首页 >>  正文

中国最“诡异”的寺庙,寺中为什么供奉着15座肉身的佛像?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-02
寺庙毫不起眼,却暗藏15尊“肉身坐佛”,这些坐佛是什么来历?

大家都听说过“肉身佛”,但是一座寺庙当中有十五尊肉身佛可以说是世界奇迹,这座庙就是“正果寺”,来到这儿要走一段非常陡峭的山路。

随着考察的发展,这些包骨真容像-“肉身坐佛”的身份被发现,这些佛像是不同朝代的得道高僧化坐而成的“肉身佛”。这里有宋朝时期来此避难,最后皈依佛门,坐化成真的释普钦;还有五台山出家,在绵山修行,最后在此成为“肉身菩萨”的昙鸾祖师;唐朝时期流亡在此的释怀德等等。

这些“肉身菩萨”高矮胖瘦都有,他们经历了千年的历史时光,依然保持着最初圆寂时的状态。

一、打扫寺内发现惊天秘密在1996年的一个夏秋交际的早上,绵山村的村民李金锁与几个成员一起清理和打扫正果寺。当他用手轻轻拂去佛像头部厚厚的尘土时,发现佛像头顶的泥胎松动,一大块的泥胎掉落,只见白色的头盖骨显露出来,李金锁吓出一冷汗。这次清扫将正果寺惊动全世界的事情悄然发生了。

之后的几天,许多专家来此进行考察高空,发现了几座菩萨像都是真身,随着之后的考察发现更为惊人的秘密,这里的十五尊佛像全部是“肉身佛”,并且身份先后都得到了专家的确认。

二、十五尊肉身佛像的身份下面逐一为大家介绍这十五尊肉身佛的来历。下图这座面带微笑的“肉身佛”原身名为释圆空,他的头稍稍向前倾斜,眼眉在往上翘着,笑容非常的明显。

下图这尊“肉身菩萨”名为释普钦,他俗家的名字叫孔善信,在宋朝末年的时候是一名河北邯郸的秀才。因为为民请命而遭到别人的诬陷入狱,在战乱的时候逃到此地落发为僧,在大定二十九年的时候圆寂成佛。

而下面这张图片是昙鸾祖师,他是山西雁门人,在十五岁的时候在五台山出家,后来来到绵山这里修行,最后在此坐化成真。

下图可以清楚的看到昙鸾祖师的指甲,据说在坐化之后,指甲在一定的时间里面还会继续的生长。

下图这位高僧名为释怀德,他在十三岁那年父母都去世了,后来流亡到此地,在唐天宝十年在此做住持,并在建中二年坐化成真。

下图可以看到释怀德坐佛腿部的细节。

同时还可以看到真身脚骨裸位置被显露在泥胚外。

这位高僧名为释师显,因为生下来时是聋哑人,所以被亲人抛弃,后来被寺中的僧人收为徒弟,后来渐渐的学会了语言能力。之后释师显学会了治疗哑巴的奇术而威名远扬。曾经当过寺中的住持,在会昌二年的时候圆寂,传说有聋哑儿童来此祈拜,佛像会流出眼泪,并落地成丹,人们服用之后就会开口说话。

这些佛像都是来从唐朝开始至明朝的各个时代的高僧坐化成真,成为“肉身佛”,他们的身材、容貌、年龄各异,在经过了数千年的变迁,仍然跟初时一样。“正果寺”中的肉身佛像的发现为了解当地的佛教文化和史料提供了很大的帮助。此寺庙有如此多的“肉身佛”真的是世间罕见,无论是前来朝拜还是来此旅游都是非常不错的地方。

在中国有很多佛教名山,其中九华山最负盛名,因为九华山有十四尊肉身菩萨,很多虔诚的人去那里拜佛。但是九华山“肉身菩萨”还并不是最多的,最多的是在山西这座不起眼的寺庙当中。
什么是肉身菩萨呢?佛教认为佛菩萨或高僧大德圆寂后,体经久不烂,常保原形而栩栩如生。于他们严谨的修持,使他们的心体广大,内心清净。

心无污染,行为自然高尚,他们的身体机能也随之发生了变化,他们严谨的修持,是肉身不烂的主要原因。有些高僧在圆寂之前,发愿要留下肉身,正因为如此,从古到今。肉身菩萨不断出现。
那么“肉身菩萨”最多的就是在山西的正果寺,王安石曾经说过:世之奇伟瑰怪非常之观,常在与险远,而人之所罕至。正果寺就藏在这人迹罕至的山西仅绵山当中。

