首页 >>  正文

唐僧前世为金蝉子,他在灵山做了什么错事才被贬下凡间?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-01
唐僧的前世金蝉子为什么会被贬下凡?

在《西游记》里就有这样一段原文:八金刚引他师徒进去,对如来道:“弟子前奉金旨,驾送圣僧等,已到唐国,将经交纳,今特缴旨。”遂叫唐僧等近前受职。如来道:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛。

如来佛的意思就是因为金蝉子本来是如来的二徒弟,但是因为有次如来在讲事情的时候金蝉子没有好好听课,被如来发现了,于是被贬下凡,让他历经九九八十一难后取得真经,这次取经不仅给了他惩罚更多的是给他锻炼,取到真经后的唐僧不仅受到如来佛的原谅还得到了褒奖,也升了职。

不过本来如来有十大弟子,大弟子迦叶,二弟子金蝉子,三弟子观音,须菩提也算一个。金蝉子是如来的二弟子,得意门生,众弟子中论悟性高者,无出其右。如来本来就是很器重金蝉子的,所以才会因为一件小事给他这么重的惩罚吧。

《西游记》故事里,唐僧是西天如来佛祖的二弟子金禅子转世,又是南海观音菩萨千挑万选的取经人,确实不是等闲之人。
关于金禅子为何投胎转世称唐僧,三界流传着一个说法,说唐僧给西天如来佛祖当徒弟的时候,轻慢佛法,惹怒了世尊,所以,被贬下凡间,送往东土大唐投胎转世。



这个传说来自哪里呢?毋庸置疑,“金禅遭贬”的说法,肯定是从佛教传出的,而且消息第一制造者就是西天如来佛祖。
那么问题来了:唐僧真的是因为轻慢佛法被贬东土的吗?真相让如来难堪!
首先,西天如来佛祖和南海观音菩萨众口一词,都说唐僧是因为在灵山课堂上睡大觉,不好好听课,才被贬下凡间。
唐僧为何被贬?真的是因为轻慢佛法?唐僧作为一个十世修行的好人,又怎么会轻慢佛法呢?既然唐僧轻慢佛法,又如何称得上圣僧呢?



唐僧若是一个会轻慢佛法的人,又怎么会被西天如来佛祖选为二弟子呢?又怎么会被南海观音菩萨选为取经人呢?西天如来佛祖又怎么会把佛的指标留给他呢?
所以,唐僧轻慢佛法被贬的说法,压根不成立,哪怕这个说法出自如来和观音口中,那也是一个别有用心的假消息。
唐僧若是因为犯错被贬下凡间,重新投胎,那么,难道他当了十世的好人,竟然十世都犯错,十世都被贬下凡间吗?
所以,金蝉子压根就没有被贬,他只不过是自然死亡,自然轮回罢了!而且,唐僧前后修行十世,经历了十世的轮回。



看到这里,很多人肯定懵了,为什么姜子说唐僧是自然死亡呢?难道如来的弟子还会像凡人一样生老病死吗?
当然会!灵山佛门之人若是不死之身,为什么会有过去佛现在佛未来佛呢?佛教的涅槃不就是死亡吗?
在西游世界里,神佛都是会死的,要想不死,就得吃蟠桃、仙丹、人参果,诸如此类,吃不到的神佛,就得重入六道轮回。



甚至,姜子曾经说过,佛教的人,被《西游记》作者称为阴神,也就是鬼仙,所谓的涅槃成佛,就是成为阴神(鬼仙)一类。远的不说,你只看地府的老大,可不就是佛教的地藏王菩萨吗?
而唐僧被选为取经人,原因很明显,只因为他是十世好人,修行高,所以托生在东土宰相女儿肚子里,出身好,有助于佛教传经事业的顺利进行。
要知道,离天竺国都城二千里的金平府慈云寺,那里的院子听说唐僧来自长安,立马倒身下拜,道:“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生。”




佛门之内,灵山近地,众僧尚且一心指望托生东土大唐,不慕成佛作祖,如来居然说唐僧投胎到长安宰相千金肚子里是被贬?金蝉子轻慢佛法?唐僧被贬东土?真相是不是足以让如来难堪呢?

