首页 >>  正文

遍护众生的千手观音菩萨为何会有千只手,这千只手都是干嘛用的?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-31
遍护众生的千手观音菩萨为什么会有千只手

千手千眼观音又简称千手观音、大悲观音。能破除地狱道众生的三种障碍。据密宗经典《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中记载,观世音菩萨在过去无量亿劫中,也就是无法描述记载的遥远过去,跟随千光王静住如来修行菩萨道,闻听如来宣讲“大悲心陀罗尼”,当下从初地证到超八地。心生欢喜,就此发下誓言,愿我当来可以利益安乐一切众生,就让我身上即时生出圆满的千手千眼。发是愿已,应时千手千眼悉皆具足。此时,十方大地一起震动,十方诸佛一齐放射出超出日月的大光明。

据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。 佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手干眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。 千手观音为观音部果德之尊。“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。 千手观音菩萨是属鼠人的本命佛,鼠年生人,若能虔诚佩戴或供奉千手观音菩萨之本命佛法像,必使事事顺心,心想事成。《法苑珠林》引《大集经》言:“阎浮堤外,四方海中,有十二兽,并是菩萨化导,人道初生,当菩萨住窟,即属此兽护持、得益,故汉地十二辰依此行也。……” “其所以分配之义,则《旸谷漫录》言之颜详。据之,子、寅、辰、午、戌、俱阳,故取相属之奇数以为名的鼠、虎、龙、猴、狗皆五指,而马单蹄也;丑、卯、巳、未、酉、亥属阴,故取相属之偶数以为名的牛、羊、鸡、猪皆四爪,兔两爪,蛇两舌也。” 据佛经记载,该十二兽即是现在的十二生肖,他们均有相应的一位菩萨化导、护持。这就是信众所称的本命佛,是千年以来人们所供奉的护法善神!“本命佛”是与十二生肖者磁场最接近、感应力最强的佛。诚心信奉,本命佛的灵体自然旺盛,能使众生逢凶化吉、事业顺利、健康平安、家庭如意。 千手观音菩萨真言:唵-啊日罗-驮罗嘛-纥哩库-娑婆诃

大家信奉佛教的可能都知道观世音菩萨,可能也都在庙里见过观世音菩萨的形象,她的塑像确实是有千手的。但是观世音菩萨除了拥有千手,她还拥有千眼。有一句话叫,千手千眼,大慈大悲。观世音菩萨的头顶上有三只眼睛,并且她的每一只手里面都拥有一只眼睛。她之所以拥有千手千眼也是为了更加方便的普度众生。



那么方便在今天拥有很多的含义,但是在佛家用语是非常的纯粹的,就像方便般若,说的就是方便有很多种方式方法,观音菩萨会根据每个人的不同需求为天下众生行不同的方便。因为每个人面临的问题,需要救助的地方都是不同的,观音菩萨会问闻声来救每一个人,所以观音菩萨在我们心里的形象才是大慈大悲,并且无所不能的。
观音菩萨是完全没有任何一点私心的,不想我们只会给行方便。观世音菩萨的千只眼睛是为了看到更多的受苦众生,观世音菩萨的千只手也是为了救助更多的受苦众生。救助的方法也会变化多端,有的人就只需要跨过一条小溪,而有的人要翻过几座大山。
而有一些道行高深的人说,你不一定要去什么深山老林里找修行高的人。因为有可能观世音菩萨就在我们的生活之中,她有可能是你遇到的任何人,因为观世音菩萨的方便变化多端。如果有一个人帮助你,给你行了方便,那么这个人就是来教化你的。



观音菩萨又叫“千手千眼观世音菩萨”,是因为观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,而发愿生千手千眼并圆满心愿,原文如下:

“我于是时,始住初地,一闻此咒故,超第八地。我时心欢喜故,即发誓言:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。发是愿已,应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地六种震动,十方千佛悉放光明,照触我身,及照十方无边世界。”(《千手千眼观世音广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》)

“千手千眼“有表法的意思。 “千”为无量及圆满之义,千手观音菩萨的“千手”表示遍护众生,也表示观音菩萨慈悲的无量广大;“千眼”则表示遍观世间,也表示观音菩萨智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。

观音有六观音,七观音及三十三观音,六观音就是指教化六道的六种观世音菩萨,密教的六观音包括千手观音、圣观音、马头观音、十一面观音、准提观音、如意轮观音。按照分工千手观音负责教化地狱道,可能地狱道众生太多,情况复杂,因此,观音乃发具足千手千眼之愿,于是,观音菩萨就有了千眼千手千足千舌千臂观自在。那么,观音菩萨那么多只眼都代表着什么?那么多只手究竟藏着什么秘密呢?

