首页 >>  正文

孙悟空的父亲究竟是哪位大神,他真的是菩提祖师的师傅吗?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-28
孙悟空的师傅是菩提祖师 那菩提祖师到底是谁?

1.菩提是佛门中人。因为菩提门中辈分的排法分明是佛门的排法。祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”(《西游记》第一回)一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是——主天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。(《西游记》第二回)众菩萨献毕。因请如来明示根本,指解源流。那如来微开善口,敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴楞严。(《西游记》第八回)显然菩提向弟子讲的是菩萨才能学的三乘妙法。祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:知显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。古休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。斋得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。主祖师道:“你既通法性,会得根源,已注神体,却只是防备着三灾利害。”祖师道:“此亦无难,只是你比他人不同,故传不得。”知(《西游记》第二回)说明菩提很容易教人成佛,这比如来厉害。3.菩提修为超过如来。如来言曰:“......我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿......”((《西游记》第八回)菩提在西牛贺洲传到能逃过如来法眼,说明菩提比如来厉害。佛门中准提道人比如来厉害。准提是如来的师父级别的。如来是通天教主的弟子,老子化胡为佛转入佛门的。如来是通天教主的大弟子多宝道人。封神演义侏仙阵上多宝道人大战广成子里写道“一个是广成不老神仙体;一个是多宝西方拜释迦。”((《封神演义》第七十七回)准提和通天教主是一个级别的。因为《封神演义》里准提对通天的师父也称呼老师,准提和通天当属平辈,比如来、也就是比释迦牟尼高一辈。那菩提是不是准提道人呢?菩提就是准提。1.原著对菩提和准提描述是一样的。都是西方妙相,都是大觉金仙不垢姿,都传三乘教。2.菩提是佛门中人,准提也是,还是西方教二教主。3.菩提佛道均通,准提也是,并且号称道人,准提道人。4.菩提能轻易地教弟子成佛,准提也是。马元化、法戒、长耳定光仙等就是菩提度到西方成佛的,其中法戒当时连哪吒都打不过。5.准提最善于度人入西方教,而菩提恰恰就是悟空入佛教的引路人。并且如来也是在菩提树下成佛的。所以菩提祖师就是西方教二教主准提道人。

《西游记》中,要说最神秘的人物是谁,那应该就是孙悟空的师傅“菩提祖师”了吧,可以说他是西游故事中最有头无尾的神秘人物了,那么他到底是一个什么样的来历呢?是佛?是人?是仙?但是有一点可以肯定,他是一个绝世的隐秘高手,他不希望自己的行踪遭到别人的窥探,不希望自己的存在引起三界的注意,而孙悟空之所以能够寻找到灵台方寸山,完全是菩提祖师的意愿所为。
菩提祖师的身份


相传,菩提祖师又名准提道人,难道说菩提老祖是道家人?然而并非如此,准提道人是曾经如来佛祖的师弟。这两个人师出同门,一起掌管西方教。而后来作为师兄的如来修成了六丈金身,完成了飞升,成立了佛教,西方教自然也成为了佛教中的一个小的派系。而准提道人并不像以前一样还是跟随如来而是隐居在了山林之中。


在原著中我们可以发现,菩提祖师他生活在的西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”,是有着特殊含义的。“灵台方寸山”保留首尾二字便是灵山,“斜月三星”又泛指“天空”,连起来的意思就是“天上灵山”。如来佛祖他又在哪里呢?他的佛教也是在西牛贺洲当中,只不过是在“天竺灵山”中,其实这并不是巧合,而是遥相对应的。


毕竟当年执掌西方教的时候,如来和菩提两个人是平起平坐的,后来佛教是由如来一手创建的,菩提又怎么可能甘心成为如来的手下呢。所以他退隐山林,成为了一个连如来都没有办法找到的海外老仙。