金蝉子是佛祖弟子,转世是为了修行,修成正果后还是金蝉子。

灵珠子是块灵石,因为有灵而托生成人,后来又有了莲花化身,最终成仙。

一个是佛二代镀金的故事,一个是平凡少年(并不)打怪升级封神的故事。

转世了就是转世了。不会再变回原先那个人。

哪吒变成莲藕身,完成封神之战后,肉身成圣,最后就是哪吒,三坛海会大神。

金蝉子历十世轮回而成唐僧,入灵山取真经脱去肉体凡胎,被封为旃檀功德佛,他也是以唐僧这个身份被封的。

但是有的时候会有例外。

比如老君转世下凡为某个人,度化世间,后来又回到三十三重天后,还是老君。

我觉得这个事可能是这样的。

转世之前如果不是自己的最强状态的话,那么修行成功后,会以最强状态作为保留。

转世之前已经是最强状态的,比如老君、佛祖,那么在世间度化之后,再回到之前的地方还会以最强状态出现。





唐僧在灵山因为不认真听佛祖说法,轻慢大教的错事,才被贬下凡间。《西游记》中,如来佛祖的一段话,大致可以回答这个问题:
“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土,今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果。
金蝉子本来是一个很不错的人。地仙之祖、连观世音菩萨也要让三分的镇元大仙,就很喜欢金蝉子。《西游记》第二十四,镇元子向手下童子交待了自己与唐僧的故事:
“你那里得知。那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。五百年前,我与他在兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”
相识500年后,镇元大仙还记得唐僧这位老朋友,并嘱咐清风、明月两童子好好招待,招待之物是两个仙人果,这些仙人果非常珍贵,一万年才能结出30个。
就是这样彬彬有礼的一位佛家青年才俊,却因为师父如来讲经时没认真听讲、“轻慢佛法”而被贬到东土,再罚往西天取经赎罪,处罚实在够重。
唐僧到人间一出身尽管是个和尚,但这丝毫不影响他的前途,步登青云当上了大法师。确定前去西天取经人选时,南海观音负责考核推选,她为了讨好自己的上级如来佛祖,很自然就选了唐僧,留袈裟送拐杖,生怕别人不知道。
一切安排妥当后走到半空还要扔下纸条说明:“我是南海观音”唐王一看这是南海观音选的人,作为人间一个小王哪敢怠慢,又很会来事地和唐僧拜了把子,这样唐僧天上地下都有了人。
西行路上南海观音生怕唐僧吃亏又暗中给他收了三个高徒,其一个曾经是大闹天宫连十万天兵天将都没有奈何的孙悟空,这绝对是个业务骨干,甚至还给他弄了一条龙来当马骑,这条龙还是西海龙王的太子。
另外,又派了“六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝等在暗中轮流值日听候,大家可想而知,有这么多神仙护着唐僧,唐僧别说是去取经了,就是上刀山下火海,到十八层地狱溜达都保管没事。
在《西游记》大结局中,唐僧被封为旃檀功德佛,也算取得如来佛原谅,重新回归佛界。

这个好像没有交代,不过唐僧下凡不是因为犯错,而是因为需要接替如来佛祖行使权利管理佛界,但是由于做官需要有阅历,所以如来佛祖才决定让金蝉子下凡受苦接受历练,金蝉子在凡间共呆了十世,而且都保持单身处子之身,这对如来佛祖来说非常有脸面,第十世开始接受任务去西天取经,并且为了保证唐僧的安全,如来特地安排观音菩萨负责安保,为此天界将已经看不顺眼的天蓬元帅、卷帘大将和小白龙逗赶下凡间,而且为此也安排将齐天大圣压在五行山下五百年直到唐僧路过,这些安排对于唐僧取经非常有利,为此还特地将一些神仙坐骑、宠物甚至是仙童都下凡间制造九九八十一难,这里面只有少数妖怪是真的妖怪,而且都安排孙悟空给打死了!

电视上讲,是因为他不专心听如来的讲座于是被贬下凡,电视上讲,是因为他不专心听如来的讲座于是被贬下凡,电视上讲,是因为他不专心听如来的讲座于是被贬下凡,电视上讲,是因为他不专心听如来的讲座于是被贬下凡。

不是做错了事,而是被吃了。佛道本就不合,神仙就长生不老吗?不是的,佛家没有增加寿命的宝物。而道家玉帝有蟠桃,当悟空打翻蟠桃树时,是受玉帝默认的,不然以悟空的实力大闹天宫不可能的。玉帝以没有了蟠桃为借口,不与如来分享,佛家为了活命,众人分食金蝉子,唐僧为十世转世,也就是说佛家吃了金蝉子好多回。这也就解释的通,为什么取经的时候,所有的妖怪都知道吃唐僧肉长生不老。(从别的地方看来的,忘记了是哪里,纯手打,不喜勿喷!)


17552902165金蝉子在灵山做了什么,才会被贬下界?
阮便娅答:而唐三藏前世不仅是灵山的金蝉子,还有一个身份是如来的二徒弟,在此之前从来没有人提及过,因为他在如来讲经说法时打瞌睡被如来发现,而被贬下凡间,受十世轮回之苦。就我们看来,唐僧的错误本不至于贬下凡间,而有说法说如来是在保护它也在保护自己的宗教。因为他是如来的二徒弟,比较受人注视,让...

