在那张小小的书桌上,安静地躺着几本书:《诗经》、《唐诗三百首》、《高中生必背诗文40篇》。不知从何时起,诗成了我的朋友,成了我心中的那片绿地。
中国古代诗歌堪称中华文化的精髓,绵延至今。古诗词造就了一批大文豪:诗仙李白,诗圣杜甫,诗帝李煜……古诗词也造就了不同的艺术风格:杜牧的诗清新俊逸,李商隐的诗构思慎密,声情绵邈。
我喜欢诗歌,短短的几行字抒发的万千感慨,一个字又让整首诗韵味十足。一首首诗在我的脑海里翻动:李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念与远大抱负;李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”对奉献的赞扬;李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的无尽哀愁……时光倒流到初中的语文课堂上,白居易诗句“春风又绿江南岸”令我折服,一个绿字,多么生动传神,以至于这句诗在我心中喃喃数十遍,妙哉!
我喜欢诗歌,传达给我们的是不同的生活真谛。李白一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”向我们展示了友谊的纯真和高贵;杜甫一句“读书破万卷,下笔如有神”让我们明白了多读书、读好书的重要性;苏东坡的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”告诉我们要学会从不同的角度去观察事物,全面地对待问题……
我喜欢诗歌,它的艺术美、文学美让我倾慕。在诗佛王维、诗魔白居易、诗鬼李贺等人的创作下,诗歌艺术不断得到升华,流传至今,成为中华文化的一颗耀眼明珠。
我心中的那片绿地——诗歌,带给了我快乐,遐想,让我领悟生活的真谛……现在,这片绿地更加生机勃勃了。