首页 >>  正文

传说为什么大慈大悲的观音菩萨只是个菩萨,而没有成佛?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-15

观世音菩萨也是佛。因为观世音菩萨是继承阿弥陀佛位的菩萨,所以说观世音菩萨是佛。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

佛经上说,观世音菩萨是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音菩萨与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。



扩展资料:

观世音,《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地。

佛教认为,一般人的耳根是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到“如如不动”大解脱境。《楞严经》中,观世音菩萨自述了得名的原因,他说自己正是因为达到了“观世音”的修行境界,被当时的如来所赞叹并赐名“观世音”。

观世音也指这位菩萨能观察世间众生的心声并救拔其苦。《法华经普门品》说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。《悲华经》中说,宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为“观世音“。

参考资料来源:百度百科-观世音菩萨



为了发起一切菩萨的菩提心,为了安乐一切众生成就一切众生的道业故,仍然示现为菩萨。

释迦牟尼佛曾告诉大众:“此观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为‘正法明如来’。


观世音菩萨无量劫前成就正等正觉 , 号曰正法明如来 。

大日如来源于藏密 ,据闻乃毗卢遮那佛化现 , 观世音菩萨因广大慈悲 ,以菩萨身与同是古佛再来的大势至菩萨侍奉西方极乐教主阿弥陀佛 ,助阿弥陀佛接引众生与西方极乐世界 。

《佛说法集经》中观世音菩萨说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”因为大乘的发菩提心,广度众生,就是“菩提所缘,缘苦众生”的悲心发动。

悲心人皆有之,而没有菩萨的广大,但能通过不断修学发挥悲心,成为无穷的深广。没有悲心所修的功德是人天果报或小乘功德。

若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中总是说“大悲为上首”。

扩展资料

中国多用观世音来称这位大菩萨,主要是因为《法华经普门品》的盛行,我国通行的是鸠摩罗什的译本。

普门品的盛行,最早是五胡乱华时代的北凉国主沮渠蒙逊害了一场大病,正在群医束手,百药罔效之际,来自印度的昙无谶,劝他诚诵普门品。

沮渠蒙逊遵照指示去做,真的使他不药而愈。因此国主在国内广弘普门品。《普门品》宣说,如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。

参考资料来源:百度百科——观世音菩萨



释迦牟尼佛曾告诉大众:“此观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为‘正法明如来’。由于他的大悲愿力,为了发起一切菩萨的菩提心,为了安乐一切众生成就一切众生的道业故,仍然示现为菩萨。

观世音菩萨无量劫前成就正等正觉 , 号曰正法明如来 。大日如来源于藏密 ,据闻乃毗卢遮那佛化现 , 观世音菩萨因广大慈悲 ,以菩萨身与同是古佛再来的大势至菩萨侍奉西方极乐教主阿弥陀佛 ,助阿弥陀佛接引众生与西方极乐世界 。

阿弥陀佛涅槃 ,观世音菩萨成就佛身执西方极乐教主, 观世音菩萨涅槃, 大势至菩萨执西方极乐教主 ,几位大菩萨慈悲西方极乐世界十方诸佛赞叹不可思议。 是众生最易成就处故观世音菩萨是未来的西方极乐教主, 本师释迦如来在上一世界蒙燃灯佛授记, 预将下一世成佛与娑婆世界有大因缘, 在娑婆世界成就佛道 ,是不可思议,不是随便就可以在这个世界做教主的。。

此菩萨名观世音自在。亦名捻索亦名千光眼。善男子此观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中。已作佛竟号正法明如来。大悲愿力。为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故现作菩萨。汝等大众诸菩萨摩诃萨梵释龙神。皆应恭敬莫生轻慢。一切人天常须供养专称名号。得无量福灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。

——《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》

【正法明如来】
即观世音菩萨过去已成佛时之名号。又称正法明王。据千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经载,观世音菩萨亦称观世音自在、捻索、千光眼,具有不可思议之威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,欲发起一切菩萨广度众生,而示现菩萨形。


19163432702观音菩萨为什么只是菩萨?不能成佛?
倪凌崔答:所以观世音菩萨是一位极为忙碌的大慈大悲大菩萨。我们这世间,一个人只能作一份工作,若叫他一个人做二个人的二份工作,他就不耐烦了,会怨言怨语,心内很不高兴;可是观世音菩萨一人做无量人的工作,他都快快乐乐,从来没有说过怨言。各位曾看见过那一部经上记载,观世音菩萨埋怨工作太多,众生...

