一种气场,也就是拙火。拙火可使你的脉变成红色,因为这团火在通你的脉之后,你的脉就会变成红色。很简单师父带你们拜佛菩萨的时候,你们的身上是不是感觉很热?

这就是通你的经络了,师父不是一种气,完全是一种光。过去时代我们讲的都是原子能,而现在讲的是光速,是分子结构,也就是说原子已经不能满足这个社会的需要了。就像西方人治病,只要能看得到的东西都能帮助你开刀解决,而中国人讲经络,能看得见吗?但是他是真的存在的,所以中国人治病,是治标治本一起解决。

 当你们修炼到一定程度的境界时,其实身上就会出现一种热量,而这种热能可以通过你的气脉变成红色,然后变成清净,这种热能会让你安静下来。举个简单例子,你们跟师父一起拜佛菩萨,空调照样开着,而浑身却感觉很热。

平时人热的时候,很容易发脾气,很容易不开心,但是为什么在拜佛菩萨的时候,你们站在那里却很安静呢?是因为你们本身内含的能量出来了,这种能量体能贯通你的全身,这个就是学佛念经之后,我们所需要的一种光能。比如,在很黑暗的地方,你把火一点,是不是就亮了,这个火是不是一团光呢?也就是说开始的时候先要修自己的拙火,修自己的能量体,而这个能量体到了一定的时候就会变成一团光,是红色的光,而且很温暖,当充满全身经络的时候,身体会产生一种光,这个光是光明之光,这个光是清净之光。

比如,你在那里又急又跳发脾气,忽然之间看见一束光过来了,感觉是观世音菩萨来了,你就会马上安静下来了。菩萨就是光,这个光照耀万丈,这个光能让你冷静下来。太阳的光也能照耀万物,但是这种光,这个能量体有阴有阳,所以到了晚上就没有了。

  如果当你修炼出这种光之后,它是 24 小时永远在你的身上流淌的,它可以帮助你打通经络。这就是为什么很多修心有正念的人不会生病,不会走火入魔,而心念不正的人就容易走火入魔,同时容易生病。

  师父是从物理角度给你们讲解,从气质上给你们来讲,当你能修出这些拙火时,你的境界就等于进入了色界。大家都知道欲界、色界、无色界。进入了色界天的境界,自己能够控制住自己,能让这个光芒浑身走动,而且永远照耀着你,这个光是怎么来的呢?就是修心、念经、做善事、做功德等等。一个人做的功德到了一定时,拙火会自然发出来,用佛光控制自己的欲望,用佛光消除自己的贪瞋痴。拙光可以解释为灵性之光和身外之光,就是说当这个拙火形成一种光之后,实际上就是你身上的灵性之光,这就是为什么当人修到一定的境界时,头上会有光环。

  师父现在给你们讲高层境界,就算你们到了色界天,到了色界天之后,要懂得乐爱、法味和光明。乐爱是快乐,充满着慈爱。法味是完全遵照菩萨的佛法三昧在走,在运作,就是你做的事情都是菩萨做的事情。光明是因为你做的所有的事情都是菩萨做的事情,而且都充满着慈爱,自己又感觉很快乐。什么是光明?有了光才能明亮,才能看的见。没有光怎么能有明亮呢?是靠自己的光来点亮的。

 简单的给大家讲讲无色界天,无色界天是空性体,就是空性的天,连灵体都是非常非常的干净。很多人说带业往生到西方极乐世界,为什么可以带业往生?那么做恶业也能上去吗?这个带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行,忏悔罪业,才能带着很轻的业往生。比如,曾经伤害过人家,而现在改过了,一直在修心念经,做善事,等到他要走的时候,是带着很轻的业往生。

犹如一件肮脏的衣服,虽然洗过好几次,还留有印记,但是这件衣服还是干净的。菩萨慈悲,带业往生,是带着这种很轻的业往生,而不是当你明白道理后继续造业,等到死的时候,才忏悔,这样是上不去的。这是个概念的问题,能明白吗?佛法讲苦海无边,回头是岸,为什么因果报应如影随行,而且现在是加快的报应,就是这么简单。

  就算一个人的灵性到了阿弥陀佛的境界,但是在这个灵性当中会有一些你过去做错的事情,比如,你过去杀过生,或诬蔑人家把人家害死了,这种业障也是跟着你的空性体进入你的灵体。犹如一朵白云就是你的灵魂,忽然来了一点点乌云进入了你的白云里面,在你的白云当中时有时无,这个比方就是你的整灵中的分灵体是有罪业的,但总体来看还是一朵白云。

科学家有做过试验,在天空拿一点云分析,里面是微小的水珠,但是这些物体都是有分量的。这个黑的乌云就是你的业障进入了你的白云里面,就加重了你的分量,而且这块乌云时隐时现,也就是你到了西方极乐世界的七宝池,八功德水里去洗,洗干净之后,是暂时的没有黑的东西,但是过一会儿慢慢地颜色又出来了,明白了吗?

