首页 >>  正文

佛性是什么

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-28
佛性是什么意思

佛性有两种含义:
一者“成佛的可能性”。这是指一切有情本具的真如(真心)。
二者“眼见佛性”。这是明心之后的第二步:“见性”(有些祖师是明心、见性同时证得)。眼见佛性者,能亲眼看到众生的真如显现出来,也能看到众生的佛性显现在无情物之上。这个“佛性”与真如不是一回事:“真如为体,佛性为用;二者非一非异,比如灯与光。”

扩展资料佛性的主张及思想
梵语buddha-dha^tu 或buddha-gotra。又作如来性、觉性。即佛陀之本性,或指成佛之可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质。为如来藏之异名。据北本涅盘经卷七载,一切众生悉有佛性,凡夫以烦恼覆而无显,若断烦恼即显佛性。
原始、部派佛教等,不说佛、菩萨以外者之成佛,故亦不说一切众生悉有佛性之旨。但据世亲之佛性论卷一,有部等部派主张众生无先天之‘性得佛性’,但有后天依修行而得之‘修得佛性’,依此,分决定无佛性、有无不定、决定有佛性三类众生。对此,分别说部以空为佛性,一切众生悉以空为本,从空所生,故主张本性皆具佛性。同书卷二复将佛性分为三位(称三位佛性、三佛性),即:
( 一)住自性佛性,众生先天具有之佛性。
(二)引出佛性,通过佛教修行所引发之佛性。
(三)至得果佛性,至佛果始圆满显发者。
参考资料:百度百科-佛性

佛性有两种含义:
一者“成佛的可能性”。这是指一切有情本具的真如(真心)。
二者“眼见佛性”。这是明心之后的第二步:“见性”(有些祖师是明心、见性同时证得)。眼见佛性者,能亲眼看到众生的真如显现出来,也能看到众生的佛性显现在无情物之上。这个“佛性”与真如不是一回事:“真如为体,佛性为用;二者非一非异,比如灯与光。”
取第一种含义的,分辨不清真如与“眼见佛性”的区别,以为明心、见性是一回事,乃至否定“眼见佛性”。
取第二种含义的,就不知佛性有时候就是真如的意思,往往只会强调“眼见佛性”。

扩展资料:佛言:善根有二:一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;
一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二;
无二之性,即是佛性。
梵语buddha-dha^tu 或buddha-gotra。又作如来性、觉性。即佛陀之本性,或指成佛之可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质。为如来藏之异名。据北本涅盘经卷七载,一切众生悉有佛性,凡夫以烦恼覆而无显,若断烦恼即显佛性。
参考资料:百度百科-佛性

又称如来性、觉性。即 佛陀之本性,或指成佛之可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质。为如来藏之异名。据北本涅盘经卷七载,一切众生悉有佛性, 凡夫以烦恼覆而无显,若断烦恼即显佛性。大乘佛教的一些经典认为 一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性。另外一些经典主张,并非一切有情都有佛性,有一部分人,由于他们的根器,即使勤修也不能成佛。佛性一词在不同的情况下有不同的内涵。诸家依《 涅盘经》一般说有三因佛性:
  1、正因佛性,即 中道实相、真如法性的理性;
  2、了因佛性,即照了二谛的 般若智慧;
  3、缘因佛性,则是配合了因智慧开发正因的六度万行的功德行愿。
  佛性是因,成佛是果,要圆满具备此三因方能成佛。又有三种佛性说:
  1、自性住佛性,真如之理,自性常住,无有改变,一切众生皆具此理;
  2、引出佛性,依 禅定智慧修行之力,本有佛性逐渐显现而引出者;
  3、至得果佛性,修因圆满,至成佛时,本有的理体佛性彻底显现。
  佛性一词和法性、实相、 如来藏等概念,义一而名异。 《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。” 《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、 涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。

佛经里有明确定义

《大般涅槃经卷第二十七·师子吼菩萨品》

“善男子,是故我于诸经中说,若有人见十二缘者即是见法,见法者即是见佛,佛者即是佛性。何以故?一切诸佛以此为性。善男子,观十二缘智,凡有四种:一者下,二者中,三者上,四者上上。下智观者,不见佛性,以不见故得声闻道;中智观者,不见佛性,以不见故得缘觉道;上智观者,见不了了,不了了故住十住地;上上智观者,见了了故,得阿耨多罗三藐三菩提道。以是义故,十二因缘名为佛性,佛性者即第一义空,第一义空名为中道,中道者即名为佛,佛者名为涅槃。

跟《杂阿含经》的说法是一致的,

第一义空= 佛性=十二因缘=中道........

