首页 >>  正文

佛教为什么认为女性是污秽的?还有哪些宗教认为女性是污秽的?又有哪些宗教认为女性是神圣的?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-02
佛教本是中国传统教派 但觉现在佛教污秽不堪 庙堂之处充满铜臭 修佛之人荒诞无稽 没有归属感 我想为心理找

广东韶关云门寺;西安法门寺 非常的正规;还有西安户县草堂寺
我都去过,欢喜赞叹。
西安法门寺要从侧门进去 在法门寺原地址 那里才是正宗的法门寺!
旁边又高又大的 都是商业化运作,,,如泥所说所到之处充满铜臭。。。
北京云居寺 也是商业化运作 让人痛心不已!那可是佛祖释迦牟尼舍利所在地呀!
未法时代 群魔乱舞!都是你我不持戒修佛 所感应的,,,

施主慈悲
请常念南无阿弥陀佛 持戒忏悔 求生净土
发愿生生世世皈依阿弥陀佛,普渡众生。

阿弥陀佛!随喜赞叹师兄的正心正念!
师兄若是想皈依,许多寺院都可以为师兄授皈依,受皈依并不分男众女众,只要依一颗诚挚恭敬心,愿意皈依佛、法、僧三宝,即可!皈依并非出家,所以男众女众皆可一起皈依!师兄可以先了解一下,附近哪里有正法寺院,找一位戒行清净的师父,为授皈依。许多寺院,皈依仪式有各自特定的日子,可以提前去了解一下,再做决定!
师兄说得有道理,我们皈依之前,是需要对佛法有一些了解的!对佛法深入了解之后,再行皈依,心也更诚敬,更坚定明确!
师兄,学习佛法,首先要知道佛所讲的基本和核心是什么。不论修行任何法门,这些都是基础!其中包括:
四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我!四念处是非常实用的修行方法,果能依次第如理观照,深悟其理,则看破一切虚妄颠倒,必定解脱六道!
三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静!三法印是佛留与我们末世众生验证佛法与否的标准和依据。
八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定!八正道是佛为我们总结的修行顺序和次第。此八正道依次生起。我们要学习佛法,必须先有正见,有了正见,才可能有正的思维。有了正的思维才能产生正语、正业及正命。有了正命才是真正的正精进,否则,没有正的方向,就算是再精进,也是失之毫厘,谬以千里!必不能导至正念,不能得以正定!
四依止:依智不依识,识义不依言,依法不依人,依了义不依不了义。此四依止,如果我们能深刻体悟,如实依止,能保证我们不入邪途,不堕险坑!
可以百度视频搜索:普愿讲堂
里面有《佛陀的三法印》、《心经讲解》、《如何逐渐步入佛法解脱》等系列可供师兄观看。深入浅出,比较容易懂!

阿弥陀佛

佛教从没有认为女性是污秽的,你不要把你自己错误的认识和看法扯到佛教上,不要污蔑佛教。

圣严法师---事实上,考察佛陀时代的男女观,应该从重视于基本的平等著眼,如罗汉的果位是不分男女的,修学佛法也是男女平等的,佛说一切众生都有成佛的可能,何况是女性。

佛教称女性为女众,有关女众的地位,常被讨论的例子,是“八敬法”。依“八敬法”女众不能独立,必须仰靠男众,不能和男众共住,也不能离开男众太远而住;必须要请男众的长老上座,每半个月为女众说法教诫,女众不能直接在尼僧中受戒,必须通过男众的证明;比丘尼虽然受戒一百年,还要礼拜新受比丘戒的男众。因此,到今天为止,女众在佛教之中,始终没有地位,特别在锡兰、缅甸、泰国等上座部的区域,甚至于不许女众成为比丘尼,只能够成为过出家生活而无法受出家戒的清修女。

可是今天有西方的女众加入佛教的僧团之后,她们已在大声疾呼,而且要求男女平等的权利。她们在东方觉得女性没有地位,回到西方的社会,出家的佛教女性,生活的困难更多,这是一个奇特的现象。因为到西方传佛法的还是以男众为主流,男众并没有一定要歧视女众,可是佛教的传统,如何来突破,这是关键所在。

今天在西方的美国,有一群佛教的女众,出版了一份季刊,叫《 Kahawai 》的杂志,它的副题是“女人与禅”(Journal of Women and Zen ),已经出到第九卷。在锡兰,也有一群女众发心,出版了一种每月通讯,名称叫做《 Parappvdvwa》,副题是(NunsIsland)尼众岛,已经出到第四卷。其出刊宗旨乃在提高女性在佛教中的地位,以达到男女平等的目的。另1987年2月中旬,在印度的佛陀伽耶,也召开了历史性的世界比丘尼大会。