他的能力是毋庸置疑的,只用了三年的时间,就帮助了孙悟空学会了各种法术包括长生不老,七十二变还有筋斗云等等,就是在菩提的帮助下,孙悟空才有能力完成后来的大闹天宫,由此可见,菩提祖师绝非等闲之辈。不过要说如来和菩提两个人的实力孰高孰弱的话,这就比较难以分辨了。毕竟,在传授完孙悟空一身本领之后的菩提,再也没有露面了。不过作为和如来的同门师兄弟,菩提的本领应该是要和如来不相上下的,所以根本就没有什么可有比较的。



俗话说得好“一日为师终身为父”,一语道破了师傅对于我们日常生活以及我们人生的重要意义,就如父亲一样至关重要,每个人都不是天生就会这会那的,自学成才也需要名师点路。在西游世界,就连玉帝如来以及菩提祖师这样的大佬都是有自己的师傅的,那么他们的师傅到底又是什么人呢?

就和大家一起来探秘一下,这位神奇的菩提祖师他的师傅又是何方神圣呢?

要说的是,这位菩提祖师的师傅不仅真有其人,而且在孙悟空的世界里面还出现过,只不过当时孙悟空还是一只野猴子,并且他的智慧还远远发现不了这位大神的存在。



还记得孙悟空来到灵台方寸山的时候,在遇到菩提祖师之前还碰到过一位神秘的樵夫吗?

原著当中对于樵夫是这样描述的:“头上戴箬笠,乃是新笋初脱之箨。身上穿布衣,乃是木绵拈就之纱。腰间系环绦,乃是老蚕口吐之丝。足下踏草履,乃是枯莎槎就之爽。手执钢斧,担挽火麻绳。扳松劈枯树,争似此樵能!”

这里面透露出了大量的信息,而且一个个都足以让人震惊,首先从这一身打扮上来说,绝对不是一个普普通通的乡间樵夫所能够达到的一种境界,简直就是神一般的存在,其实还让大家猜对了,他就是真正的神仙,而且不是一般的神仙,他就是菩提祖师的师傅。

因为这位樵夫还说过一句至为关键的话,他说菩提祖师是他的邻居,要想学艺拜师去斜月三星洞寻找祖师就行了。菩提祖师不是一般之人,他寻找邻居岂能随随便便找一个,最起码水平修养和他不相上下。



同时他手持钢斧,很容易让人想到一位大神,他就是开天辟地的大神盘古大帝,同时他又有一个非常响亮的名号就是元始天尊,作为“三清”的老大,每一波操作真的是六得一塌糊涂,让人羡慕的不要不要的。

所以在元始天尊的庇佑下,菩提祖师公然在如来眼皮子底下传道授业解惑,如来半点脾气都没有。同时孙悟空在三皇治世五帝定伦的时候就有了,自开辟以来就是一颗石卵,间接地说这孙悟空的父亲就是盘古大帝。

从这一层层的关系上,我们终于明白了为什么孙悟空一路顺风,菩提祖师为何要将毕生所学之精华全部传授与孙悟空了。


那么,大家觉得菩提祖师的师傅到底是何方神圣呢?



解密孙悟空的师傅菩提祖师是谁?从这些细节可以判断他的神秘身份



孙悟空是天地孕育的灵明石猴,孙悟空的父母就是天地,他是没有狭义里的父母的,没有父母,菩提老祖了老师自然不是孙悟空的父亲。

孙悟空诞生于一块石头,但他确实是有父亲的,就是太上老君,为何玉帝不敢杀孙悟空,得让如来收拾孙悟空,毕竟孙悟空的父亲是太上老君,不好对付;太上老君是菩提祖师的师傅,因为菩提祖师毫无保留将毕生所学之精华全部授予孙悟空。

孙悟空是天生地养的,哪来的父亲?如果非要说的话,可以说开天地的盘古,可以是以身合道的鸿钧,但这两人又与菩提有什么关系,菩提老祖听名字就知道是菩提树成精,如果他是说盘古和鸿钧的徒弟,那为什么只教猴子惹祸的本身,却不在猴子遇到困难时帮他一把?


