也写作“泱泱大风”,指气魄宏大的大国风度,一般与“大潮滂滂”连用,写作“大风泱泱,大潮滂滂”。
3、倾国倾城
意思是多形容妇女容貌极美。出自于《诗·大雅·瞻昂》。
4、出水芙蓉
意思是指刚开放的荷花,比喻诗文清新不俗,也形容天然艳丽的女子。出自《诗品》。
5、姹紫嫣红
形容各种花朵娇艳美丽。
6、玉洁冰清
像冰一样清明,像玉一样纯洁。比喻人的行为高尚,操行清白。
7、温润如玉
意思是如美玉般温和柔润且有光泽。后多用以比喻人的品性、容色或言语的温和柔顺。多用于描述男子。
13723595655形容一个给人眼前一亮的词语或成语有哪些
贲江梅答:形容给人眼前一亮的词语或成语有:新奇、耳目一新、焕然一新、赏心悦目、豁然开朗。1、新奇[ xīn qí ]【释义】新颖奇妙;新鲜奇妙。【出处】南朝·梁·刘勰 《文心雕龙·体性》:“新奇者,摈古竞今,危侧趣诡者也。”【例句】以后的通讯里,能告诉你们些略为新奇的事情。(冰心《寄小读者》...
13723595655形容“人的眼睛发亮很有神采”的四字词语有哪些?
贲江梅答:炯炯有神,顾盼神飞,回眸一笑,神采飞扬,目光如炬,眉飞色舞,心明眼亮,望眼欲穿,陌陌含情,含情脉脉,嫣然一笑,目不转睛,聚精会神,
13723595655让人眼前一亮惊艳的词有哪些?
贲江梅答:一、闭月羞花 白话释义:也说羞花闭月。形容女子貌美,一眼就惊艳到。朝代:元。作者:王实甫。出处:·《西厢记》第一本第四折:“则为你闭月羞花相貌;少不得剪草除根大小。”翻译:那么为你关闭月羞花相貌;少不得剪草除根大小。二、仙姿玉貌 白话释义:形容女子姿态容貌都美,一眼就惊艳到。朝...
13723595655让人眼前一亮惊艳的词有哪些?
贲江梅答:让人眼前一亮惊艳的词有:1、皑皑雪山 皑皑:冰雪洁白的样子。皑皑雪山的意思是:洁白的雪山。写作文时,这个词写景很好用,比如,可以像便签君这么用:茫茫林海,皑皑雪山,这里的风景壮阔优美,令人震撼。2、大风泱泱 也写作“泱泱大风”,指气魄宏大的大国风度,一般与“大潮滂滂”连用,写作“大风...
13723595655形容一个给人眼前一亮的词语或成语有哪些?
贲江梅答:手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮
13723595655令人惊艳的词语有哪些
贲江梅答:令人惊艳又好用的中国好词语有:
13723595655形容美女惊艳的词语有哪些?
贲江梅答:闭月羞花、仙姿玉貌、惊鸿一瞥、花容月貌、沉鱼落雁。一、闭月羞花 白话释义:也说羞花闭月。形容女子貌美,一眼就惊艳到。朝代:元 作者:王实甫 出处:《西厢记》:“则为你闭月羞花相貌。“翻译:被女子貌美,一眼就惊艳到。二、仙姿玉貌 白话释义:形容女子姿态容貌都美,一眼就惊艳到。朝代:唐...
13723595655形容很漂亮的词语有哪些?
贲江梅答:美艳绝伦、神仙玉骨、楚楚动人、楚楚动人、温柔善良、风姿绰约、顾盼流转、清丝纠缠、举步轻摇、手如柔荑、肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮、冰雪聪明、惠质兰心、通情达理、翩若惊鸿、宛若游龙、国色天香、貌若天仙、环肥燕瘦、窈窕淑女、秀丽端庄、艳若桃李、花枝招展...
13723595655形容一个人美丽的词语有哪些成语有哪些?
贲江梅答:⑴ 形容一个人很美丽的四字词语 倾国倾城 倾:倾覆;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。 九天仙女 指天上的仙女,比喻绝色美女 嫣然一笑 嫣然:笑得很美的样子(指女性)。形容女子笑得很美。 一笑百媚 形容美人的笑态。 闭月羞花 闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形...
13723595655有哪些很惊艳的词语或成语
贲江梅答:释义:鸿,即鸿雁,也叫大雁。惊鸿:轻捷飞起的鸿雁。曹植《洛神赋》用“翩若惊鸿,婉若游龙”来描绘洛神美态。后来就用“惊鸿”形容女性轻盈如雁之身姿。形容女子轻盈艳丽的身影,多就远望而言。“一瞥”,很快的看一下。“惊鸿一瞥”似乎与“掠影”的意思相近,但感情色彩更强烈,意思是人只是匆匆看...
(编辑:堵祝冉)