首页 >>  正文

天上天下,唯道独尊;有情无情,唯一无二。 儒离此道不成儒,佛离此道不成佛,仙离此道不成仙。

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-31
佛教是宗教,佛学是作为佛教的理论基础的哲学体系.佛教和佛学的理论前提是

前提就是三世因果和你往昔的善根。你往昔在佛门中种下善根与佛结下善缘,这辈子也会继续信仰佛教,这就是前提。没有种下与佛结缘的因就不会信佛,那佛学的理论就不会接受更不会相信。佛教的内容有深有浅,浅的就是种下信佛的善因如对佛像磕头、敬礼供养等,深的绝对深奥够你学一辈子了。

佛教是一种宗教,其完全具备构成一个宗教的全部要素,有神谱,有解释神的经典,有宗教活动场所,有神职人员进行思想传播,有宗教仪式。
“佛法”是指导人们走向圆满觉醒的各种途径和方法。也就是说通过一系列的身心修行从而使修行者达到开显本有智慧以实现生命之究竟觉醒与人生之终极关怀的生命科学。
佛学指研究与佛家相关的一切学问,统称之为佛学,可以说只要是和研究佛相关的都可以叫佛学。

扩展资料

区分佛教、佛法和佛学三者的意义,在过去的几千年里,佛教、佛法搅混一块,对两者都是上海,佛教信徒因为要修行无法全心全意信仰宗教,修行者因为各种宗教仪式活动又不能潜心修行。若一人身兼宗教家,佛学家,修行者三种角色,可能最后顾此失彼。
所以现提倡把佛教(信仰)、佛学(知识)、佛法(修行)三者分开,学术体系(佛学)、宗教体系(佛教)、修行体系(佛法)三个不同体系区别对待。

妖魔当道,口出狂言!不知惭愧,不知羞耻!必下地狱,难脱轮回!

是的,道统御着宇宙的运行,我们需顺道而行。
道是上帝的意识,是宇宙万物运动运化的动力源,是宇宙的血液,是性,是一切规律的综合。
道友有八大特性,即:浑沌性 恒久可靠性 瞬时感应变异易性 无内无外跨越时空性 灵性 公正性 无滞性 虚无缥缈实在性。
如果对“道”不好理解,可以把“道”简称为“程序”。
宇宙中有多少程序?答:无穷无尽无边无际难以计数,有天体运行变化的程序,有社会运行变化的程序,有生命运行变化的程序,每个空间有每个空间运行变化的程序,每种生物、植物、动物有其自身运行变化的程序,有总程序,有子程序,有长久的程序,有短期的程序,等等,等等。
程序既是一丝不苟壁垒森严的,有是层层相连相互叠加互为因果灵活变化的,总程序一般是不可改变的,子程序一般是可以改变的,比如人的生老衰亡这个总程序难以改变,但短期的忧郁可以通过开心的事件或话语能改变,比如头发的生长这个程序难以改变,但发型可以通过相应的措施办法来改变,比如生命的本质难以改变,但生命的去向可以改变。

真正的道是无为而无所不为。真正的法亦是无为而无所为,道与法本是一体,怎能为二呢?强言之,道为体,法为用。体用不二是为正道亦是正法。
道可道。非常道。名可名。非常名。老子的《道德经》已经诠释真正的道,真正的法。是不能拿语言,文字去形容的,是要用自己的悟,去实证的。学者能证根本的“道”,那只是起步,离圆满的“道”还很远。能证悟圆满的“道”那语言文字,行为皆为“道”。
学者能深入经典钻研,广开智慧,则惭愧心自生。而又怎能不怕因果规律呢?

一切有为法皆是梦幻泡影!

不要随意妄语


17834299495天上天下,唯道独尊;有情无情,唯一无二。 儒离此道不成儒,佛离此道不...
辛李钩答:妖魔当道,口出狂言!不知惭愧,不知羞耻!必下地狱,难脱轮回!