18652027594《西游记》中孙悟空的父亲是谁?
戈陈纯答:有一个不知道真假的说法,孙悟空的父亲其实是太上老君。孙悟空是我国古代小说西游记中的人物,它是从一个开天辟地时期的一块仙石演化而来的,并没有什么父亲,但是人们从西游记中解读出了一些书中没有提到的东西。按书中的说法,孙悟空源自一块天地生养的石头。这块石头自大开天辟地就已经存在了,在这漫...

18652027594孙悟空父亲是谁
戈陈纯答:有一个不知道真假的说法,孙悟空的父亲其实是太上老君。孙悟空是我国古代小说西游记中的人物,它是从一个开天辟地时期的一块仙石演化而来的,并没有什么父亲,但是人们从西游记中解读出了一些书中没有提到的东西。按书中的说法,孙悟空源自一块天地生养的石头。这块石头自大开天辟地就已经存在了,在这漫...

18652027594石猴出生的孙悟空有个父亲,究竟是怎么一回事?
戈陈纯答:是太上老君。不过这种说法是一些人牵强附会强行安排的,在民间的一些人口中,太上老君是道教的开派祖师,而中国的神话就是源自道教传说,所以太上老君在某些方面来说就是和盘古一样是开天级别的人物。盘古是开辟了真正的天地,而太上老君则开辟了神灵体系。这个逻辑有点绕,具体是这样的:因为太上老君...

18652027594《西游记》中孙悟空的父亲是谁?
戈陈纯答:几件事串联起来,似乎一切都通透了。大禹可能是孙悟空的亲生父亲,不然怎么解释孙悟空可以轻易使唤定海神针,同时也是从石头里钻出来,似乎只有大禹的血脉才能做到。不管以上哪种可能是正确的,盘古或者大禹都是影响力极大的非凡人物,孙悟空身后有如此强硬的靠山,自然各路大神也得刮目相看了。

18652027594《西游记》孙悟空的真正父亲是谁?
戈陈纯答:《西游记》孙悟空没有父亲,他是由开天辟地以来的仙石孕育而生的。孙悟空因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会大品天仙诀、地煞数七十二变、筋斗云等高超的法术。人物特点:孙悟空后经观音点化,被唐僧救出,法号行者,保护唐僧西...

18652027594有谁知道孙悟空的父母是谁?为什么?
戈陈纯答:孙悟空父母是如来观音,因为如下:一、猴子犯法,千里眼顺风耳甚至所有神仙均不能察其师承,可见菩提的法力很大,地位与道行很高。最后如来出手,如来不可能不知到的,他万能的嘛。那么他是刻意不说。二、猴子就学期间,曾与人炫耀变化,被师傅责骂,以千里眼顺风耳之能、虽不能查其师傅,但是该可以探得...

18652027594孙悟空的父亲是谁啊?
戈陈纯答:《西游记》孙悟空没有父亲,是仙石演化的。孙悟空祖籍东胜神洲,由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会大品天仙诀、地煞数七十二变、筋斗云等高超的法术。猴王出世 孙悟空出生于娑婆世界东胜神洲傲来国...

18652027594《西游记》中孙悟空的父亲是谁?
戈陈纯答:孙悟空,没有父亲,如果真要说有父亲的话,就是太上老君,因为太上老君五造出了孙悟空的石卵

18652027594《西游记》孙悟空的父亲到底是谁?
戈陈纯答:孙悟空没有父亲,是仙石演化的。孙悟空是中国著名的神话人物之一,出自四大名著之《西游记》。祖籍东胜神洲,由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会大品天仙诀、地煞数七十二变、筋斗云等高超的法术。...

18652027594孙悟空的爸爸到底是谁
戈陈纯答:。佛号叫斗战胜佛。所以,如果按照人类的繁衍、传宗接代来分析孙悟空的身世,那么它就是无父无母。但如果按照盘古开天地、身化天地来分析,盘古就是孙悟空的父亲,但可以确定的是,孙悟空没有妈妈,神的那个世界,允许后代还真的不一定要像人类那样,起码我是这么理解的。


(编辑:孔陆致)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网