19163432702传说为什么大慈大悲的观音菩萨只是个菩萨,而没有成佛?
倪凌崔答:观音菩萨早就是佛。观音菩萨是倒驾慈航的菩萨,也就是古佛再来,观音菩萨早就成佛,佛号叫“正法明如来”,未来还会成佛,佛号叫“普光功德山王如来”。

19163432702观音菩萨为什么只是菩萨?不能成佛?
倪凌崔答:一、观世音菩萨是倒驾慈航的正法明如来“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过来无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”由这一段话,就可以知道观世音菩萨完全是为了救苦救难,要给我们失掉安乐,所以才由佛位倒驾为菩萨位的。这种伟大的情操是我们普通人所不能及...

19163432702为什么人们总是说大慈大悲的观音呀?拜托各位大神
倪凌崔答:”也就是说,世间众生无论遭遇何种灾难,只要一心念她的名号,观世音无论在何地都能听到,都会立即赶来,救人脱离苦海。 所以人们尊称其为大慈大悲救苦救难观世音菩萨,现多称观音,据说是在唐朝为避唐太宗李世民的名讳而略去世字。 观音菩萨美丽端庄,慈眉善目,永远带着微笑,对于人世间的...

19163432702观音菩萨为什么这么慈悲
倪凌崔答:因为观音菩萨久远劫以前已经成佛,不忍看到众生在娑婆世界受无尽的苦,所以倒驾慈航,乘愿再来。无条件救度众生。所以大慈大悲啊!

19163432702观音为什么叫“大慈大悲观世音”
倪凌崔答:梵文意译,又称光世音、观自在、观世自在等,全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。为什么观世音又名为观自在?根据梵文「阿缚卢枳帝湿伐逻」的原义,含有「观照纵任」或「君主」的意思,也就是观照万法而任运自在的意思。现在借用太虚大师的话来作一解释,他说:「因为观世音菩萨有般若的...

19163432702为什么观世音只是菩萨而不是佛
倪凌崔答:观音菩萨,不但神通力不可思议,他的功德智慧,慈悲辩才,一切一切皆不可思议。原因是他过去久已成佛,号正法明如来,现在他是属「果地菩萨」。菩萨有两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨须经历十信、十住,十行,十回向、四加行、十地、等觉,如是等五十五个贤圣位,经三大阿僧祗劫,功行...

19163432702大慈大悲观世音菩萨
倪凌崔答:所以,菩萨本无男女相的分别,而是为了度化众生,因此在很多观音菩萨的感应故事里,菩萨大多以女身示现,这是众生对无私之爱祈求的感应,是观音菩萨慈爱的象征,也是菩萨形像多是女众的原因。观音菩萨慈悲心重,真正是不忍众生受苦难,时刻不忘为众生拔除痛苦而施予安乐,经上说:‘世间善男子、善女人,...

19163432702为什么管观音菩萨叫大悲观世音菩萨?
倪凌崔答:观世音为大慈大悲菩萨,能现三十三化身,救十二种大难。因主张随类化度众生,不分贵贱贤愚,被称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”.千手干眼观音,也称“大悲观音”,世称千手观音。据说观世音菩萨在过去无量劫,听了千光静住如来讲说《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》后,发愿要“利益安乐一切众生”...

19163432702《西游记》中,观音为什么没有成佛而仅仅只是菩萨?
倪凌崔答:虽然后来被佛教列之位“佛”,但那也是以后的事情了。虽然在名头上“观音”是比“佛”低一级的,但是实际上观音菩萨在西天的地位就低吗?如来佛祖也是敬他三分的。说白了,重要的是实力,而不是所谓的名头。孙悟空取完经了得了个“斗战胜佛”的名头,...


(编辑:闵点侍)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网