烧卖在老家的会上可是必不可少的美食。你别看它身上里北气的灰色大衣在我们老家价还不便宜呢!小小一个个就要一元钱呢!它个头不如头大,馅料不如包子多,外表更是土里土气的,它虽然长相不令你心动,但口,鲜美的馅就会让你改变对它的印象的。现在,你们和我一起学如何制作这种拥有内在美的食物吧!
“首先,要准备好地瓜粉子。”妈妈叮属道,“这两样是制作烧的关键。我手忙脚乱地按妈妈说的准备了食材。“再把肉、存、胡萝ト、香菇、球菜拿出来,把芋子去皮放入电饭蒸熟。然后,把春、胡萝、香菇切成丁,肉切成肉沫我准备好后,心里着:千万别切到手!千万别切到手!千万别切到手呀!!然后,笨拙地拿起菜刀,紧张地绷起全身的神经,一下一下地切着,一个个“参差不齐”的丁在我的刀下诞生了!不过肉倒是切得还行,把它们放下锅炒熟,馅搞定了,节子也蒸好了。把它去皮,捣烂后,按妈妈说的把地瓜粉和芋子放在一个盆子里,像?衩嫱乓谎?揉它。揉的软硬适中后,掰下一小块,像擀饺子皮似的,用面杖擀成一个小圆片,再放上香喷喷的馅,像包包子一样,把四周往上一提,一拧,一个烧卖就大功告成啦!我迫不及待地放几个下去蒸。
妈妈叫我看着时间,十分钟左右就蒸好了。不一会儿,我端出了热气腾腾的烧卖。顿时,房间里弥漫着令人口水直流的香味。我顾不上,咬了一口,芋子的香软,香菇的香嫩,胡萝卜的甘甜可口,春笋的脆爽,球菜的鲜嫩爽口,弥漫在唇齿之间,令人唇齿留香。
怎么样?是不是勾出你肚里的馋虫了呢?动手做一做吧!