当你内心有污染,在八识田中有业障时,永远都洗不掉的,只有一个方法可以洗掉,就是你彻底大彻大悟了之后,脱离了六道轮回之后,全部修学佛法的时候,你才能随着时间的延长慢慢

地彻底地干净。但是,是很难的。就像你们曾经做过坏事,现在能不能忘记?你们学佛之后,只要想起来就会很恨自己。就像许多网友说的我跟随台长学佛之后,才发现自己身上有这么多缺点,自己怎么做错了这么多事情呢?做过的错事连提都不敢提,这是为什么?是因为他自己感觉到了自己身上业障的存在,才会这样去感悟的,但是很多的人还在造业,旧的没去,新的又造了,怎么能洗得干净呢?

恭录  提升人的境界  修炼菩萨之光



  这句话意思是念佛人在往生前没有断除惑业,但是仗着阿弥陀佛的大愿力而往生到西方极乐世界,都是莲花化生,但是根据其生前修行的功夫深浅、莲花开启的时间长短和所证得的境界高低,大致分为九个品位。
  一、“带业往生”是针对现在的娑婆世界而说的,因为没有将惑业断除,所以叫带业,不是说把所造的恶业带到西方。也有“带宿业旧业,不带现业新业”的含义,意思是没学念佛法门之前所造的恶业,可以带,但是不能认为可以“带业往生”而不改自己的错误习气,而罪上加罪。
  二、九品往生出自《观无量寿佛经》,分为上中下三品,每品又分三品,共为九品。引经文如下:
   1、上品上生:“上品上生者……发三种心……一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心…… 复有三种众生……一者慈心不杀具诸戒行,二者读诵大乘方等经典,三者修行六念回向发愿生彼佛国,具此功德,一日乃至七日,即得往生……如弹指顷往生彼国……即悟无生法忍,经须臾间历事诸佛,遍十方界,于诸佛前次第受记,还至本国,得无量百千陀罗尼门,是名上品上生者”;
2、上品中生:“上品中生者,不必受持读诵方等经典,善解义趣,于第一义心不惊动,深信因果不谤大乘,以此功德,回向愿求生极乐国。行此行者命欲终时……如一念顷,即生彼国七宝池中,此紫金台如大宝花,经宿即开。……经于七日。应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转……经一小劫得无生法忍,现前受记,是名上品中生者”;
3、上品下生:“上品下生者,亦信因果不谤大乘,但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时……随世尊后,即得往生七宝池中,一日一夜莲花乃开,七日之中乃得见佛……经三小劫得百法明门,住欢喜地,是名上品下生者”;
4、中品上生:“中品上生者,若有众生受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过恶,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界,行者临命终时……自见己身坐莲花台……未举头顷即得往生极乐世界,莲花寻开,当华敷时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明六通具八解脱,是名中品上生者”;
5、中品中生:“中品中生者,若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿求生极乐国,戒香薰修,如此行者命欲终时……行者自见坐莲花上,莲花即合,生于西方极乐世界,在宝池中,经于七日莲花乃敷……闻法欢喜得须陀洹,经半劫已成阿罗汉,是名中品中生者”;

   6、中品下生:“中品下生者,若有善男子善女人,孝养父母行世仁义,此人命欲终时遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八大愿,闻此事已寻即命终,譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界,生经七日遇观世音及大势至,闻法欢喜得须陀洹,过一小劫成阿罗汉,是名中品下生者”;
   7、下品上生:“下品上生者,或有众生作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法无有惭愧,命欲终时遇善知识……复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛……行者即见化佛光明遍满其室,见已欢喜即便命终,乘宝莲花,随化佛后生宝池中,经七七日莲花乃敷……经十小劫,具百法明门,得入初地。是名下品上生者”;
8、下品中生:“下品中生者,或有众生,毁犯五戒八戒及具足戒,如此愚人,偷僧祇物盗现前僧物,不净说法无有惭愧,以诸恶法而自庄严,如此罪人,以恶业故应堕地狱,命欲终时,地狱众火一时俱至。遇善知识以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒定慧解脱解脱知见,此人闻已除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为凉风……如一念顷,即得往生七宝池中莲花之内,经于六劫莲花乃敷……应时即发无上道心,是名下品中生者。”;
9、下品下生:“下品下生者,或有众生作不善业五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故,应堕恶道经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识……告言,汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。如是至心令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛……命终之时见金莲花犹如日轮住其人前,如一念顷即得往生极乐世界,于莲花中满十二大劫,莲花方开……闻已欢喜,应时即发菩提之心,是名下品下生者”。


17845092041佛经里的九品莲花是什么意思
边琳封答:字面意思:愿我生到西方极乐世界去,在九品莲花里化生,莲花就如我的父母一样。等的花苞打开,我亲闻阿弥陀佛说法,证悟无生法忍,和不退转的大菩萨们互相做伴侣。因为西方极乐世界是莲花化生,人们去西方极乐世界先是孕育在一朵莲花里,莲花分为九个品位,所以说“九品莲花为父母”。莲花的品位取决于...

