柳树的作文
今天,我和妈妈来到明月湖小区,发现那围湖而栽的柳树都吐露了新芽。
“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”虽然今天天气寒冷,风很大,但站在这看一片柳树却别有一番春意。
远远望去那围湖而栽的柳树,像一个个美丽的姑娘在湖边梳理自己绿色的长辫,又像那在春风中舞蹈的春姑娘,那映入湖中的倒影,让湖面充满了勃勃生机。
走进一看,那软软的柳枝上,长出了一片片细长细长的嫩芽,像小鸡的嘴,又像绿色的小船,随风摆动的的柳枝,更像千万串绿色的珠帘。几只可爱的也我小麻雀停在柳条上,玩
耍,嬉戏。
我忍不住用手去摸那柳树,柳树那褐色的树干很铬手,柳条却又柔软又有弹性,很不易折断。
妈妈说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫,”柳树最可贵的就是很容易存活,它不选择生存的条件,在湖边,河堤边,江边等都可以看见随意存活的柳树,而且柳条还可以编草帽,编小花篮等,柳树真是我们人类的好朋友。
回家的路上,我和妈妈聊着柳树,背着贺知章写的那首《咏柳》,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳树真是春的使者,它将春天的气息早早地传递给我们。