首页 >>  正文

观音坐下的善财童子和龙女,都是什么来历?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-28
观音菩萨身边的童子一个是善财童子另一个 是谁都有何来历。

另一个童子是龙女。
善财童子:
据旧华严经卷四十五入法界品载,善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。其后受文殊师利菩萨之教诲,遍游南方诸国。先至可乐国参访功德云比丘,受念佛三昧门。
继之,历访菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、夜天、天女、婆罗门、长者、医师、船师、国王、佛母、王妃、地神、树神等,听受种种法门,终至普贤菩萨道场,证入无生法界。普贤菩萨为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。
龙女:
观音菩萨身边的女童龙女,是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王(Sagara-nagaraja)的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说“法华经”,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛祖,以人身成就佛陀。

扩展资料:
观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。
观世音菩萨,在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。
但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,如提到的民间流传的三十三观音像,基本都是女身。一些学者,则直称观音为东方的女神。
佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,表现为日常行为中即是爱,比如母亲对于儿女的爱是深重和无微不至的。
但是佛教认为:世间的爱是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲是爱的无我扩大。印顺法师认为这是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。
因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样。所以观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生成为菩萨的平等慈悲。
参考资料:
龙女 百度百科
善财童子 百度百科

「善财」童子,梵文:Sudhana Kumāra,中国大乘佛教中孜孜以求、四处参访、潜心修行、终成道果的典范。
《华严经》中记载白叙:「善财」童子为尊上 文殊菩萨 曾住过的福城中长者五百童子之一。出生时,家中自然涌现许多珍奇财宝,因而取名为「善财」。不过「善财」童子却看破红尘,视财产如粪土,发誓修行成就道业。尊上 文殊菩萨 某次说法时,「善财」童子前往请教如何修持菩萨道,在尊上 文殊菩萨 指示下,「善财」童子开始参访五十三位善知识,创造了佛经中“善财童子五十三参”的佳话。「善财」童子在普陀洛迦山拜谒尊上 观世音菩萨,得到指点教化后亦示现成为菩萨。
但在明代民间小说《南海观音全传》里,善财童子却以完全不同的面貌出现:善财是个孤儿,在大华山过着苦行生活。为了验证他的诚心,妙善公主(也就是观音)要土地公找众仙假扮强盗、恶棍,欺凌她并使她跌落断崖,此时,善财毫不犹豫地随她一起跳了下去。这份真诚的求道心,使善财童子随侍在观音菩萨身旁。

关于“善财童子“的来历民间说法颇多。有说,因为他出生的时候有种种珍宝自然涌出,故名“善财童子“。后来,善财童子受文殊菩萨的指点,拜访了五十三位名师,遇到普贤菩萨自然成佛。也有说,善财童子于观音菩萨出得道的,说法不一。
观音菩萨是善财童子参拜的第二十七位菩萨。在 “五十三参法要偈“中,关于善财童子与观音相遇时,是这样一段: 又到普陀罗伽二岛上 参观自在菩萨众生宝
演慈说离怖畏随宜 证入菩萨大悲行法门
而在普陀山旅游时,也听到一则民间关于观音菩萨胁持善财童子的故事。说是这个小孩儿从小没有父母,以替人家挑井水为生。一次,他在井里捞到一个小瓶,放出其中的蛇精;蛇精却要吃他。这时观音菩萨来了,把他救下,收他为徒,去普陀山修炼。普陀山有一处景点名“五十三参石“。

吴承恩显然是自己编造的红孩儿被观音菩萨收服为“善财童子“的故事,颇有胁持的意思。作家们往往狡猾,把自己的真实意图藏在文字后面。他说“善”,未必“善“;他说“好”,未必真“好“;他说“可恶“,未必真的“可恶“。他们常常藏在文字后面,狡猾的眨着眼睛,悄悄笑道“你们慢慢读罢。“ 不过,这篇并未打算考证善财童子的来历,也未打算分析观音菩萨的动机,还是回到红孩儿身上吧。



龙女

观音菩萨身边的女童龙女,是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王(Sagara-nagaraja)的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说“法华经”,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛陀,以龙身成就佛道。

传说有一位首富刘员外,在晚年的时候有了爱子。在孩子出生的时候,因为各种珍奇异宝不断的涌现,于是当时负责占卜的人便告诉员外:“这个孩子的福缘很大,并且还为员外带来了许多的财富,应该取名叫善财。“而善财童子的名字也就是在这个时候流传开来。

关于善财童子的来历其实还有另外一种说法,善财童子原本是观音菩萨用七颗宝珠化成的童子身,而农历的六月十三日便是善财童子的出生日。善财童子在出生之后,因为性格活泼可爱,善解人意,所以得到了很多人的喜欢。

只不过让长辈们担心的是,善财并不喜欢听到发财的事情,而且还是一个喜欢追求真理的人,通常善财会收集各种珍宝,然后供养那些同样喜欢追求真理的人。在求学的过程中,善财会经常去听课,有一次,善财到了福城东庄严幢娑罗林中的大塔庙处,参访文殊菩萨的时候,因为参悟了世间的真理,所以善财最后自愿行菩萨道,直到立地成佛。关于观音菩萨身边的龙女的来历,其实龙女原本是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王的女儿。从小便聪明伶俐,在龙女八岁的时候,一次无意间听到了文殊菩萨在龙宫说“法华经”,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛祖,以人身成就佛陀。虽然龙女出现在佛教典籍中,但是在民间的许多神话故事中,龙女还以龙王之子的身份出现。不过,民间故事中的龙女大多都是代表着美好的爱情,并且还是可以和有情人终成眷属的,和佛教典籍中一心求佛的龙女是不一样的。而这可能和佛教传入中国后,由于文化的不同,所以导致出现了汉化的一种现象。