(三三五)
如是我闻。一时佛住拘留搜调牛聚落。
尔时世尊告诸比丘:“我今当为汝等说法,初、中、后善,善义善味,纯一满净,梵行清白,所谓《第一义空经》。谛听善思,当为汝说。云何为《第一义空经》?诸比丘,眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说,乃至纯大苦聚灭。比丘,是名《第一义空法经》。”
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。


佛陀于菩提树下,逆顺观十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提【长阿含经】



智慧生命活动的本质本性,也是智慧生命生死变化的根源。就是现在研究的智慧生命之谜。在佛法中叫佛性,自性,菩提,如来等等名称。



佛性就是真正的你自己,芸芸众生的本来就是佛性,天地万物的本来就是佛性,正因为有这一性,就有了宇宙、天地、日月运行、花开花落、生老病死,一切都是佛性使然,都是佛性的表现。你本是这性,只因无明现一个“我”,认这个“我”是自己,分出了我和我之外的一切,就把本来给忘了,实际上都是自己,虽然因为这迷惑颠倒,随着“我”妄生妄死,但是都离不开这性,还是这性在起作用。回到性的本位(明了这一切)就是是佛,还是这性,没增没减,就是迷悟之别。


17262041297所谓的“性”是什么呢?
阴冠宣答:性,就是男女之间亲密的接触。也就是指男女之间发生的关系.但是性是在爱的基础上才是真正的性,如果没有爱,那么性就是行尸走肉.,所谓的性就是爱的升华.

17262041297什么是性啊
阴冠宣答:性质,思想、感情等方面的表现:典型性、开放性、指令性。 男女或雌雄的特质:性别、男性、女性。 有关生物生殖的:性交、性欲、性爱、性感、性解放。 表示名词(以及代词、形容词)的类别的语法范畴。 有关生物的生殖或性欲的:性器官、性行为。 物质所具有的性能;物质因含有某种成分而产生的性质:粘...

17262041297什么是性?
阴冠宣答:5.性别:男~。女~。雄~。雌~。6.表示名词(以及代词、形容词)的类别的语法范畴。语法上的性跟事物的自然性别有时有关,有时无关。如俄语名词有阳、阴、中三性。

17262041297什么是性?
阴冠宣答:性 1.梵语prakr!ti,巴利语pakati。与‘相’、‘修’相对。有不变之义。指本来具足之性质、事物之实体(即自性)、对相状而言之自体、众生之素质(种性)等。即受外界影响亦不改变之本质。据菩萨地持经卷一种性品、大乘庄严经论卷一种性品、大智度论卷三十一、卷三十二等载,不待其他因缘,...

17262041297什么是性
阴冠宣答:【性】拼音:xìng 【含义】①人或事物本身所具有的能力、作用、性能等:性质、性格、性命、个性、粘性、弹性。②性质、思想、感情等方面的表现:典型性、开放性、指令性。③男女或雌雄的特质:性别、男性、女性。④有关生物生殖的或性欲的:性交、性欲、性爱、性感、性解放、性行为、性器官。⑤表示...

17262041297性是什么?
阴冠宣答:性,拼音: xing 。基本解释为人或事物的本身所具有的能力,也可作性质,思想、感情等方面的表现。语法上词的分类属性。主要的含义有以下几种:①人或事物本身所具有的能力、作用、性能等:性质、性格、性命、性能、属性、弹性等。②性质、思想、感情等方面的表现:典型性、开放性、指令性。③男女或...

17262041297“性”到底是什么?
阴冠宣答:性 1.汉字 拼音: xìng 笔画: 8 部首: 忄 五笔输入法: ntgg 笔顺编号:44231121 2.梵语prakr!ti,巴利语pakati。与‘相’、‘修’相对。有不变之义。指本来具足之性质、事物之实体(即自性)、对相状而言之自体、众生之素质(种性)等。即受外界影响亦不改变之本质。

17262041297性什么意思
阴冠宣答:性,现代汉语规范一级字(常用字),读音为xìng。现在所知最早的“性”字为金文。《说文解字》:“人之阳气性善者也。从心、生声。”性基本解释为人或事物的本身所具有的能力,也可作性质,思想、感情等方面的表现。性格。2.物质所具有的性能;物质因含有某种成分而产生的性质。3.后缀,加在名词...

17262041297性是什么?
阴冠宣答:从广义上来说,性即指性别,亦即指男女两性在生物学、心理学和社会学上的特征总和。关于这一点,前苏联著名性心理卫生学家约瑟夫和卡刚(1986)在其专著《儿童性心理卫生学》中曾指出: “从广义上说,性——这是决定个体是男孩还是女孩,是男性还是女性的一般躯体、心理和社会的特征。”详细地说,性...

17262041297性是什么意思
阴冠宣答:性 .[1]人或事物的本身所具有的能力、作用等:~质。~格。~命(生命)。~能。个~。属~。 [2]性质,思想、感情等方面的表现:典型~。开放~。指令~。[3]男女或雌雄的特质:~别。男~。女~。[4]有关生物生殖的:~交。~欲。~爱。~感。~解放。[5]表示名词(以及代词、形容...


(编辑:裘功廖)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网