首页 >>  正文

"佛不渡人人自渡”这句话的深意

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-19
宗教对文学的影响?

宗教对文学的影响体现在多个方面。首先,宗教经典故事成为文学创作的题材来源之一,例如《圣经》对文学的影响。其次,宗教思想观念与人物形象塑造对文学创作有着深刻的影响,例如在文学作品中鬼魂形象的塑造。此外,宗教为文学创作提供了素材和艺术表现技巧,例如佛教文学中的想象和散韵并用的文体对我国古代文学尤其是通俗文学产生了较大的影响。随着社会的发展,文学与宗教的关系日益疏远,并出现了一些具有反宗教倾向的文学作品。这些文学作品恣意嘲笑讽刺宗教的伪善。

道教对我国古代文学艺术的影响
[ 来源: | 发布日期:2006-06-05 | 浏览(526)人次 | 投稿 | 收藏 ]
信息中心



白欲晓 夏和生


信仰道及老子是道教信仰者的人生观,道教徒为了弘扬道教、扩展其影响与势力,常以文学艺术形式渲染、增加宗教的感染力;同时,宗教的出世思想及其美妙的幻想,也往往为文人墨客所欣赏,宗教的空灵、脱俗精神能开阔文人墨客的视野,丰富他们的想像力,增加作品的浪漫主义色彩与超脱尘俗的情操。这样,在文学领域就出现了宗教题材以及带有宗教出世思想的作家作品,其形式多样,丰富多彩。



道教是我国文化根柢之所在



从六朝到宋元明清,我国出现了很多深受道教影响的小说作品。如六朝时的《汉武帝内传》、《海内十洲记》、《洞冥记》等志怪小说是专为道教而作的;有些则与道教的思想关系密切,如《搜神记》、《后搜神记》等。隋唐以来,以神仙道教为题材的传奇、小说代有其书,如唐代的《枕中记》、宋代汇编成书的《太平广记》等。明清时期,小说空前繁荣,其中与道教有关的有很多,如众所周知的《西游记》、《封神演义》、《红楼梦》、《聊斋志异》等。

我国古代诗歌也多有表现神仙、道情的作品。远在战国时代,伟大诗人屈原便遗有遐想神仙的抒怀散文诗《远游》,发出“遗真人之休德兮,美往世之登仙”的赞叹。汉代之后的游仙诗和唐代诗词作品中具有神仙味道的名人名作很多,突出代表有陶弘景、李白等。

元代戏剧文学发达,以演述神仙飞升故事为内容的戏剧十分突出。据钟嗣成《录鬼簿》记载,此类剧作至少有40本,如《青松记》、《岳阳楼》、《黄粱梦》、《八仙庆寿》、《蓝采和》、《铁拐李》、《萨真人夜断碧桃花》等等。元代著名戏剧创作者马致远便是以道教神仙度化为创作题材的代表性作家。明代的周宪王、朱诚斋也是编写神仙故事的剧作家,创作有度化解脱剧、女仙剧、庆寿剧等。

此外,在我国文学史上,还有一些用来表现道教内容的特殊的文学形式,如魏晋南北朝时的“步虚词”,著名作家有陆修静、庾信等。唐宋以后则更甚,《敦煌琐掇》记载唐时观内道士“朝朝步虚赞,道教数千般”。唐代著名道士杜光庭更是写“步虚词”的能手,在他所著《玄门科范大全集》中保存很多。

唐宋时还有一种文学形式叫“青词”,亦称“绿章”,是道士作坛醮时献给天神的奏章表文及颂诰。明代这种文式随着道教的大兴而更盛,由于皇帝崇奉天神,文人大臣竞相献青词邀宠,大臣严嵩便被世人讥为“青词宰相”。

鉴于道教对我国古代文化影响之深,不少思想家认为道教是我国文化根柢之所在。鲁迅就曾说过:“中国根柢全在道教,……以此读史,有许多问题可迎刃而解。”许地山也有类似的看法,他说:“从我国人日常生活底习惯和宗教信仰看来,道底成份比儒多。我们简直可以说,支配中国一般人底理想与生活底,乃是道教底思想。”