在台湾出版的《当代》杂志,古正美博士写了《佛教与女性歧视》专论,说明佛教的女性歧视是出于上座系化地部,例如“八敬法”和“女人有五障”,都是化地部所强调的。所谓五障,就是女性不能成佛、不能为魔王、不能为天帝释、不能为梵王、不能为转轮圣王。其证明晚期的大众部、一切有部及初期的大乘空系,对这种观念持有异论。属于一切有部的《佛说龙施女经》,便反对女人的五种障碍说,指出《增一阿含》卷二十二及卷五十,所叙述的女人如佛的姨母大爱道、须摩提等,不但信心十足,而且还以做女人为光荣。空系大乘的《道行般若经》,强烈反对转女身为男身而后成佛的理论。嗣后,《维摩诘经》、《顺权方便经》、《诸佛要集经》、《阿□贳王阿术达菩萨经》、《大净法门经》、《宝女所问经》、《佛说须摩提菩萨经》及《佛说无垢贤女经》等,都有申张男女无差别论的作用。

事实上,考察佛陀时代的男女观,应该从重视于基本的平等著眼,如罗汉的果位是不分男女的,修学佛法也是男女平等的,佛说一切众生都有成佛的可能,何况是女性。所谓“佛”就是彻底的解脱者、圆满的智者和无上的济世者,男性可以做到,女性当然也不例外。不过,从女性的生理和心理的考察,我们不能否认,一般女性是比一般男性来得脆弱、优柔且倚赖性重些。所以为了保护女众修道生活的安全,鼓励女众成为佛门龙众,男众应该多尽一分心力协助女众,但这并不等于高压、歧视。如对大比丘尼──佛的姨母波波提(即大爱道),比丘大众谁说不敬?在经律中提到,女性是诱发比丘情欲和贪欲的根源,为了防止欲火中烧,故对比丘们说女身不净,以女身为对象而修不净观。这是在修持过程中,所采的方法及防范措施,未必表示对女性的歧视。

女性之中,也有女中丈夫、巾帼英雄,可是终究没有男性的伟人那么普遍。近代世界高唱男女平等、保障女权,但其效果并不如何的显著。今天全世界一百六、七十个国家之中,女性而成为国家元首的,在数十年来,曾有以色列的梅尔夫人、印度的甘地夫人、英国柴契尔夫人、菲律宾艾奎诺夫人,还有,斯里兰卡也出过一位女性的总统。成为宗教领袖,而为世界知名的,出现过德瑞莎修女,她得到过1979年的诺贝尔和平奖。在工商界,据1987年5月份的《富比世》杂志(FORBES)的统计,1987年美国已有股票上市的八百家公司的首席行政主管中,仅有三位是女性,而我们知道,世界男女人口的比例,几乎是相等的。为什么知名的杰出女性人数较男性少了许多?问题是由于传统的女性多因照管家庭而成为幕后英雄,但女性本身有着与生俱来的弱点,亦是事实。

我们不要强调佛教男女两性的绝对平等或不平等,应该接受佛的教示,所谓“法住法位”,各有其立场的本位,各守其分,各尽其责,彼此尊重,互相协助。如果遇到男女四众共同集会的场合,当视会议的性质安排席位,有代表性以及有职位上之重要性的女性,应该和男性共同列席于平等的地位。如果是普通一般的仪式场合,男众和女众应该分区而坐。



  佛教从来没有否定女性,也从来没有认定女性是污秽的。这是可以从佛经里面查阅到的结论。佛只是指出女性要想修成正果,必须付出比男性多一倍的努力。这个观点没倒过来,我觉得根本没有继续问下去了

对不起,楼主!希望你不要再造口业,你要对你说的话、你做的行为负责!不要不经过思考、查证,就妄下结论。这样不仅自己不好,还会影响到其他非佛教徒的误解!
首先,我说一下,佛教认为众生是平等的的。就连阿猫阿狗,跟人都是一样的,是佛眼里没有分别的,跟不要说是女人。
其次,佛教成立之初,不允许女众入教,是原因的:
佛陀的苦衷——比丘尼僧团形成在吠舍离
佛陀很清楚,当时女性出家的时机还未成熟,当时的印度,是正统的婆罗门社会,刻意贬低女性的社会地位,女性基本上就是男人的附属品。对佛陀而言,当年不顾社会舆论指责,以平等法施的态度接受首陀罗身份的优波离进入僧团,已引起舆论的压力,可以想见若是冒然接引女性成为史无前例的修行僧众会引起怎样的轩然大波!
再者,那时僧团组织尚未健全,沙门比丘还在过者风餐露宿的生活,这样的生活决不适应女性,单从生理考量和生理不便就是一个大问题!
所以佛祖的拒绝绝非小视女性的智慧,这一伟大的担当在我们今人看来都要同声赞叹!

