首页 >>  正文

《西游记》里的唐僧为什么要去西天取经?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-28
西游记里唐僧为什么要去西天取经?

西游记里唐僧去西天取经的原因:
1、皇帝方面:饱受冤魂骚扰,需要大乘佛经普度冤魂。
2、佛祖方面:金蝉子十世劫难已满,该回来了。
3、个人方面:玄奘大师自己也有这个大愿心,这个也是历史真实原因。
4、观音方面:交差,顺便把原属于道教的几个人人才挖过来:齐天大圣、天蓬元帅、卷帘大将、龙王太子。

扩展资料
唐僧十八岁出家皈依佛门,经常青灯夜读,对佛家经典研修不断,而且悟性极高,二十来岁便名冠中国佛教,倍受唐朝太宗皇帝厚爱。后来被如来佛祖暗中选中去西天取经,并赐宝物三件,即袈裟、九环锡杖、紧箍咒。唐僧身材高大,举止文雅、性情和善,佛经造诣极高。
小说中他西行取经遇到九九八十一难,始终痴心不改,在孙悟空、猪八戒、沙和尚,白龙马的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经,为弘扬佛家教化做出了巨大贡献,至今被人们津津乐道,不忘他的历史功绩。

看过《西游记》的观众心底想必都有一种感慨,那就是唐僧师徒真是真的是多灾多难,一路西行诚心求取真经,但是却总是遇到各种各样的妖怪或者劫难,可以说每一次都惊险万分,让人非常心疼。但是观众却也因此有个疑惑,那就是如来佛祖即让唐僧师徒去西天取经,为何又要设置劫难?
在《西游记》的一开始就已经交代清楚了观音菩萨在如来佛祖的指点下化身老者去大唐寻找合适的人去西天求取真经。而在这个过程中观音菩萨则是看中了身世坎坷却心性纯善的江流儿(也就是唐僧)。所以观音菩萨将锦襕袈裟和紫金钵盂送给唐僧,并指点唐僧到西天佛祖处求取真经。

唐僧一心向佛,所以自然不会畏惧艰难困苦,勇敢向西天前进。在唐僧西行的路上也陆续收了三个徒弟,大徒弟孙悟空,二徒弟猪八戒和三徒弟沙僧。其实看到这里观众就已经意识到了,唐僧收的这三个徒弟个个本领高强,那么也意味着西天取经路上并不太平,所以佛祖才会指示观音菩萨安排孙悟空猪八戒和沙僧一路保护唐僧西去取经。

那么有观众就疑惑了,既然佛祖让唐僧师徒西去取经,为何还要设置九九八十一难呢?让唐僧师徒四人一路顺利到达西天取经不好吗?其实如来这样做也是用心良苦的。细细研究过《西游记》的观众都知道,唐僧的前世乃是如来佛祖的徒弟“金蝉子”,更是十世修行的好人,但是若想修成正果重返仙班还是要经历一些磨难的。

若想让金蝉子早日回归西天佛祖处,只凭借金蝉子十世修行的好人还是有些难度,所以如来佛祖就让唐僧师徒前去西天求取真经,一路上即降妖除怪解救众生了,又可以凭借一路上降妖除怪帮助百姓的功德修成金身,顺利位列仙班,再次返回如来佛祖之处。所以如来佛祖才会即让唐僧师徒去西天取经,又要设置劫难去考验唐僧师徒。

唐僧去西天取经是因为南赡部洲人民“没有信仰”、“唯利是图”,不懂普世价值的真谛,所以要去西方取得真经,教化万民。

全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖。

最终五圣成真的故事。该小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了明代社会现实。



扩展资料:

作品鉴赏

在吴承恩的百回本中,大闹天宫的结局虽然是悲剧性的,叛逆者的英雄形象却创造得富有无限的生气。相形之下,天宫统治者色厉内荏,可笑可憎。他们对孙悟空使用了各式各样的阴谋诡计。

孙悟空被镇压在五行山下,读者一点也不觉得他“罪有应得”,相反地,对他十分同情,为之慨叹。作者在这个故事里所表现的反抗思想是当时的进步思想。它使得这七回成为《西游记》的一个精华部分,给全书增加了不少的光辉。

