首页 >>  正文

佛家重要的经典有哪些

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-15
佛家经典的禅语有哪些?

  1、贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。


  2、学戒是学佛菩萨的行为,修定是学佛的心。


  3、唯有无限的付出,我们才能真正拥有全部。


  4、一切恶念不令生,处处忍让,处处学吃亏,当作还债想。


  5、心地一尘不染才是恭敬,心里有杂念即不恭敬。


  6、讲经说法、传播真理、转移社会风气,就是最彻底的慈善事业。


  7、养生之道,以能戒除烦恼与忧悲为本,从清心寡欲入手。


  8、不将烦恼是非带上床,不把忧悲苦恼带到明天,就是居家修行的不二法门。


  9、家庭为烦恼之根本,出家要出烦恼的家及无明的家,才算真正出家。


  10、有病才知生死苦,才会一心求解脱。《宝王三昧论》云:'念身不求无病,身无病则贪欲易生。’


  11、如果自己是对的,别人硬说你不对,也要向他忏悔,修行就是要修忍辱!


  12、君子以良心为镜,学佛之人以因果为镜,圣人以本性为镜。


  13、玄奘法师说:'凡僧虽不能降福,但修福须敬凡僧。’修行人应学唐太宗──'虽见小沙弥,犹如敬佛。’


  14、学佛不守戒,莫谈了生死。能够守戒,才能得到佛法上的'清凉’


  15、慈舟大师云:'持戒确是救我们法身慧命的金丹,如果觉得生死有趣味,那就是魔子魔孙。’一番提醒,一番用心。


  16、常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,故其过山积;不见有德,故其德天高。


  17、印光祖师说:'想要学佛祖了生死,须从惭愧、忏悔、止恶、修善而来。’惭愧、忏悔的力量,足够让心中潜藏的贪嗔痴扫荡无余,进而实践止恶、修善。


  18、有愿无求,就自在!


  19、人在爱欲之中,独生独死,独去独来。


  20、菩萨行里,最重要的课题是布施、忍辱。布施是放下、是舍。不肯放下、不肯舍,就不能忍。真正能放下、能舍,自然就能忍。


  21、佛言'万法皆空,因果不空’,故佛陀教导我们要'远离众恶’。


  22、顺境不动欢喜心,逆境不动嗔恚心,才能看到诸法实相。


  23、障碍大慈悲心的是嗔恚,持大慈悲戒即可破除嗔恚障。

藏经,俗称;佛经,也叫《大藏经》,一般由经、律、论三部分组成。“ 经”是指释迦牟尼佛亲口所说,由其弟子所集成的法本。“律”是指佛陀为其弟子所制定的戒条。“论”是佛陀的弟子们在学习佛经后所得的心得。《大藏经》是在佛教发展的漫长历史中逐渐积累而成的,在释迦牟尼佛有生之年,他的学说只是口头传承,并为书于文字,佛陀圆寂后其弟子为了继承其传教事业,开始以集体忆诵和讨论的方法收集整理他的言论(即结集),经过四次结集,形成了佛经。其内容博大精深,除佛教教义外,也包含了政治、伦理、哲学、文学、艺术、习俗等方面的论述,是人类历史上一笔丰厚的文化遗产。
关于佛教的重要经典:
,,,,,,等等.经常念经能使众生心情舒畅,减少妄想,得到佛祖的保佑.静下心来听经也是一种很好的修行方式.抄经文,印经书,都可以积无量功德.
佛教经典:(摘录,不全)
阿含部
佛说尸迦罗越六方礼经 三归五戒慈心厌离功德经 佛说斋经 佛说法灭尽经
佛说戒香经 玉耶女经 佛说九横经 佛遗教经
增壹阿含经
方等部
佛说阿弥陀经 观无量寿佛经 佛说观无量寿佛经 佛说八部佛名经
后出阿弥陀佛偈经 银色女经 阿弥陀鼓音声王陀罗尼经 佛说八阳神咒经
佛说八吉祥神咒经 八吉祥经 八佛名号经 佛说十吉祥经
过去庄严劫千佛名经 现在贤劫千佛名经 未来星宿劫千佛名经 维摩诘所说经
佛说八大菩萨经 六菩萨亦当诵持经 长者法志妻经 佛说大方等修多罗王经
佛说转有经 佛说大乘流转诸有经 盂兰盆经 浴佛功德经
造塔功德经 占察善恶业报经 外道问圣大乘法无我义经 右绕佛塔功德经
大乘遍照光明藏无字法门经 佛说大乘稻杆经
般若部
金刚般若波罗蜜经 般若波罗密多心经 普遍智藏般若波罗蜜多心经 佛说摩呵般若波罗蜜多心经
法华部
妙法莲华经观世音菩萨普门品 萨昙分陀利经 佛说法华三昧经 无量义经
佛说观普贤菩萨行法经 佛说观普贤菩萨行法经 普贤十大行愿
涅盘部
佛说济诸方等学经 大乘方广总持经
密教部
大乐金刚不空真实三麽耶经 佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经 药师琉璃光如来本愿功德经 摩诃般若波罗蜜大明咒经
文殊问经字母品第十四 三十五佛名礼忏文 佛顶尊胜陀罗尼经 圣妙吉祥真实名经
佛说疗痔病经 佛说胜幡璎珞陀罗尼经 佛说延命地藏菩萨经
经集部
佛说譬喻经 阿难问事佛吉凶经 阿难七梦经 犍陀国王经
佛说沙曷比丘功德经 佛为年少比丘说正事经 比丘避女恶名欲自杀经 佛说进学经
阿 世王问五逆经 佛说出家缘经 佛说末罗王经 佛说摩达国王经
佛说梵摩难国王经 佛说越难经 佛说呵雕阿那 经 佛说耶只经
佛说摩邓女经 五母子经 佛说龙施女经 佛说老女人经
佛说无常经(附:临终方诀) 采花违王上佛授决号妙花经 佛为阿支罗迦叶自化作苦经 嗟{革蔑}曩法天子受三归依获免恶道经
布施经 佛说出家功德经 慢法经 佛说轮转五道罪福报应经
佛说孛经抄 佛说妇人遇辜经 长爪梵志请问经 无垢优婆夷问经
随念三宝经
杂部
佛说八大人觉经 四十二章经
律部
三曼陀跋陀罗菩萨经 佛说十善业道经 佛说戒消灾经 佛说菩萨内戒经
其他部
佛说父母恩重难报经 赞僧功德经