宗教影响艺术 艺术传播宗教



由于艺术具有形象和情感的特殊感染力,道教徒便以艺术作为宣扬道教理义的手段,强化人们的宗教心理和宗教情感。同时,艺术反映生活,宗教生活是社会生活的一部分,艺术也自然会反映和表现人们的宗教生活。这样,宗教对艺术的发展必然会产生重要的影响,逐渐形成了具有独特意义和风格的宗教艺术。形式包括绘画、雕塑、音乐等等。

从事道教绘画的画家,历代大师辈出,如六朝的大画家顾恺之,唐代吴道子、道士画家张素卿等,五代从事道教绘画的名画家有近百人,宋代名画家武宗元也主要从事道教绘画。这些画家的作品很多,传世之作有顾恺之的《列仙图》、《三天女像》、《洛神赋》,吴道子的《五帝五官》、《星宿像》、《鬼伯》、《老君像》,张素卿的《龙虞图》、《老子过流沙图》,武宗元的《朝元仙仗图》,等等。

道教雕塑神像起自南北朝,现存有北魏释迦、老子碑(浮雕),泉州宋代巨型老君像,山西太原元代龙山石窟、掖县石窟,四川安乐唐代玄妙观摩岩造像、大足县多处摩崖造像等等。道教雕塑坚持“以神写形”、“以形传神”、“画以立意”的宗旨及凝神、安祥、庄严、超尘的宗教思想,深深影响了我国传统艺术理论及作品。如我国的山水画大多具有道教思想的意境,画中常有仙人及隐逸之士,云雾飘渺,傲崖苍松,茂林修竹,猿啸鹤舞,给人以脱俗超尘之感。诱人摆脱尘世纷扰,寻觅优美之仙境;同时亦赋予山水以灵性,促进艺术意境的哲理化。

道教与音乐的关系也相当密切。相传巫以歌舞迎天神下凡,道教从远古中走来,道士们在举行宗教仪式时也必定使用音乐,所谓扣鼓集神、恳祷而告。道教的法事甚多,按科仪所定程序,组合颂、赞、步虚、偈等道曲,随法事内容之不同而变化。道教以乐伴诵,起自北魏寇谦之的“华夏颂”、“步虚声”,经长时间的发展,不断吸取宫廷音乐、民间音乐及佛教音乐的韵调,逐渐得到丰富和提高,积累了相当丰富的古典音乐资料。道教音乐在发展过程中也给我国传统音乐以影响,如唐代的《霓裳羽衣曲》,明代的《庄周梦》、《羽化登仙》、《逍遥游》等都在一定程度上流露出道教斋醮音乐韵味。道教有一些步虚声韵、曲牌,至今仍为人们所喜爱。

宗教与艺术相互影响颇深,难怪陈寅恪先生在其《天师道与滨梅地域之关系》一文中说:“艺术之发展多受宗教之影响;而宗教之传播亦多倚艺术为资用。”

"佛不渡人人自渡”意思:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。

渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,必须先自渡。

《金刚经》云:灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。这是借用宗教中佛度化人达到美好境界的提法,提出自己的观点,意思指的是:现实中人通过自己的修为磨练去达成愿想,它并不是依靠于佛的神力来实现的。

扩展资料

"佛不渡人,人自渡”的故事:

曾有人问道:佛即名为大觉,具一切智,为什么不能将我们这个世界变成美好的,充满善意的世界,难道他没有慈悲心吗?为什么不来度我们呢?

佛说:我救不了你,人是未来佛,佛是未来人,人只可自救,自救即可成佛。佛经中言:“ 一切众生皆具如来智慧德相,一切众生皆有佛性,本已成佛 。”

就是说你也是佛,他也是佛,相互平等。本事一样大,他怎能救得了你,怎能干涉你选择的生活道路。而你则无明覆盖智慧,六趣轮转,三途常驻。选择不一,如此而已,你不回头,谁也不能度你。

就如他人不可能强制你做某事,如果你要向东而去,而我要你向西去,并告知向东去有大祸患。那么信者得救,不信者反认为我神经有毛病,坚持向东,而我不能强行把你拖到西面,即此理也。



"佛不渡人人自渡”这句话的深意:

人生在世,难免会遇到困境。最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去成功。

有一个信徒在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”

禅师道:“我在雨中,你在檐下;檐下无雨,你不需要我度。”

信徒立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧?”

