成长作文500字
我从小就是个书迷,一直在书香中成长。
在我呀呀学语的时候,我就模仿表姐她们的样子,拿着书装模作样地看了起来,嘴里叽哩咕噜的,不知念些什么。爸爸、妈妈看了,捧腹大笑,说:“你读的是什么书呀?连书都拿反了。”我也不好意思地笑了,连忙把书倒过来,又继续往下读。
上幼儿园的时候,我只认识少数的几个字,还有许多字根本不认识。我就借助文字旁边的图,根据图上人物的动作、表情和周围的景色来猜想文字所表达的意思。那个时候,看图说话是我最亲密的伙伴。
上小学后,学习的内容中出现了数学。一开始,我的数学成绩很不错,自然对数学是满心欢喜。可是有一次考试,我考得糟透了,只有75分,回家后还挨了妈妈一顿臭骂。从此,我对数学产生了恐惧心理,厌倦情绪也与日俱增,我不想再努力学数学了。一个偶然的机会,我拜读了《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊不怕困苦、在逆境中始终奋发向上的精神深深地感染了我。在荒岛上,他形单影只,孤立无援,但他从不屈服。没有粮食,他就学种植谷物;没有工具,他就自己想办法制造;没有衣服,他就用动物的皮为自己缝制……第一次做不成,就重新再做,不做成不罢休。与鲁滨逊相比,我是多么惭愧呀。我暗暗下了决心,一定要像鲁滨逊那样,有敢于挑战困难的决心和顽强的毅力。从此以后,我学习上如果遇到不懂之处,就虚心地向同学或老师请教。懂了之后,再多做多练,慢慢地,我的数学成绩有了明显的提高,我又恢复了以前的自信。
我喜欢书,因为它不仅让我找到乐趣,学到知识,还让我在书香中学会了做人的道理。