17845092041佛教中九品莲台是什么意思
边琳封答:莲花在佛教当中有个非常重要的地位,九品莲花指指的就是一个人在世间修行的程度,从而代表了修行的因果,莲花是生长在非常肮脏的淤泥里面,正是佛教里面所说的一个人是生活在浑浊的生活当中,但是莲花却能够不受淤泥的污染,开得非常茂盛,就像是在世间修行的人一样,不管生活多么恶劣,也能够把最珍贵的...

17845092041九品莲台是什么意思?
边琳封答:在极乐世界,与诸上善人俱会一处,只要往生极乐世界,永不退转,直至成佛。南无阿弥陀佛。九品莲花的说法源自净土三经之一的《观无量寿经》,这本经记录的是释迦牟尼佛应韦提希夫人的要求,在频婆娑罗宫为佛弟子说法的内容。经中提到在极乐世界中的人的出生与娑婆世界不一样,娑婆世界的众生都是由父...

17845092041佛教问题 怎么知道自己的莲花长得怎样了
边琳封答:九品者,念佛人的智慧功德,有深浅的不同,可以分为上、中、下三辈。在三辈中,每一辈又可分为三品,即上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下,合之便成九品,也就是九种的品类的意思。由于往生的人有九种的品类,所以所托生的莲花叫做‘九品莲花’,即“九品往生”莲花开...

17845092041佛法小知识15:九品莲花为父母是什么意思
边琳封答:九品往生 佛说观无量寿经 里说过的 就是大分别人都是待业往生的 都是先去九品往生那里 修行 都是在莲花里修行的 上品上生了 才能成佛

17845092041佛教中所说的莲品分几级?
边琳封答:在西方极乐世界中,九品莲花被视为众生转世投胎时的依托,象征着清净无染的佛性。当一个人发愿求生西方极乐世界,并且修行达到一定程度时,他将在那里化生为一朵莲花。这朵莲花的品级将根据他的修行功德和菩提心来决定,级别越高,代表他的修行越深,果位越高。在九品莲花中,上品上生是最为殊胜的,它...

17845092041莲花在佛教中有什么地位,九品莲花又是什么?
边琳封答:说它对呢,是因为阿弥陀佛确实非常慈悲,哪怕你犯了五逆诽谤正法也同样给你改过的机会,所以任何人都能够在净土生出莲花。但是说不对呢,又是因为这莲花又分为了上上直到下下的九品,就如魏晋时期的九品中正制一样,不同的品级也对应着不同的果报。或者说的更简单一点,这每人都有莲花,但却未开花...

17845092041愿生西方净土中 九品莲花为父母是什么意思
边琳封答:九品莲花的说法源自净土三经之一的《观无量寿经》,这本经记录的是释迦牟尼佛应韦提希夫人的要求,在频婆娑罗宫为佛弟子说法的内容。经中提到在极乐世界中的人的出生与娑婆世界不一样,娑婆世界的众生都是由父母所生,而极乐世界的人们都由莲花所生。当娑婆世界的信众发愿往生西方极乐世界时,在极乐...

17845092041愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣是什么意...
边琳封答:意思是:学佛应发愿往生阿弥陀佛的西方极乐世界,往生极乐世界条件信愿持名念佛,出生时是莲花化生,不像我们从污秽的胎生而来,虽然在十万亿佛土之外,但承阿弥陀佛慈力加持刹那即到。应精进念佛实修,争取上品往生,花开见佛说法。在极乐的世界里,会和所有的好人在一起,只要往生极乐世界,永不退转,...

17845092041带业往生是什么意思?
边琳封答:净宗有这殊胜往生因缘,又引起学人的误会,以为可以带业往生不妨于修法时际为贪心所驱使造点恶业,又有人以为能带业往生,念佛不须全心全意的专心念佛,只马马虎虎念几句佛即可以了,所以又创出散心念佛,带业往生的念佛的谬论,更有人因此进一步发挥出生西,既然这么容易,只要我们愿意去西方,不念佛也可以往生,把西方...


(编辑:贲雁骆)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网