柳树的作文
园中,百花争奇斗艳,水边有一株老柳树,盘根错节,树皮粗糙,显得苍劲有力。虽无柳宗元笔下“万条垂下绿丝绦”之姿色。但亦存几分生机。
外表看他,既没有松树那样笔挺,也没有榕树那么的威风凛凛。但它的气息里透出一种淳朴真诚的品质!
闲暇时光园中踱步,在柳树旁边停下来,先前模糊的绿色逐渐变得清晰。他挥舞着嫩绿的枝条。飘飘摇摇,妩媚多娇。看看周围繁花似锦,碧草芬芳,绿树成荫,莺啼鸟鸣,多么生机勃勃,春意盎然。但柳树仍驻守着他的阵地,显得有些“孤立无援”。
看着柳,我仿佛回到了明朝,于谦曾在看书之后望柳树,写下了“活水源流随处满,东风花柳逐时新”之名句;郑谷送别友人时挥泪记录下了“扬子江头杨柳春,杨花仇杀渡江人”;在古人眼里,柳树因朴实无华而被赞美:隔户杨柳若袅袅,恰似十五女儿腰”,很多事、人也都曾折服于柳树之淳朴。
它,不与百花争奇斗艳,也从来都不居高自傲,像极了淳朴善良的劳动人民,他们不争谁的钱更多,也不说劳动最光荣。正是这些默默奉献的人,给予我们最需要的,最温暖的。
柳,并不是普通的、低下的,正是这柳,才是最可敬的!