千手千眼观音之形象、姿态、持物、印相等变化很多,主要有三面、十一面,手臂则有二、四、八、二十五手和四十手诸种,更有密匝如数作成千只手的。千手千眼观音造像是从唐代开始的,就流传至今的千手千眼观音形象来看,大致可分两种。

一是实有千手千眼,其典型造像为首戴宝冠,冠有化佛,面有三眼,臂有千条,千手掌上又各有一眼。千手又分为法身八手,手最大,其中二手作合掌状,其他六手各执法器;报身四十手,稍细小,其中二手合掌,其他三十八首各执法器;化身九百五十二手,皆于手中各执兵器。

还有一种简化了的千手千眼观音,实为四十手眼观音。造像多为正面两眼两手,左右各有二十手,手中各有一眼,内有两手结印,一称甘露手,一称施无畏手,余下三十八只手,皆持有法物。

据大悲心陀罗尼经载,四十手所持之物或所呈之手相各为:施无畏、日精摩尼、月精摩尼、宝弓、宝剑、军持(瓶)、杨柳枝、白拂、宝瓶、傍牌、钺斧、髑髅宝杖、数珠、宝剑、金刚杵、俱尸铁钩、锡杖、白莲花、青莲花、紫莲花、红莲花、宝镜、宝印、顶上化佛、合掌、宝箧、五色云、宝戟、宝螺、如意宝珠、罥索、宝钵、玉环、宝铎、跋折罗、化佛、化宫殿、宝经、不退转金轮、蒲桃,另有加上甘露手而合为四十一手者。

为什么用四十二手来代替千手呢?《千光眼菩萨秘密法经》说:“于三昧光中,涌出二十五菩萨,于顶上具十一面,各于身上具四十手,每手掌中有一慈眼。”原来二十五位菩萨,每位有四十手,合为千手千眼。这就是四十二手观音造型的来由。

千手眼观音又多具十一面,据清工布查布译著《造像量度经续补》,观世音菩萨也分法身、报身和化身三种。法身观世音菩萨有八手,顶为十一面,报身观世音有四十手,化身观世音有九百五十二手,合为千手。西藏系的十一面千手观音都是11首重叠,千手作成放射形的三层团扇状,四十八手中各有执物,极为繁复精致。其余的九百五十二手,不持物,皆作施愿印。“掌中眼目,参差互见,一一分明。诸臂相皆极柔顺圆好,如正开之莲华,各不侵碍。”

关于观音菩萨具足千手千眼的因缘,据《大悲心陀罗尼经》所述,过去无量亿劫有千光王静住如来出世,以怜念一切众生,故说广大圆满无碍大悲心陀罗尼,观世音菩萨一闻此咒,从初地超第八地,心得欢喜,遂发身生千手千眼以利益安乐一切众生的大誓愿,应时身上具足千手千眼。

“大悲观自在,具足百千手,其眼亦复然,作世间父母,能施众生愿。”“千”,表无量、圆满之义。“千手”,象征此观音大悲利他之方便无量广大,“千眼”象征应物化导时观察机根之智圆满无碍。农历二月十九日恭逢观世音菩萨诞辰纪念日,凤编礼请各位网友佛友共同持诵大悲观世音菩萨圣号,礼赞大悲观世音菩萨的诸种功德。南无大悲观世音菩萨!


观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,有的人说他是中国的,有的人说他是外国的;有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。

现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外国人。

那么他是哪儿的人呢?他是尽虚空、遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他。他是随类应现,众生应该以什么身得度的,他就示现什么身而为说法。所以观世音菩萨没有一定的。

这观世音菩萨,他也示现佛身来度一切应该成佛的众生,也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,也现天上的天王身来度一切众生。总而言之,这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就示现什么身,来给这一类的众生说法。

在佛教里,观世音菩萨各处去教化众生。所以,他要度一切众生发菩提心,先看这个众生欢喜什么,投其所好,他就说什么法;这个人也都欢喜听,于是就把这个众生度了。所以说,观世音菩萨也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。观世音菩萨的本体,是如如不动的,和佛是一样。并且观世音菩萨在很久以前,就已经成佛,佛号为“正法明如来”。



千手观音又称千手千眼观世音,为观音部果德之尊。
“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。根据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手干眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。
在民间,有一个关于千手千眼观世音的传说故事。传说古代兴林国妙庄王有三位美丽的公主,三公主叫妙善。妙善自幼出家修行,父王不允准她去,她便偷跑遁去。妙善所在的庙里有500个和尚和尼姑,妙庄王一气之下,一把火把焚烧了这庙院,500个和尚和尼姑都被烧死在里面。在庙内修行的妙善也被烧伤,幸被一只白虎驮走获救,历经千辛万苦来到香山这个地方继续信佛修行。
善有善报,恶有恶报。妙庄王做了恶,身上长了500个大脓疮,什么药都用了也无济于事。医生说非要亲骨肉的一只眼一只手作药,才能医好。大公主不愿意,二公主舍不得。修行的三公主妙善至善至孝,尽管妙庄王做了那些恶事,一听说要亲生骨肉的一只眼和一只手才能治好父王的病,自己就挖了一只眼,砍了一只手给父王作药。妙庄王服药后,全身脓疮消失,身体康复。
妙善的大孝行为感动了释迦牟尼,释迦牟尼就召见妙善公主:“你这大孝子,舍了一只眼、一只手,我就还你一千只眼、一千只手。”这样,妙善公主就成了千手千眼观世音菩萨,为成千上万的善男信女所崇敬。