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚难得
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》
修习大圆满法 须拜有仁波切称谓的大师为师 灌顶修行
有仁波切称谓的大师 不仅仅是开悟 且证量足 能够灌顶加持 并非是普通意义上的活佛摩顶
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法 能即生开悟

所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,回光一瞥,了了常知,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
那摩(南无)阿(音:a) 弥陀佛
那摩(南无)观世音菩萨
那摩(南无)地藏王菩萨

佛家的每一部经典都很重要,要不然佛也不可能特意去宣说,只是针对于不同根器的人宣说不同的法门罢了。

如果硬要说出一个来,那么首推《大佛顶首楞严经》又名《楞严经》。佛说过:佛法要想灭,《楞严经》先灭。《楞严经》不灭,佛法就灭不了。

记得上海复旦大学教授钱文钟在百家讲坛的《玄奘西游记》中讲过这个:这部经曾是古印度的国宝级经典,国王下令禁止出口,违者死罪。有个僧人叫波剌(la)密谛,多次想把它偷带到那时候的中国都没有成功。最终把经书抄写在羊皮上,剖开左臂,将经书藏进去,然后缝合伤口。就这样冒着被砍头的危险把这部经偷带到中国,之后翻译成现在我们看到的译本。可见其珍贵性。

佛教一直崇尚智慧,而一直又有着“成佛的《法华》,开慧的《楞严》”一说。可见其被重视程度。

还有,僧人每天早晨的早课,头一个念的,就是被称为咒中之王的楞严咒(《楞严经》中的神咒)。

再有,曾经修有成就的--在美国创立万佛城的宣化上人曾说:不会背楞严咒的不是佛弟子,不会背《楞严经》的不配在我的座下出家。

综合以上几点所述,《楞严经》在佛教中的地位可想而知了吧。

从简单往难,从常见到不常见分别是:心经 阿弥陀经 地藏经 无量寿经 金刚经 楞严经 圆觉经 法华经 楞伽经 维摩经 华严经 大般若经 大般涅盘经 其他还有很多经书,但是不建议你看。常见的就是最适合的。

法无高下,法法平等,当机就是对于自己最重要的。

末法时代,净土成就。净土五经对于我们来说尤其重要,无量寿经,阿弥陀经,观无量寿经,大势至菩萨念佛圆通章,普贤行愿品。加上《往生论》。

南无阿弥陀佛

看杂阿含经就够了。。阿含经的地位很重要,比较原始的经典。

建议您看佛法在印度的四次结集。


15799191303家的经典语录100句
毋性重答:1、家,是人生的安乐窝。家,是心灵的避风港,家永远是最温暖的地方。2、家,一个当你失去后才懂得珍惜的地方。家是以爱为圆心,幸福为半径的一个圆。家只会付出,从来不会向我们索取。3、家,是幸福的港湾。家,是温暖的爱巢。家,是我成长的摇篮和谐应该成为家庭的旋律。4、家人闲坐,灯火可亲。

