打开《爱丽丝漫游仙境》,但看见书的扉页上写着:给一个亲爱的小孩,纪念一个盛夏天。
也许我们每个人,都曾做过一个光怪陆离的梦,梦中的一切都变得离奇、难以捉摸却又新鲜不已,每一步都出乎自己的意料,可前路的冒险却令人心动。《爱丽丝漫游仙境》就是这样一个故事,女孩爱丽丝在夏日的河畔睡着了,伴着一切有关夏日的声音,她渐渐进入了梦境。
这个故事里既有我们的天真烂漫,又偶尔带着伤感。就像参加王后的槌球会一样,当王后趾高气扬地询问爱丽丝时,她初生牛犊不怕虎地说:“不关我的事!”王后紧接着气愤地大叫要砍掉爱丽丝的脑袋,爱丽丝坚定而又响亮地回敬了句“胡说”,而且还保护了三个倒霉的花匠。
爱丽丝的世界里,有大鱼邮差和青蛙邮差,和对虾一起跳舞,又在舞蹈结束时把对虾扔到远远的海会。还有猪一样的婴儿,当槌球的刺猬,当木槌的火烈鸟,当拱门的卡牌士兵们……这多么有趣呀!
爱丽丝的世界又是温柔的,叫嚷着砍人脑袋的王后,事实上并没能砍掉任何人的脑袋,总是突然出现的柴郡猫,它对强权狷狂而视若无睹,对爱丽丝却很有耐心的与其聊天……
于是,它变成了一个伴我们成长的故事,陆陆续续出现在我们生命的卷轴,每次都成为我们带来一场冒险,梦醒后念念不忘,片刻惆怅,只有一只带笑的柴郡猫,模模糊糊地浮现在空气中。
兔子先生、带笑的柴郡猫、纸牌士兵、神奇的蘑菇……永远不会消失,它们会一直出现在你,我和千千万万孩子们的梦里……
“给一个亲爱的小孩,纪念一个盛夏天。”