禅师道:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,自找伞去!”

禅师不肯借伞,这是禅师的大慈悲——人要被度不能指望别人,而应该靠自己。 

人生在世都要追求幸福和快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能称心如意。自己有伞,就可以不被雨淋,同样的道理,自己有真如佛性,自然也就不会被凡尘所累了。 

佛说“众生皆是佛”,佛不是万能的上帝,其实就是我们身边的善人,只要心中有佛,便处处是佛。你行善时你就是佛,别人行善时,别人也是佛。只要心中有佛,人人都是佛,处处都有佛,所以人人皆可自度。 

扩展资料:

这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“度”(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?

在佛教中有一个词叫作“彼岸”,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“度”到极乐世界彼岸。

参考资料:学佛要先度己再渡人-凤凰网



佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。

佛不度人,人自度。佛是教导方法,人自度是真依照方法去做。阿弥陀佛!

解释的太多很麻烦的,简单几句话“佛陀只是把成就菩提的方法与道路指出并演示给我们,最终选择走与不走的还是我们自己本身。”


18272992594"佛不渡人人自渡”这句话的深意
元李青答:"佛不渡人人自渡”意思:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,必须先自渡。《金刚经》云:...

18272992594“佛不渡人人自渡”是什么意思?
元李青答:"佛不渡人人自渡”这句话的深意:人生在世,难免会遇到困境。最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去成功。有一个信徒在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”禅师道:“我在雨中,你在檐下;檐下无雨,你不需要我度。”信徒立刻走出檐...

18272992594佛陀在哪部经典里讲佛不能度人,唯人自渡
元李青答:1.《金刚经》上有句经文:”,如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。“。这段经文,大意就是讲唯人自渡。佛说的法,就是渡船,修行人用这个渡船自渡,渡过生死苦海之后,要舍弃,不能背着走……2.《六祖坛经》中有段经文也讲自渡的义理:”……惠能云:“迷时师度。

18272992594舟不渡人人自渡什么意思 舟不渡人人自渡的意思
元李青答:1、舟不会主动渡人过河,而需人自己架舟渡河。说到底,渡人过河的不是舟,而是自己。舟不过是工具。2、从“佛不渡人人自渡”演化而来。“佛不渡人人自渡”意思:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是...

18272992594佛不渡人人自渡的典故和含义?
元李青答:本师释迦牟尼佛成道之时说过:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相”。这个“如来智慧德相”,就是一切众生成佛的根本原因。即是“佛法第一义谛”:第八识如来藏。也叫“真心”“真如”“法身”“如来”“涅槃”...这个真心,永不生灭而能生万法。一切众生千差万别,唯此真心毫无差别。因此:...

18272992594佛不渡我 我自渡 什么意思
元李青答:“佛不渡我 我 自渡 ”的意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。佛说“众生皆是佛”,佛不是万能的上帝,其实就是我们身边的善人,只要 心中有佛 ,便处处是佛。你行善时 你就是佛 ,别人行善时,别人也是佛。只要心中有佛,人人都是佛 ,处处都有佛,所以人人皆可 自度 。佛祖不度化...

18272992594舟不渡人人自渡什么意思舟不渡人人自渡的意思
元李青答:1、舟不会主动渡人过河,而需人自己架舟渡河。说到底,渡人过河的不是舟,而是自己。舟不过是工具。2、从“佛不渡人人自渡”演化而来。“佛不渡人人自渡”意思:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是...

18272992594人不渡我我自渡下一句
元李青答:出自禅宗的一句禅诗或禅宗对联:佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海。佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海。佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海。佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海。佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海。佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海。佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海。

18272992594舟不渡人人自渡什么意思
元李青答:1、舟不会主动渡人过河,而需人自己架舟渡河。说到底,渡人过河的不是舟,而是自己。舟不过是工具。2、从“佛不渡人人自渡”演化而来。“佛不渡人人自渡”意思:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是...

18272992594做自己命运的主宰
元李青答:          佛不渡人人自渡,一个人最大的贵人是自己,要做自己命运的主宰!          有这样一个段子,曾经有个人信命据说与佛有缘,遇难能逢凶化吉。村子里遭水灾,他爬在一棵树上,来了救援队叫他下来他说不,佛祖会救...


(编辑:顾承希)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网