17834299495怎样理解“上天下地,唯我独尊”。
辛李钩答:其深层的含义其实是:告诉我们众生平等,也就是说要尊重每一个生命,尊重每一样事物。因为无论是谁都可以说:“上天下地,唯我独尊”。

17834299495天上天下唯我独尊什么意思
辛李钩答:关于天上天下唯我独尊什么意思的问题如下:天上地下惟我独尊的意思是惟:只有;尊:尊贵。佛家语。原是推崇释迦牟尼最为崇高伟大的意思。后形容目空一切,极端狂妄自大。出处:宋·释普济《五灯会元》卷一:“世尊才生下,乃一手指天,一手指地,周行七步,目顾四方日:“天上地下,惟吾独尊‘’原文:以...

17834299495这句话是不是佛祖说的?“天上地下,唯我独尊”什么意思?高僧来回答...
辛李钩答:是佛陀说的,这么简单的问题不用高僧回答,再说高僧也不会在这回答你的问题。【天上天下,唯我独尊】的真义是:天上天下虽然广阔无垠,但唯有我们人类拥有唯一的神圣使命、崇高目的。

17834299495佛祖说的:“天上地下,唯我独尊”是什么意思
辛李钩答:他存在于西元前第一个千年的中期。3、昔日佛祖在菩提树下立地成佛,手拈鲜花,指天誓地,曰:天上地下,唯我独尊!当然这不是说佛祖要称霸称尊,“我”代表我“我识”,既是说:这个世界上没有什么比保持本我更重要的了,人什么都可以不在乎,唯独不能忘记自己的本心……...

17834299495“天上天下 唯我独尊”
辛李钩答:世尊出世时所言:「天上天下,唯我独尊」,在事相上来说,佛不论是与天上的天人或者是天下的人、仙、鬼、畜等比起来,佛是最尊贵的,为世间众生所尊敬。站在理上来说,这句话晓示了人人本具的佛性,不生不灭,亘古今而永存,具足无边无尽神通妙用,所以这念心是最尊最贵的。 「我」者乃...

17834299495如来佛祖,天上地下,唯吾独尊。
辛李钩答:【出处】: 宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:"天上天下,唯吾独尊。"这个是佛祖出世时说的 说明他有这个层次 才敢说这个话 摩耶王后怀孕已满10月,一日率众宫女漫游兰毗尼花园。那时正是四月初旬,风和日丽,生机畅达。花园里芳草萋萋,百花争妍,行树耸翠,莲蕖送香,充满吉祥喜庆的...

17834299495“天上地下唯我独尊”是什么意思
辛李钩答:惟指只有;尊指地位或辈分高。说明本人有着凡人难以企及的气度。这里的我,所指一切众生,佛是站在一切众生的角度才说唯我独尊的,并不是在夸赞自己,而是要表达命由我造之意。这里的“我”字,有佛性之意,有不生不灭,不增不减之意。佛要告诉我们的是,这世间是不存在一个主宰的,一切唯心所...

17834299495成语唯我独尊的出处是
辛李钩答:成语唯我独尊的出处是释普济《五灯会元》卷一:“天上天下,唯吾独尊”。一、拼音:wéi wǒ dú zūn。二、详细释义:原为佛家语,推崇释迦牟尼为最伟大、最高贵的佛。后形容极端自高自大,认为只有自己最了不起。也作“唯吾独尊”。三、用法:作谓语、定语,指人自高自大。四、成语典故:古印度...

17834299495“天上天下,唯吾独尊”这句话出自哪里?
辛李钩答:佛祖天上天下、惟吾独尊赞 天为我清,地为我凝,花为我开,火为我红,众生为我,我为众生,平等一如,一如平等。释意:《水月斋 指月录》记载,释迦牟尼佛,自摩耶右胁诞生。生时放大智光明。照十方世界。地涌金莲花。自然捧双足。一手指天。一手指地。周行七步。目顾四方曰。天上天下惟吾独尊。


(编辑:贝威雪)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网