这是春天的一个下午,我背完了当天的单词,开始欣赏窗外的风景。听,屋外悦耳的鸟鸣声伴随着楼下孩童天真无邪的笑声,格外动听。远远望去,白塘公园中的花儿都开了,柳树好像意识到自己的头秃了一个冬天,开始披上了嫩绿的长发。从高处往下望,花儿和嫩柳就像一个个毛茸茸的小球,给大地母亲的毛衣上增添了更多艳丽的色彩。
这时,一只在窗前飞舞的喜鹊引起了我的注意。它一会儿俯冲,一会儿滑翔,在我眼前翩翩起舞。突然,它停在了对面楼的屋檐上,似乎想要歇歇脚。这下我可要好好观察观察它了。这只喜鹊个头不大,似乎只有一个拳头大小。它正用小嘴梳理着自己黑白分明的毛发。在阳光的照射下,那根根分明的羽毛折射出柔和的光泽。它羽翼蓬松的样子就像一个黑白相间的小绣球,特别可爱。
梳理妥当之后,小喜鹊展开双翅开始往下俯冲。可是它身处28楼,强烈的风把它顶了上去。这时我想到放风筝时,风筝就是因为这样才飞起来的。小喜鹊在屋檐上走来走去,一次次地尝试,又一次次地被风顶了回来,但它始终没有放弃。最后,它站在屋檐上歪着小脑袋思考了起来,只见它走到一处屋檐的夹角处仔细观察,它好像准备好了,终于鼓起了勇气,像箭一样俯冲了下去……我不禁为这只勇敢的喜鹊感到欣慰。
小喜鹊一次次勇敢的尝试,使我明白了“办法总比困难多”。只要坚持不放弃,总会获得成功的。我以后也要像这只小鸟一样!