手观音又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等,是我国民间信仰的四大菩萨之一。千手观音也是观音菩萨的化身之一,观音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。据印度佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。我觉得这个观音的手可能就是这个样子的吧,反正就是这个样子的,多的也就不知道了。但是你可以研究哦。

因为千是无量及圆满之义,以千手表示大慈悲的无量广大,能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。千手表示遍护众生保佑度过难关,消除病痛,气旺时助运,气落吋免灾,达到一生幸福平安吉祥。


19335118079遍护众生的千手观音菩萨为什么会有千只手
樊光张答:千手千眼观音又简称千手观音、大悲观音。能破除地狱道众生的三种障碍。据密宗经典《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中记载,观世音菩萨在过去无量亿劫中,也就是无法描述记载的遥远过去,跟随千光王静住如来修行菩萨道,闻听如来宣讲“大悲心陀罗尼”,当下从初地证到超八地。心生欢喜,...

19335118079千手观音为什么有一千只手
樊光张答:ZT——据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度...

19335118079为什么观音都要有千手呢?
樊光张答:"千手观音"全称"千手千眼观世音菩萨",又称"千眼千臂观世音菩萨",是佛教六观音之一。据佛典记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。关于千手观音的来历在民间流传着一个动人的故事,传说古印度妙庄王有三位美丽的公主。长...

19335118079遍护众生的千手观音菩萨为何会有千只手,这千只手都是干嘛用的?
樊光张答:观音菩萨是完全没有任何一点私心的,不想我们只会给行方便。观世音菩萨的千只眼睛是为了看到更多的受苦众生,观世音菩萨的千只手也是为了救助更多的受苦众生。救助的方法也会变化多端,有的人就只需要跨过一条小溪,而有的人要翻过几座大山。而有一些道行高深的人说,你不一定要去什么深山老林里找...

19335118079谁给讲下千手观音的故事.她是怎么变成千手千眼的
樊光张答:根据佛经记载,是因为观音菩萨刚刚成道的时候学会了大悲咒的缘故:当年在无量劫前,千光王静住如来首次将大悲咒传给观世音菩萨,菩萨受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地(用现代话来理解,菩萨有10级,观音菩萨当年才一级,一听大悲咒,马上直接...

19335118079观世音菩萨为什么有千手眼
樊光张答:千手千眼观音是观音菩萨的变化身,又叫大悲观音、千眼千臂观音、千手圣观自在、千臂观音、千光观自在,等。 据说观音菩萨为体悯生苦,大发慈悲,誓要度尽众生, 若愿不能偿,自己的头便裂十份,身体分解为千份。茫茫世界, 芸芸众生,照应极难,於是他将身躯化四十二段, 每化为一尊观音,惟仍...

19335118079千手观音.的千手是怎么来的.难到是这以前直真的出
樊光张答:观世音菩萨,示现千手千眼是有因缘的,观世音菩萨无量劫之前,曾经亲近受之于千光王静住如来,时观世音菩萨始住初地,一闻大悲咒,立超第八地,心生欢喜,于是发誓弘扬大悲咒,令大悲咒安乐众生,即时应愿,身生千手千眼。这是千手千眼观世音菩萨由来之典故。

19335118079千手观音到底有几只手?
樊光张答:现在千手观音以42只手象征着1000只手。观音曾发誓要普度众生,然而众生芸芸,观音颇有力不胜任之感。于是观音分身成四十二个大慈大悲菩萨,意在利益安乐一切众生。观音的师傅无量佛见状,劝其不要急躁,否则欲速则不达。无量佛将四十二个个体撮合在一起,只留下四十二只手臂,又让每只手掌上长出一只眼睛...

19335118079千手观音,真的有一千只手吗
樊光张答:妙善的大孝行为感动了释迦牟尼,释迦牟尼就召见妙善公主:“你这大孝子,舍了一只眼、一只手,我就还你一千只眼、一千只手。”这样,妙善公主就成了千手千眼观世音菩萨,为成千上万的善男信女所崇敬。所以每只手都有一只眼睛,也是因为这个传说的情节。望采纳!O(∩_∩)O~...

19335118079"千手观音"到底有多少只手?
樊光张答:"千手观音"的千手是约数,意思是很多,佛经中所说的数量词,很少不是约数的,基本都是形容多的意思。观音是菩萨,既然叫“大慈大悲观世音菩萨”,就不是浪得虚名的,一定要“该出手时就出手”,但是人间有这么多不平之事,有这么多人需要搭救,于是就干脆让他长了很多手,形容他法力无边。如果一定...


(编辑:蓟鸣雨)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网