15799191303有关家的经典语录大全
毋性重答:6) 家是一只船,在漂流中有了亲爱;家是港湾,是人生漂流休息的温暖港湾;家是岸,是我们人生航行的起点和终点。 7) 鸟儿有一个温馨的家,鱼儿有一个幸福的家,花儿有一个美丽的家,我有一个温暖的家……,生命都有属于自己的家。 8) 家,是浓浓的爱语;家,是絮絮的唠叨;家,是一页一页翻过去的琐碎的日子;家,...

15799191303关于家的经典句子
毋性重答:42、家,是归来时爱人递过来的一双拖鞋;家,是孩子蹦跳着贴进怀中的笑脸;家,是餐桌上冒着热气的一羹一饭;家,是床头灯辉映下透着甜蜜的双人床 43、家,是一个温馨的字眼,宝盖头遮住了外面的寒风冷雨,一横三撇是家中人的期盼,向外的两撇是在外的人对家的眺望,一个竖钩把全家人紧紧的系在一起。 44、我幻想...

15799191303对家的感悟经典句子有哪些?
毋性重答:3、家是夕阳西下时可供飞倦的鸟儿歇息的地方,是风雨狂泄时可供怜弱的鱼儿躲避的地方,是海外游子日思夜梦、有母亲温柔笑容的地方。4、因为懂得,所以慈悲。哪怕是一个穷得家徒四壁的家庭,只要有善良乐观和开朗,这样的家庭仍是心灵的天堂与快乐力量的源泉。就让我们在人生处于低谷时,打开心灵的窗户...

15799191303中国古代十大经典家训家规有哪些
毋性重答:《朱子家训》全文五百余字,内容简明赅备,文字通俗易懂,朗朗上口,问世以来,不胫而走,成为有清一代家喻户晓、脍炙人口的教子治家的经典家训。 其中一些警示语,如 “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”等,在今天仍然具有教育意义。 《朱子家训》全文虽只有506字...

15799191303家的经典句子
毋性重答:家是每个人的避风港。下面我为大家精心搜集了关于家的经典句子,欢迎大家参考借鉴,希望可以帮助到大家! 1、家庭应该是爱欢乐和笑的殿堂。 2、家庭是大自然创造的杰作之一。 3、每个人的家对他自己都像是城堡和要塞。 4、快乐的家庭生活给我带来了无穷的温馨。 5、勇敢的人随遇而安,所到之处都是故乡。 6、无...

15799191303巴金的《家》中经典段落
毋性重答:这窗帷,这玻璃窗,这房间,如今在她的眼前变得非常可爱了。她不闪眼地立在窗前石阶上,仰望着白纱窗帷。她不做出一点声音,唯恐惊动里面的人。过了一些时候,白纱窗帷渐渐地带了空幻的色彩,而变得更加美丽了。《家》,中国作家巴金的长篇小说,《激流三部曲》中的第一部,《家》被认为是巴金的代表...

15799191303中国的国学经典有哪些?
毋性重答:1.《论语》:是儒家经典之一,在中国历史上占有重要地位,收集了孔子及其弟子的言行和谋篇。2.《大学》:是儒家经典之一,强调自我完善和社会责任。3.《中庸》:是儒家经典之一,讲述尽责和持恒不变的意义。4.《道德经》:是道家经典之一,讲述自然之道。5.《周易》:是易经之首,以八卦之名止,是...

15799191303有关家的经典励志格言有哪些(精选31句)
毋性重答:1、 舒适,是一个家庭的自我标榜 2、 家有水义之财,测伤书。mdash;mdash;刘向 3、 家里亲戚少也是幸事。mdash;mdash;米南德 4、 每个家庭都有自己的秘密。mdash;mdash;法夸尔 5、 任何害鸟都不会弄脏它的巢。--英国 6、 家贫出孝子,国乱识忠臣。mdash;mdash;《名...

15799191303求巴金作品《家》中的经典语段与赏析
毋性重答:《激流三部曲》是巴金呼吁自由、民主、尊重人格、人性解放的最鲜明的一面旗帜,在中国现代文学史上占据着重要的地位和起着巨大的作用。《家》以爱情故事为主干情节 《家》,是作者的代表作,在我国现代文学史上占有极其重要的地位。作品描写了觉慧与鸣凤、觉新与钱梅芬及瑞珏、觉民与琴等几对青年爱情上...


(编辑:颜章肺)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网