到正果寺,要经过一路的危险陡峭。这里地势高敞,视野宽阔,殿堂宏雄,古塔高耸,曲径通幽;柏林掩映,风景独秀,绝对是佛教中所说的修行好去处!
正果寺中至少15尊“肉身佛”像,堪称迄今为止全球发现的最大规模的“肉身佛”塑像群。其他的寺庙大多数都是后期建造的,所以绝大部分的寺庙佛像都是用泥塑做的,而只有山西的这个寺庙才有这仅仅的15座佛像。

十几尊肉身菩萨历经千百年,寺院几毁几修,但除了包裹真身的泥坯几脱几补外,真身却没有被破坏,不得不让人称奇。

公元前6至5世纪,古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子释迦牟尼创立了佛教,他反对婆罗门教的种姓制度,主张众生平等、有生皆苦,以超脱生死为理想境界。

而后在东汉明帝时广泛流传于亚洲各国国家,至今都还有佛教信徒。


在我国古代就特别信这种佛法,认为人们都是由神庇佑的,所以那些年寺庙的香火特别旺。现如今生活节奏加快了,寺庙虽有,也在见不到古代那样的盛世了。

可奇特的是,就唯独山西这座寺庙不一样。

山西是一个很古老的省份,在当地他们还依然保持着以前的民风民俗,在这个地方有一个很出名的寺庙,叫郑国寺。

相信很多人,不管是信佛还是不信佛都听过这个寺庙,在古代这个寺庙也相当有名,现如今也不比当年差。

这到底是为什么呢?


相传郑国寺被称为中国最“诡异”的寺庙,并不是因为他寺庙本身有什么奇特的,而是因为这寺庙中的佛像。

历年来各大小寺庙的佛像都是用石膏或者石头等材质雕铸而成,这座寺庙者不同,他们是用肉身铸就而成。

据专家鉴定,寺庙中15尊佛像,竟然全部都是肉身。因此也吸引了大量的游客前来观光,其中还有很多外国游客,也纷纷表示想见一见这佛像。


这些佛像都保持着一个姿势,哪怕是经过千年的风霜洗礼,依然还保持原样,难道这就是得道高僧吗?

其实想铸就这样的佛像过程非常的痛苦,在他们圆寂之前,需要很长的时间来准备,每天都需要保持这个姿势,坐在同一个位置。进的食物也只有一些野果和中草药,慢慢地他们开始不吃食物,最后连水都不喝,就这样静坐等待死亡。


是的,没错。这样做的确可以保持身体长久不腐,可这过程也太痛苦了,静等自己的死亡,那感觉太不妙了。

最后他们的信徒用特殊的方式将他们制成佛像,就成为了我们今日所见的金身。


有很多网友都纷纷表示佩服他们的勇气,向佛致敬!在佛家这也有立地成佛的意思,或许他们以这种信仰为最崇高的境界!



中国最神秘的寺庙,庙中有15尊佛像,全是肉身




13684463279中国最“诡异”的寺庙,寺中为什么供奉着15座肉身的佛像?
瞿昏蚂答:相传郑国寺被称为中国最“诡异”的寺庙,并不是因为他寺庙本身有什么奇特的,而是因为这寺庙中的佛像。历年来各大小寺庙的佛像都是用石膏或者石头等材质雕铸而成,这座寺庙者不同,他们是用肉身铸就而成。据专家鉴定,寺庙中15尊佛像,竟然全部都是肉身。因此也吸引了大量的游客前来观光,其...

13684463279我国最神秘的寺庙,为何庙内14座佛像全是高僧肉身?
瞿昏蚂答:各界都在流传,镇国寺最有特色的其实并不是殿宇结构,而是里面供奉的佛像,因为,他们供奉的不是铜身佛,而是肉体佛,这话一出可吓坏了众人,也勾起了众人的好奇心,于是很多人都前往镇国寺一探究竟,去了才发现,此话不假只不过另有玄机。原来苗栗供奉的,时肉身舍利,所谓舍利,在佛教中就是指人死...