善财童子是一个故事人物,出生于印度觉城的佛教家庭。龙女是娑竭罗龙王之女。

善财童子实际是观音大士招抚了牛魔王的儿子红孩儿(孙悟空师徒取经路上遭遇红孩儿便请观音大士帮忙收复了红孩儿)。龙女是婆竭罗龙王的小女儿因为从小就智慧通达8岁时善根成熟在法华会上当众成佛为辅助观音普度众生便从佛身变回了童女身。

善财童子是出生于富贵人家的孩子。他从小就一心追求真理,四处讨教佛法,接连向五十三人学习之后才得道成佛。 龙女是婆竭罗龙王的小女儿,她只经历过很短时间的修炼便立地成佛,并且成为了护法天神。


17855954769观音坐下的男童女童分别叫什么?
储命底答:在观音菩萨身边,有一对童男童女,男的叫善财,女的叫龙女,为观世音菩萨的协持。善财,一作"善才",也称"善财童子"。华严经中记载:善财为文殊菩萨曾住过的福城中长者五百童子之一。出生时,家中自然涌现许多珍奇财宝,因而取名为“善财”。当时文殊菩萨住在福城,于是善财向文殊菩萨发心学佛法,...

17855954769观音菩萨身边的两个徒弟叫什么名字?分别是什么化身?
储命底答:善财童子是华严经中福城一位大长者之子,他为了修学,参拜了五十三位大善知识。最后参拜的是普贤菩萨,最终成就佛果。龙女是婆竭罗龙王之女,是二十诸天中第十九天之婆竭罗龙王的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说法华经,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛祖,以人身成就佛陀。

17855954769观音座下两个小孩,男孩是红孩儿,女孩到底是什么身份?
储命底答:和日常的随从差不多,协助佛或者是菩萨负责处理一些零碎琐事,像释迦牟尼佛的两边站着的就是阿难和迦叶两位尊者,地藏王菩萨的两边站着的是闵家父子,观音菩萨两边站着的是一男一女,男的是红孩儿也就是人们常说的善财童子,女的是谁呢?女的便是龙女,顾名思义她是龙王的女儿,关于她怎么到了观音...

17855954769观音坐下的善财童子和龙女,都是什么来历?
储命底答:2. 另一种说法认为,善财童子是观音菩萨用七宝珠化成的童子,其诞生日为农历六月十三。善财性格活泼,善解人意,深受众人喜爱,但他不慕财富,追求真理,收集珍宝以供求道者。3. 在求学过程中,善财曾至福城东庄严幢娑罗林中的大塔庙,参访文殊菩萨。在领悟世间真理后,他发心行菩萨道,直至成佛。4....

17855954769观音菩萨左右两个童子,有什么来历?
储命底答:这两个童子,就是观音菩萨从三界中精挑细选,带有慧根的两位修行者;一名叫做善财,一名叫做龙女。我们都知道,佛教中历来都有着“四大菩萨”的说法。这四大菩萨,虽然目前仅仅是菩萨果位;但都在过去劫时已经成佛;或者,自身尚未成佛,却有了更胜于成佛的无量功德。其中,观音菩萨代表大悲,...

17855954769观音菩萨身边的童子一个是善财童子另一个 是谁都有何来历。
储命底答:另一个童子是龙女。善财童子:据旧华严经卷四十五入法界品载,善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。其后受文殊师利菩萨之教诲,遍游南方诸国。先至可乐国参访功德云比丘,受念佛三昧门。继之,历访菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、夜天、...

17855954769观世音菩萨座下的童子是什么意思
储命底答:观音菩萨左右分别为善财童子和小龙女。善财童子是福生城长者最小的儿子,出生时,各种财宝自然涌出,故名善财。但他却看破红尘,要修行成佛。他曾向文殊菩萨请教佛法,文殊菩萨指点他去南游110城,参访五十三位名师(又叫“善知识”),最后遇到普贤菩萨“即身成佛”。善财是第“二十七参”遇到观世音...

17855954769请问观音娘娘身边的童难童女分别叫作什么名字?
储命底答:观音身边是梳三根小辫子的善财童子与龙女也就是金童玉女,

17855954769观世音菩萨座下的童子是什么意思
储命底答:观音菩萨座下的童子是指善财童子和小龙女。善财童子是福生城长者的幼子,他出生时,无数财宝自然涌现,因而得名。尽管出身富贵,他洞察世事,决心追求佛法。他曾向文殊菩萨求教,文殊菩萨指导他南行,拜访 FIFTY-THREE 位智者,最终在普贤菩萨处获得“即身成佛”的机缘。善财在参访至第二十七位智者时,...

17855954769观音菩萨身边的两个童子叫什么
储命底答:观音菩萨身边的两个童子叫善财童子和龙女。观音旁边的两个童子,男童是红孩儿,女童是娑竭罗龙王的女儿。西游记中孙悟空不敌红孩儿的三昧真火,前去南海请观音菩萨出手。菩萨到来之后,见红孩儿机敏聪慧,虽说有些顽劣但也不是什么恶人,于是便将他收在自己的身边当个善财童子。根据佛经记载,善财龙女是...


(编辑:诸烁弯)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网