如果你现在穷得只剩下一罐果酱,并且要让你选择捐不捐助给穷人,你会怎么选?
如果你选择捐助,那么你现在就在物质上一无所有;如何你选择不捐助,那么你现在就在物质上有了一线生机。
为什么结果不同呢?是因为人与人的看法不同。捐助的人不把自己看成穷人,不捐助的人已经把自己看成了需要别人施舍的穷人。有多大的能力,就有多大的责任,只要还有一样东西,就不是穷人。懂得舍,就会有得;不懂得舍,未必会有得。
舍得笑,得到的是友谊;舍得宽容,得到的是大气;舍得真诚,得到的是信誉;舍得面子,得到的是实在;舍得酒色,得到的是健康;舍得虚名,得到的是逍遥;舍得施舍,得到的是美名。
王进喜舍弃了他的生命,得到了“铁人”的称号;岳飞舍弃了尊严,得到了一世英名;诸葛亮舍弃了平静的生活,得到了人们的称赞;毛泽东舍弃了自己的一生,得到了中国;老师舍弃了时间,得到了成才的学生;医生舍弃了健康,得到了“白衣天使”的称号。
我们如果舍得时间学习,会得到许多知识;如果舍得努力,会得到大家的称赞;如果舍得认真,会得到一个好成绩。
当你紧握双手,里面什么都没有;当你打开双手,世界就在你手中。舍得,有舍必有得,只要你拥有这种心态,你会拥有的更多!