13684463279泰国的清迈地狱寺庙不供奉佛像,而是供奉各种恐怖的蜡像有何说法?_百 ...
瞿昏蚂答:据英国《每日邮报》2月12日报道,进入寺庙一般会给人带来清静和安详的感觉,在佛教盛行的泰国更是如此。但在泰国北部有一座名为MatMaeKaetNoi的寺庙,被人称为"清迈地狱寺庙”,里边供奉着各种恐怖的蜡像,展示了人们在地狱中受苦受难的情形,警告世人切勿作恶,早日悟道,彻底脱离轮回之苦。蜡像造价不菲...

13684463279八戒寺是什么样子?为何供奉着猪八戒?
瞿昏蚂答:因为这座寺庙供奉人物的特殊性,也被大家称之为是中国最“奇葩”的寺庙,更让人意想不到的是这座寺庙的香火已经延续了数百年的时间了,并且香火还非常的旺盛,竟然有那么多的人前去供奉,上香,这一点还真的是让人很意外。这座寺庙就是位于我国南山市一个叫做板桥镇的小村庄之中,并且这个村子的名...

13684463279世界上“最诡异”的三座佛像,夜晚看更诡异,其中是有两座在中国吗?_百...
瞿昏蚂答:佛教在中国兴盛之后,在中国境内也开始修建起了众多寺庙,而人们也时常来到寺庙中祭拜这些人们塑立的佛像,恳求神佛的保佑。尤其在特殊的日子,比如过年的时候,寺庙里人山人海的烧香人,头香也一直是人们争抢的关键。不过佛像一直以来都被人们认为是慈悲宁静祥和的象征。可是凡事也有对立面,在世界上还有着...

13684463279最魔幻的千年古刹,泰国、印度都比不过,居然就在北京,怎么回事?
瞿昏蚂答:新修的白瀑寺,在设计上做了大胆的创新。将大型雕塑从室内搬了出来。且造型夸张、奇特,讲求视觉冲击力。这让白瀑寺在众多寺庙中脱颖而出,形成魔幻风格。信众沉浸其中,心生宁静和禅意。

13684463279中国最“奇葩”的寺庙,拜佛不烧香,为什么游客表示想去?
瞿昏蚂答:寂照庵被称为“中国文艺寺院和最美的尼姑庵”,也正因为这里的环境很温馨,周围生态环境也是非常清新,院子里的设计,布局也都非常精致,也不会有不尊敬佛祖的各种设置,虽然整个庵堂略小了点,但它的结构却是给以人一种很唯美、很文艺且不是很简陋的感觉,也是为了让在这个庵堂的尼姑们不会...

13684463279河南平顶山尧山中原大佛、九华山地藏王菩萨像,为何被称为“诡异”的佛 ...
瞿昏蚂答:让人觉得“怪异”的不仅仅是佛像本身的大小,还与当地的环境有关。 瑶山覆盖着原始森林和灌木丛,瑶山的云朵变幻不定,时而如巨浪,时而如蛟龙入海,似纱帘,似炊烟,宛如天地。中原大佛所在的佛泉寺,也是一座千年古刹,唐密宗曾在此悟道。强烈的历史感为雄伟的佛像增加了几分重量。寺院四面环山,东有青龙环绕,西有白虎...

13684463279白瀑寺为什么叫邪寺
瞿昏蚂答:白瀑寺之所以叫邪寺是因为这个寺庙有奇怪,有很多不符合我们认为是正常寺庙里面的东西。也就是和大众以为的寺庙是不一样的,而且不一样到比较可怕的地步,所以才被叫邪寺。比如说在屋檐上出现了金身佛,还有四面观音出现在山间,还有仙女竟然露肚子,龙啊,凤凰啊都在飞天,里面还有更多好魔幻的东西,完全...

13684463279北京戒台寺的九仙殿里供的是哪九仙,为什么寺院里面会有仙呢,他们都有...
瞿昏蚂答:1、北京戒台寺的九仙殿里供的是九位仙人,他们分别是:何宏仁仙君、何应天仙君、何定慧仙君、何厚福仙君、何济世仙君、何广富仙君、何体道仙君、何通神仙君、何显圣仙君;2、戒台寺仙人的传说(来源):汉武帝时,安徽芦江有一个叫何任侠的人,生了九个儿子,除了老大的额中间有一只眼睛外...


(编辑:鲁霄韵)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网