七回以后,写如来说法、观音奉旨、唐僧出世、魏征斩龙、太宗入冥,这都是取经故事的前奏,它们主要是起情节上的组织作用,本身并没有什么深刻的思想意义。从第十三回起才正式开始西天取经的故事,它是全书的主体,作者一共花了八十七回的浩大篇幅。



唐僧西天取经的原因:

一、佛祖观东土大唐有大乘气象,所以要把大乘经 典传播到东土大唐帝国。说白了就是要扩大佛教影响力。

二、与其送经不若取经,这样才显得庄严和神圣。应了人们常说的一句话:上赶了不是买卖。

三、唐僧是如来二弟子金蝉子的第十世转世。属于佛教人物。

四、本质来说孙悟空、沙悟净、猪八戒等等角色开始都可以算成道教人物。所以他们不具备取经的资格。只能是配角。

五、李唐王朝是尊道教的,就如同明朝皇帝也尊崇道教一样。唐僧的取经之旅也是让佛教在东土兴盛的一个新开端。

六、唐僧西游取经可以把东土威仪传播四方,这也是作者所处时代人的胸襟。明朝人是开放和领先的。正如李唐王朝。

七、自宋、金以来儒、释、道渐趋融合,彼此学习和借鉴。集大成者屡见不鲜。诸如传说的吕洞宾、刘海蟾,现实的王重阳、苏轼、全真七子、王阳明等等。吴承恩先生也是这三教的大家风范。有人说西游记里崇佛抑道。其实大可不必如此看待。小说里玄奘法师的父亲是大儒,师父是佛陀,弟子是道家至尊的徒弟。英雄莫问出处,智慧和慈悲难道有姓佛、姓道、姓儒的分别吗?

八、唐僧去西天取经,是因为天竺在唐朝的人的印象里在西方。或者说佛经、佛教从西方的西域先传播过来。古代人对地理的理解如此。那里是佛教的诞生地,自然唐僧要去那里取经。

九、唐僧是以凡人之身去行圣人之行的人,历经九九八十一难,外有山川阻难、路途凶险,内有人身七情六欲的考验。唐僧西行就是一次修行之旅。凡人可以超越自我,这是榜样作用。所以主角必须是唐僧。若有心,你我皆可是唐僧,去追求智慧,去追求善良慈悲。

十、唐僧不凡,那徒弟几人难道就不是唐僧的身躯一部分吗?这就是唐僧不凡的地方。

这是一种信仰,为了实现他心中的为世人解脱痛苦的梦想,早日取回真经,和我们现代人为了社会主义事业奋斗是一个道理。

佛教起源于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)。



佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。

西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。

佛教也是世界三大宗教之一。

北传的佛教分陆路和海路两条线进行。

陆路经西北印度和西域诸国古丝绸之路传入中国(印度大月氏贵霜皇朝等时代,其势力范围曾直接覆盖到西域诸地,与中国西部边境接壤),另一路由海路直接传入中国南方,如达摩,真谛等大祖师,均从海路直接来到中国在广州登陆后北上。

《西游记》第十二回“玄奘秉诚建大会,观音显像化金蝉”中,有观音点化唐僧曰:礼上大唐君,西方有妙文。程途十万八千里,大乘进殷勤。此经回上国,能超鬼出群。若有肯去者,求正果金身。故而玄奘向皇上请命,西行取经。


15874959899《西游记》里的唐僧为什么要去西天取经?
云媛俩答:唐僧去西天取经是因为南赡部洲人民“没有信仰”、“唯利是图”,不懂普世价值的真谛,所以要去西方取得真经,教化万民。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖。最终五圣成真的故...

