首页 >>  正文

哪些好的佛经?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-02
佛教必读的经典佛经

  佛教必读的经典佛经有哪些?下面是我精心为您整理的佛教必读的经典佛经,希望您喜欢!
  学佛必读的十大经典佛经
  1.《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)
  这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。
  2.《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)
  长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主要是佛对弟子中 ‘解空第一’的须菩提讲的,或者说,是全知者释迦牟尼佛对大修行人须菩提尊者讲的,非常精深和抽象、概要。所以这部经读虽容易,要准确理解则得精进研习,乃至最好有一定的实修。对于大多数人来说,我不推荐你把此经作为了解佛理的首要经典。当然,在不了解其义理的情况下也可以专门念,亦是一种很好的修行。读佛经,读了一时不理解,是没关系的。但若是读了后作错误理解,或甚至谤经,可就反而糟糕了。
  3.《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》)
  《楞严经》被称为‘开智慧的楞严’,这部经主要是释佛对弟子中‘多闻第一’的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的阿难在众大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一样抗拒不了女色诱惑,很像现代人,见识很广,修行很少,所以这部经非常适合现代人读。《楞严经》虽然长,但佛陀在经中细致开示,佛理讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明,令人惊叹,单就文字来看就堪称古文学的极精品之作。此经与《妙法莲华经》、《华严经》一起被宣化上人等佛门高僧并称为‘经中之王’。
  4.《妙法莲华经》
  此经被称为‘成佛的妙法’,经中有原文称此经为‘经中第一’,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读的。需要注意的是:此经中佛理至深,读此经前读者一定要对佛陀有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。佛讲此经之前,就有5000弟子及居士自己主动离开,因为他们善根福德因缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。如果你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,绝不会诽谤此经,当然应尽快找来看,大有益处。
  5.《大方广佛华严经》(简称《华严经》)
  此经是释迦牟尼成佛后首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚升出来,光芒照耀高山,所讲的《华严经》下面中小根器的人尚听不见,或者听见了也等于没听见;到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又是山顶上的人;相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。
  6.7.8.《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》
  此三经均是讲阿弥陀佛和西方极乐世界的(其中‘无量寿’即‘阿弥陀’的一个本意),欲修净土往生西方极乐世界的人应将此三经作为首选经典阅读。有一种说法是‘净土五经’,即修净土读这五经就够了,其他经完全不读都没关系,主要是强调修行的专一。那这‘净土五经’就是此三经外加上《华严经》中的‘普贤菩萨行愿品’,和《楞严经》中的‘大势至菩萨圆通章’,均包含在上面的推荐中。
  9.《长阿含经》
  小乘佛教的核心经典,中国大乘佛教往往是忽略此经的,但还是将之结集编入大乘三藏经典。我大致看过一下,认为此经主要是讲述禅定等实修的,相信对欲进行佛教实修的人会很有帮助。当然前面的佛经也都讲了深度精神修行,只是此经中涉及的细节较多。
  10.《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)
  前面经典多是讲修行、开智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那当然要看上面的三大‘经中之王 ’,如果你要消灾、免祸、求福、避免遭三恶道苦,那么首选《地藏经》。现代人业障深重,修行不易,如果难以向上追求,那么首先要避免向下堕落遭苦,这时就最好多读《地藏经》了。消除罪障、积累功德,也是上求佛道之正路。

好的佛经首推《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》),260字,易背易熟易诵。其次就是《金刚经》了,可谓《心经》的加强版(顺带推一下《六祖坛经》,相当于六祖大师学习《金刚经》的心得体会)。第三就推三大“经中之王”:《楞严经》(俗称“开悟的楞严”)、《法华经》(俗称“成佛的法华”)、《华严经》(俗称“富贵的华严”)

所有佛经都是佛祖讲的,都很好。关键是要选择适合自己的佛经学习。
目前流通较广且佛教人士经常读诵的佛经有:《地藏经》、《金刚经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》、《法华经》、《楞严经》、《心经》、《华严经》, 等等。

佛的经教都是好的,只是佛对机不同而有不同教法。当我们进入佛教,那就去择相对应自己根机的经教拜阅。
我们现处末法时代,是浊恶根机,佛所教导的圣者行法对于浊恶凡夫来说很难实行,所以就有对应这类根机的佛的经教,使这类根机的众生能行易行。这些经教就是《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿经》。


19730697119佛教经典佛经都有哪些,主要的佛经有哪些
韦转胜答:2.《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)《金刚经》篇幅适中,内容深奥,是佛教教义的核心所在。它是佛陀针对解空第一的弟子须菩提尊者所说的,内容抽象且深奥。因此,虽然《金刚经》易于阅读,但要真正理解其含义,需要长时间的精研和修习。不建议初学者将其作为首要了解佛理的经典。3.《大佛顶如来...

19730697119家里播放什么佛经好
韦转胜答:1. 《大方广佛华严经》(简称《华严经》)是适合在家中播放的佛经。这部经典是释迦牟尼佛成道后首先传授的教法,主要针对具有深厚根器的修行者。2. 当释迦牟尼佛初成佛道时,其教法如同初升的太阳,光芒首先照亮高山之巅,那时所传授的《华严经》对于根基较浅的人而言,或许难以理解或领悟。3. 随着...

19730697119哪些好的佛经?
韦转胜答:目前流通较广且佛教人士经常读诵的佛经有:《地藏经》、《金刚经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》、《法华经》、《楞严经》、《心经》、《华严经》, 等等。

19730697119佛教经典佛经都有哪些,主要的佛经有哪些
韦转胜答:学佛 十大经典佛经 1.《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。2.《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主要...

19730697119有什么好的佛经可以静心?
韦转胜答:最短之佛经,直指最上乘空性之理,不需理解,但能诵持,自有静心清心之奇效。也可选《楞严经四种决定清净明诲》,诵之即明佛理,也并不长,语言优美、通俗易懂,静心之效自然而来,清心消业,功德无量。如果有时间,亦不妨读《金刚经》。毛之太祖也常用来修心养性,六祖惠能更闻一句而开悟。

19730697119哪些佛经主要是教人修身养性的?最好详细点
韦转胜答:回答:六祖坛经、金刚经、圆觉经、观无量寿佛经 六祖坛经云:“善知识,世人终日口念般若,不识自性般若;犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。善知识,‘摩诃般若波罗蜜’是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应,本性是佛,...

19730697119经典佛经有哪些?
韦转胜答:我推荐最经典的几部《心经》《六祖坛经》《金刚经》,这些就够普通人修身养性了,《金刚经》比较深。《心经》虽然短,但是也不是很容易懂,《六祖坛经》最容易懂,讲六祖惠能一生的,和讲故事一样。

19730697119读那些佛经好
韦转胜答:1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即...

19730697119哪些佛经对于修行好处多多??
韦转胜答:1、《心经》《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。2、《金刚经》《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期...

19730697119诵什么佛经好?
韦转胜答:《诸法最上王经》:若教十方世界诸众生等。悉住信行法行八人四果独觉等地。乃至发心住不退法无生法忍。疾得遍智。若有善家子善家女。于此诸法最上王经。受持读诵为他广说。此功德聚于前功德。为最胜。为最上。为最多。为最妙。为最微妙。为无比。为无上。为无上上。为无相似。于无似中...


(编辑:冉通柔)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网