佛教认为众生平等,男女平等,人与佛平等。
至于说“污秽”,佛教认为一切众生的身体内部都是污秽的,这就是著名的“不净观”,不净观可以让修行人远离对身体的执着,可以减轻欲望,修习禅定。
事实上,人的体内,都是屎尿脓血,这些,现代解剖学已经证明,佛经说的“不净观”完全正确。不净观,是指所有的人,不是指女性。

佛教并没有认为女性是污秽的,而是认为女性的业障比较重,情执重,智慧浅,这是不争的事实。有很多方法可以把女子的心改变为男子一样豁达,智慧的心。


19387966149佛教为什么认为女性是污秽的?还有哪些宗教认为女性是污秽的?又有哪些宗...
养宣华答:一漏不能为身主。二漏不能为家主。三漏不能为人主。四漏不能为物主。五漏不能为圣主。是名女人五漏之体。不但女人,色身都是污秽,从圣谛来说,皆应舍离。涅槃经:自观己身如四毒蛇。是身常为无量诸虫之所唼食。是身臭秽贪欲狱缚。是身可恶犹如死狗。是身不净九孔常流。是身如城血肉筋骨...

19387966149为何佛教认为女人污秽,女信徒却比男信徒多的多?
养宣华答:说女人有九恶法。那是鼓励大家修行。当别人指出你的不足。那是对你好。让你改过。让你进步。哪个父母没有斥责过自己的儿女。难道他会认为自己的孩子是污秽的吗。说与女人不相见不共语。那是防止生淫欲而已。并非是有什么偏见。复次文殊师利。男身具七宝。女身有五漏。何名男身七宝?一有志气之宝。

19387966149为什么在有些地方,女性内裤是污秽的象征
养宣华答:因为女人生理结构不同,内分泌物多,还有每月的例假,这样造成内裤不干净,又在阴暗的地方,常年晒不到太阳☀,霉菌又容易滋生,属于卫生不合格地方,所以就会有这样的比喻!

19387966149古老的故事:女人叉开腿就想拥有全世界。是什么意思?和腰。脖子有什么...
养宣华答:女子于是被认为是污秽的、霉气的,是灾星、祸水、丧门星等等,所以嫌恶的词汇都加在了女性的身上。因此,绝对禁止女人摸男人的头,他们认为男人头上有佛,女人摸男人的头是对男人的不尊重,也是对佛的亵渎。女人的腰在一般情况下是女人比较敏感的部位,触摸这里是一种亲昵地举动,通常情况下只有最亲密的...

19387966149请问为什么女子去上坟会被认为是不吉利呢?
养宣华答:4. 老一辈人认为女性带有大量阴气,将女性视为污秽之人。5. 他们相信女性的祭拜可能打扰祖先的安宁,进而影响后代的福祉和对先祖的尊敬。6. 在一些农村地区,女性上坟仍然受到限制,但这并非绝对。7. 有些人出于保护女性,避免她们受到“不干颂数净”事物的冲击,逐渐形成了女性不上坟的习惯。8. 这样...

19387966149伊斯兰教的十一种污秽物
养宣华答:也就是说,清洁就是更除没有大小净的状况和衣物以及环境中污秽的东西。“乃加赛提”(污秽)是与“海百思”相近的一个阿语单词,意思是“认为肮脏的东西”,但平常人们认为肮脏的东西不一定在教法方面也是肮脏的。例如痰液和鼻涕等,如果它们污染了身体和衣物,做礼拜是无妨的。一、“乃加赛提”——...

19387966149性在哪些宗教中是罪恶,哪些不是罪恶
养宣华答:利15:24 男人若与那女人同房,染了她的污秽,就要七天不洁净;所躺的床,也为不洁净。利15:33 并有月经病的和患漏症的,无论男女,并人与不洁净女人同房的条例。利20:12 与儿妇同房的,总要把他们二人治死,他们行了逆伦的事,罪要归到他们身上。利20:18 妇人有月经,若与她同房,露了她的下体,就是露了妇人...

19387966149女子为什么不能去上坟?
养宣华答:认为女人是污秽的之人,如果去祭拜祖先,就会冲撞先祖,导致先祖不得安宁,后代得不到护佑,也是对先祖的不敬。在农村一些地方仍有禁止女性上坟的,但是不是绝对的。有一些农村人是为了保护女性,防止被“不干净”的事物冲撞了,慢慢的就不让女性上坟了,这也是女子不上坟的原因。

19387966149古代女性月经被认为是污秽的吗
养宣华答:众所周知,女子每个月有几天会很不舒服,也就是都会来一次月经,现在戏称为“大姨妈”,在古时称为月事。然而,古人缺乏科学知识,常常将月经与怪力乱神联系在一起,认为月经是污秽和肮脏的事情。比如,在古代中国,如果婚礼时碰到女子来月经,会认为是非常不吉利的事情,所以选婚礼的日子时一定要避开...

19387966149为什么女人的经血是污,为何神佛不喜欢女人?
养宣华答:你好,神佛的这种说法本身是一种自相矛盾,他们嫌弃女人。但是他们又是来自何方呢?不管是谁他都是他的母亲生的,如果作为孩子嫌弃他的母亲,那这种信仰不要也罢。


(编辑:滕闻萱)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网