15874959899西游记里唐僧为什么要去西天取经?
云媛俩答:西游记里唐僧去西天取经的原因:1、皇帝方面:饱受冤魂骚扰,需要大乘佛经普度冤魂。2、佛祖方面:金蝉子十世劫难已满,该回来了。3、个人方面:玄奘大师自己也有这个大愿心,这个也是历史真实原因。4、观音方面:交差,顺便把原属于道教的几个人人才挖过来:齐天大圣、天蓬元帅、卷帘大将、龙王太子。

15874959899西游记中的唐僧,为什么要去取经?
云媛俩答:《西游记》中的唐僧之所以要去西天取经,主要是因为以下三方面原因,第一、唐僧是金蝉子转世;第二、如来佛祖要帮助孙悟空等人修行;第三、宣传佛教思想。一、唐僧是金蝉子转世首先,唐僧之所以要去西天求取真经,是因为如来佛祖希望唐僧成佛,毕竟唐僧的身份是金蝉子转世。金蝉子原本是如来佛祖的弟子,但是...

15874959899唐僧为什么要去西天取经?
云媛俩答:西游记里唐僧去西天取经的原因:1、皇帝方面:饱受冤魂骚扰,需要大乘佛经普度冤魂。2、佛祖方面:金蝉子十世劫难已满,该回来了。3、个人方面:玄奘大师自己也有这个大愿心,这个也是历史真实原因。4、观音方面:交差,顺便把原属于道教的几个人人才挖过来:齐天大圣、天蓬元帅、卷帘大将、龙王太子。唐僧...

15874959899唐僧师徒去西天取经的主要目的是什么?
云媛俩答:在《西游记》中,唐僧师徒四人去西天取经的目的主要是以下三个,第一、唐僧师徒要在取经路上传播佛教思想;第二、唐僧师徒要靠着取经来成佛;第三、唐僧师徒靠着取经来磨练自己的心智。一、唐僧师徒要在取经路上传播佛教思想首先,唐僧师徒四人取经的时候是唐朝皇帝李世民统治时期,当时很多地方其实都是不...

15874959899在《西游记》中,师徒去西天取经的目是什么呢?
云媛俩答:在《西游记》中,唐僧师徒四人去西天取经的目的主要是以下三个,第一、唐僧师徒要在取经路上传播佛教思想;第二、唐僧师徒要靠着取经来成佛;第三、唐僧师徒靠着取经来磨练自己的心智。一、唐僧师徒要在取经路上传播佛教思想首先,唐僧师徒四人取经的时候是唐朝皇帝李世民统治时期,当时很多地方其实都是不...

15874959899西游记里唐僧去西天取经的原因是什么?
云媛俩答:3. 玄奘的个人愿望:玄奘大师本人即唐僧,他内心怀有弘扬佛法、利益众生的宏大愿望,这也是他西行取经的重要动力。此外,历史上真实的玄奘法师也曾经历真实的西行之旅,这一历史事件也为《西游记》提供了原型。4. 观音的使命:观音菩萨安排唐僧取经,也是为了完成佛祖交代的任务,并趁机将一些原本属于道教的...

15874959899唐僧去西天取经的原因是什么?
云媛俩答:七、唐僧去西天取经,是因为天竺在唐朝人的印象里在西方。或者说佛经、佛教从西方的西域先传播过来。古代人对地理的理解如此。佛教诞生在古天竺,最初的位置在今天的尼泊尔附近,那里才是佛教的诞生地,自然唐僧要去那里取经,而不能说佛教是现在印度的,这是两码事。《西游记》带给我们的启示有:1、学...

15874959899西游记中唐僧为什么要西行呢?谈谈你的想法
云媛俩答:《西游记》中的唐僧西行取经是由唐代和尚陈玄奘取经的历史故事演化而来,其中饱含生命意蕴哲学,西行取经的具体原因可以分为以下几点。1、追求正果 唐僧西天取经受到了观世音菩萨的点化,“西方有妙文,程途十万八千里,若肯去者,求正果金身。”简单来说,去西天取经的话,可以跳出生死的轮回,达到生命...

15874959899唐玄奘西天取经的原因是什么?
云媛俩答:其次,唐僧去西天取经,也是为了完成自己的宿命和自我救赎,唐僧是如来佛祖的二弟子金蝉子转世,由于之前犯下的错误,他诞为唐僧去取经也是完成对自己过错的救赎,实现内心的对佛教的虔诚信仰。西天取经意义:西天取经是指《西游记》中的传奇历险故事,西天取经描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚、小白龙保护...


(编辑:匡向岩)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网