17552902165金蝉子在灵山到底干了什么?为何被贬下凡?
阮便娅答:有人说是金蝉子在灵山上课时打瞌睡了,还有人说是金蝉子动了七情六欲中的情。我认为上课时打瞌睡是万万不会将自己心爱的徒弟贬下凡间去西天取经的,最有可能的原因就是金蝉子动了情。所以如来才忍痛割爱把金蝉子贬下凡间去投胎。里面并没有描述金蝉子动情的一段,可能是如来给他隐瞒住了。金蝉子动...

17552902165唐僧前世为金蝉子,他在灵山做了什么错事才被贬下凡间?
阮便娅答:金蝉子历十世轮回而成唐僧,入灵山取真经脱去肉体凡胎,被封为旃檀功德佛,他也是以唐僧这个身份被封的。但是有的时候会有例外。比如老君转世下凡为某个人,度化世间,后来又回到三十三重天后,还是老君。我觉得这个事可能是这样的。转世之前如果不是自己的最强状态的话,那么修行成功后,会以最强状态作为...

17552902165难怪金蝉子被如来贬到凡间,你看他在灵山干了啥?
阮便娅答:因此,金蝉子被贬到凡间去,很大程度上是他自导自演的戏码,为的就是去往凡间,而如来恰好知道这件事,所以遂了他的意让他们在凡间了断情缘,顺便完成他们开设的取经项目。

17552902165唐僧西天取经,为何到灵山会蜕去肉体凡胎?
阮便娅答:众所周知,唐僧是金蝉子的转世之身,金蝉子因不听如来佛宣讲佛法,被如来佛送去东土大唐轮回转世,西天取经就由此展开,至于如来佛是早有打算佛渡东土大唐,还是因镇压孙悟空之后才有的计划打算,就无人可知了。那么唐僧到了凌云渡,在灵山脚下的时候,为何会蜕去肉体凡胎呢,孙悟空其实说过一句话,这...

17552902165唐僧两度上灵山的经历
阮便娅答:太宗道:“御弟将真经演诵一番,何如?”长老道:“主公,若演真经,须寻佛地,宝殿非可诵之处。”在大唐百姓的万众瞩目之下,唐僧站在高台之上,必然心潮起伏。就在这时,四个金刚直接带走了唐僧,带着他飞到了灵山,成就了果位,完成了前世金蝉子都没有做到的事情,成为了西天的旃檀功德佛。

17552902165唐僧是如来佛祖的弟子 ,转世投胎做状元什么之子,出家后法名什么,修成正...
阮便娅答:唐僧是如来佛祖的弟子金蝉子转世投胎作状元陈光蕊之子,出家后法名玄奘,修成正果后被封为旃檀功德佛。佛祖座下金蝉子因讲经说法偷懒,被佛祖贬下凡间投胎为陈光蕊之子,金蝉子转世在小的时候便精通佛法,长大之后作为得道高僧被唐太宗聘请来讲经说法。一次唐僧在与唐太宗讲经途中,遇到一个乞丐在叫卖袈裟。

17552902165《西游记》中,唐僧是金蝉子的转世,那么金蝉子是什么来历?
阮便娅答:于是准提,接引就把他带回了佛门,禀告了佛祖释迦牟尼。如来本着“佛门无不可度化之人”的原则,赐给了蚊道人一场机缘:如来道:“圣僧,汝前世原是我之徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。金蝉子,也就是之前的蚊道人。佛门之中最讲因果,蚊...

17552902165沙僧被佛祖封为金山罗汉,具体是做什么的,这是一个苦差事?
阮便娅答:唐僧是如来佛祖身边的二弟子金蝉子转世,孙悟空是女娲娘娘炼石补天时留下的一块儿石头,猪八戒是天蓬元帅遭贬临凡,沙僧更是玉皇大帝身边的卷帘大将。就连唐僧的一个脚力,也是龙王戴罪立功的太子变化而成……一句话概括言之:这是一个含金量大的高、富、帅取经团队。通读四大名著《西游记》,关照唐僧...

17552902165唐僧途经女儿国时杀了谁,最后死在了灵山脚下?
阮便娅答:1. 在《西游记》中,唐僧的前世是金蝉子,这是佛教传说中如来佛祖前的弟子。2. 金蝉子的名字寓意着“金蝉脱壳”,这与他在取经过程中的转变有着深层联系。3. 当唐僧师徒到达灵山脚下时,他们遇到了一条波涛汹涌的河流,没有桥梁或船只可以通过。4. 就在此时,一条无底小船缓缓出现,孙悟空帮助唐僧...


(编辑:逄萍强)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网