首页 >>  正文

佛道仙问题,金蟾子本是什么果位?菩萨,罗汉,还是佛陀?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-16
成就罗汉果位后需要回小向大,再从一地菩萨修起才可以成佛道吗?罗汉果位和登第菩萨之间的次第是怎样的?

罗汉 菩萨 佛 罗汉之后直接就是初地菩萨 二地 ··············十地 , 等觉菩萨 , 佛

上帝、帝释天、玉皇大帝不是同一个人。
上帝是基督教和犹太教的说法,帝释天是佛教的说法,玉皇大帝是道教的说法。
耶稣出现在距今约2016年,发源以中东以色列地区,基督教描述上帝是“神创造天地”、“神的灵运行在水上”、“神说,‘要有光’,就有了光”、“神就照着自己的形象造人”、“当复活的时候,人也不娶,也不嫁”。
佛陀在至今(2016年5月27日18:01:43)两千五百年前在尼泊尔、印度一带传法,讲述了天道,离我们最较近的忉利天,住着帝释天,那一层有三十三天,有男女之别,有四大天王,天人有淫欲。
道教由祖天师张道陵创立,是中国本地宗教,距今约1800年,描述玉帝居住在三十三层天加三清天(一共三十六层天),有男女之别(例如王母娘娘、公主、仙子仙女等等),同时还有四大元帅(也有人称为四大天王)。
三个不同宗教,起源不同时间不同地区,都是距离麦哲伦环游世界(1519-1522年,距今约五百年)更早就出现了,但是他们的描述中有很多相似的地方,因此导致有些人误会了帝释天,玉帝,上帝的关系。

扩展资料:
三个宗教各具特点:
道教讲得道成仙、制作仙丹长生不死,济世救人、五行八卦、太极周易。守五戒(不杀生、不妄语、不偷盗、不邪淫、和饮酒)行十善,有往生咒、三皈依(皈依道、皈依经、皈依师)。
佛教讲因果、前世今生、六道轮回、极乐净土,不建议预测未来,守五戒(不杀生、不妄语、不偷盗、不邪淫、不饮酒)行十善,有往生咒(跟道教念法不同)、三皈依(皈依佛、皈依法、皈依僧),不讲成仙,不讲永不死
基督教只有一个神,只能信一个神,完全没提过佛、菩萨、其他护法神。信耶稣,并且按照他说的去做,可以去天堂,得永生;不信的,并且不按照他要求去做的,只能去地狱。而佛教讲因果,能否去天堂,看的是个人的福报和死后保留的念力,而不是看是否信仰某个神明。
参考资料来源:百度百科-帝释天 (印度佛教二十诸天)
参考资料来源:百度百科-玉皇大帝
参考资料来源:百度百科-上帝 (基督教和犹太教信仰的至高神)

你是说唐僧吧?属于佛陀弟子的时候,叫“金蝉子”,这个时候的果位是“罗汉”,属于“四圣界”,根据描述属于声闻四果的第二、第三果;如果指唐僧的话,那就是属于六凡界的人道的众生,不一样的。
不过这个问题要讲透,就要从十法界讲起。佛陀告诉我们,娑婆世界也就是包含我们地球的空间由十个不同的时间流速和不同维度的空间组成,其中分为六凡界和四圣界,六凡界就是我们常说的“六道轮回”,分别为天道(神仙界)、阿修罗道(半人半神)、人道(我们)、旁生道(动物)、地狱道、饿鬼道,这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在这六个空间反复转世轮回,逃不出去,故称“六道轮回。而四圣界则由彻悟宇宙真相、没有烦恼爱欲的修行者组成,分为声闻道(听闻佛法而悟道)、缘觉道(没有听闻佛法的机会但能凭借自己的经历悟道)、菩萨道、佛四个层次的生命体。
而三界,又是六道轮回里面天道的进一步的细分,我粗浅的给你划分一下吧:
1、佛道(最高境界)
2、菩萨道
3、缘觉道
4、声闻道(阿罗汉在这里)
--------------这是四圣界与六凡界的分界线,分界线上面是圣人,下面是凡俗。
5、天道(也就是我们说的“神仙“所在地)
1)无色界(4层空间)
2)色界(18层空间。上帝、大梵天、盘古女娲都在这里)
3)欲界(6层空间。玉皇大帝、四大天王、神仙如关公、财神爷、太岁等都在这里)
6、阿修罗道(半人半神)
7、人间道(你我在这里)
8、旁生道(动物都在这里,龙王爷在这里)
9、饿鬼道
10、地狱道(18层地狱在这里)

金蟾子是佛教中的一位罗汉,而不是菩萨或佛陀。
罗汉是佛教中的一种果位,是修行者通过修行和证悟达到的境界。罗汉的地位次于菩萨和佛陀。在佛教中,罗汉的主要特点是拥有漏尽通,即彻底摆脱了轮回和烦恼的束缚,达到心无挂碍的境界。
金蟾子在佛教中是一位著名的罗汉,被尊称为"千手观音",拥有许多神通和智慧。他在佛教经典中被描述为一位充满慈悲和智慧的圣者,帮助人们解决各种问题,护持佛教的传播和发展。

