托尼的三件事说明,有舍才有得,知足能常乐。
托尼的第一件事是个教训;他不舍,所以不得,因为客观世界总有瓶颈。而第二件事是个经验;人的能力有限,欲望最好控制在合理范围内。第三件事则是大彻大悟了;舍弃十分之九,只得十分之一,却比无功而返强得多。
“知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。”《增广贤文》的劝说很有道理。其他的警句像“人生一世,如驹过隙。良田万顷,日食三升;大厦千间,夜眠八尺”;像“合理可作,小利莫争”;像“若争小可,便失大道”。如果“贪他一斗米,失却半年粮;争他一脚豚,反失一肘羊”,又何苦呢?
《朱子家训》总结得也很好。像“嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁”;像“莫贪意外之财,莫饮过量之酒”;像“与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤”;像“家门和顺,虽饔(yōng,熟食)飧不济,亦有余欢;国课早完,即囊橐(tuó,袋子)无余,自得其乐”等。道理很朴实,意义却深远。
有时,舍就是宽容,得就是回赠。春秋时期,楚庄王平定叛乱后夜宴群臣,还特别叫最宠爱的许姬和麦姬向文臣武将们敬酒。一阵大风忽然吹灭了所有的蜡烛。一位官员拉住了许姬的手,许姬挣脱时扯下了那人帽子上的缨带,并到楚庄王面前告状,让楚王命人点亮蜡烛后查看众人的帽缨,以便找出刚才无礼之人。楚庄王却命令大臣们都把帽缨取下,之后才让点上蜡烛。这样等于给耍流氓的人一个台阶。
七年后,楚庄王伐郑。一名战将主动率领部下先行开路。这员战将所到之处拼力死战,大败敌军,直杀到郑国国都之前。战后楚庄王论功行赏,才知其名叫唐狡。唐狡表示不要赏赐,坦承七年前宴会上无礼之人就是自己,今日此举全为报七年前不究之恩。楚庄王大为感叹,便把许姬赐给了他。
楚庄王之所以从成功走向成功,就是因为在“绝缨宴”上舍弃了对部下的追究,从而得到了臣子的忠心;而楚灵王难舍对细腰美女的追求,导致“宫中多饿死”,成了反面教材。
“路外有饥人,家中有剩饭,积德与儿孙,要广行方便。”有舍才能有得。“别人骑马我骑驴,仔细思量我不如,等我回头看,还有挑脚汉。”知足才能常乐。