金蝉子是佛陀座下弟子,奉佛陀法旨下届传法。

菩萨。

法师


19549873518如来佛祖座下二弟子,金蝉子为什么被贬凡间
罗宗轰答:实际上佛与菩萨,只是果位上不同,本质上是平等的。菩萨的知见,与“位”不同而有区别,但大菩萨摩诃萨,为度众生而成就大乘。有些文学作品,切不可当佛法来读,多是消遣。但若有觉悟,也实难得。金蝉子是《西游记》的角色,如来佛祖座下二弟子,因轻慢佛法被贬下凡间成为玄奘法师。第一百回,由...

19549873518《西游记》中的金蝉子,做了什么才会被如来贬下凡?
罗宗轰答:可见,金蝉子是因为“不听说法,轻慢我之大教”而被贬下凡的。我们不禁要问,能够成为如来佛的座下二弟子,就是阿罗汉果位,也就是大罗汉。自然精通佛法,日夜精进,又如何会不听师父说法,乃至轻慢大法的事情发生呢?其实很简单,金蝉子在如来讲经的时候,打瞌睡了。打瞌睡会有这么大的罪过吗?我们...

19549873518唐僧前世是如来佛祖的二弟子名唤金蝉子因什么被贬转生东土
罗宗轰答:吴承恩的《西游记》中,如来佛祖的一段话,大致可以回答这个问题:”圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土,今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果。”释义:”圣僧,你前世原来是我的二徒弟金蝉子。因为你不...

19549873518如来佛祖座下二弟子,金蝉子为什么被贬凡间?
罗宗轰答:沉浸在佛陀所说的话中。佛祖来坐在莲花台上,仔细地看着那些听经的人。他们非常满意,感到很自豪。这是唐僧被降职前在灵山的职务,事实上,他的立场几乎没有发言权,更不用说决定权了。怪不得因为这件小事,他可以被如来降职。但话说回来,要不是金蝉子,他不会这么快成佛的。

19549873518...西游记》中各色人物的前世今生,例如唐僧是金蝉子之类
罗宗轰答:果位旃檀功德佛。猪八戒,俗名猪刚烈。前世本为上界天河水神,掌管八万水兵。因酒戏仙娥,被贬下界。然而却错头猪胎,故而生的猪首人身,于福陵山云栈洞为怪,先经菩萨劝善,赐法号悟能。后被悟空收服,唐僧赐名八戒,护唐僧西天取经,最终修成正果,果位净坛使者菩萨。沙僧,前世为卷帘大将,姓名...

19549873518取得真经后,为何唐僧没有恢复金蝉子真身?
罗宗轰答:我们可以看到,唐僧师徒抵达灵山脚下的时候,见到一个仙人,这位仙人名叫金顶大仙。金顶大仙带他们来到凌云渡。凌云渡水流湍急,只有实力强悍的孙悟空才能过得去。金蝉子回到灵山后只剩一灵之气,奄奄一息。如来道:我早与你讲,降服大鹏不是朝夕之事。你的职责是参透佛法,广大教门。然而你杀戮之心太盛...

19549873518观音菩萨给孙悟空,猪八戒,沙和僧起的名。取经后都封为什么?
罗宗轰答:唐僧是如来佛弟子金蝉子专世。属于佛教正规军,当然封的果位大。孙悟空就更厉害了。因为他本来就是佛教2个教主交好女娲的一步棋子,也是佛门准提的弟子。封成佛那是自然的。关系太硬了嘛。白龙马出身很干净。他就是一个龙族。封成菩萨也是应该。沙僧和猪八戒是出自道门的。有卧底嫌疑,当然要封的小...

19549873518在西游记中唐僧、悟空、沙僧都是大职正果,为何八戒只是汝职正果?
罗宗轰答:因为猪八戒的功绩小,所以只能被称为汝职正果。如来最后是这么点评八戒的:“猪悟能,汝本天河水神,天蓬元帅,为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎,身如畜类,幸汝记爱人身,在福陵山云栈洞造孽,喜归大教,入吾沙门,保圣僧在路,却又有顽心,色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做...

19549873518难怪孙悟空使金箍棒都打不死唐僧,你看看观音说过什么?
罗宗轰答:唐僧虽然前世是如来佛祖的弟子金蝉子,但是经过十世投胎,唐僧早已忘却前世记忆,就连自身也是肉体凡胎,连东海龙王这种位列仙班的神仙都惧怕金箍棒,孙悟空为何就打不死唐僧这个凡人呢?很多人都会说孙悟空哪里会打杀唐僧,其实在真假美猴王那一回,孙悟空因为打死几个强盗,被唐僧逐出师门,气得孙悟空道...


(编辑:方师管)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网