首页 >>  正文

金池长老是观音禅院的负责人,为何观音对他不管不问?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-07
金池长老是观音禅院总经理,观音为何对他见死不救?

唐僧在收下孙悟空后继续赶路,在路上遇到一个老院主金池长老,他其实是观音院的院主,每天都在为观音上香,给观音供奉了无数的香火,在后来院落被烧后观音虽然惋惜,但是却对金池长老自杀无动于衷,主要原因是他在人间败坏了观音菩萨的名声。金池长老他不仅偷唐僧袈裟,还想杀人灭口,如果他当时成功了,那观音也脱不了干系,毕竟是在观音地盘出的事情。

其次就是金池长老已经没有实际的价值了,当时金池长老主持的观音庙是一个分院,他只是这个分院的管理人员,主要工作是收取民间信徒供奉的香火,但是现在观音庙已经被烧毁了,那金池长老也就没有活着的价值了,毕竟庙都没了,还要主持做什么用。

再有,信奉佛教的人最忌讳的就是贪婪,在金池长老想要私吞唐僧袈裟时候的嘴脸让观音非常厌恶,觉得他不是真心向佛的人,所以也不可能留着他的性命,就算当时他没有自杀而亡,之后观音也会再找理由让他死。其实金池长老也挺冤枉,毕竟这场西行之路是观音安排的,自己只是唐僧西行中的一个小考验。

其实如果不是孙悟空向金池长老显摆自己的宝贝袈裟,也不会出现这个事情,不过事情既然已经出了,观音就不可能置之不理,如果在自己的地盘要是让唐僧出现了意外,那就没办法向如来交代了。

唐僧在收下孙悟空后继续赶路,在路上遇到一个老院主金池长老,他其实是观音院的院主,每天都在为观音上香,给观音供奉了无数的香火,在后来院落被烧后观音虽然惋惜,但是却对金池长老自杀无动于衷,主要原因是他在人间败坏了观音菩萨的名声。金池长老他不仅偷唐僧袈裟,还想杀人灭口,如果他当时成功了,那观音也脱不了干系,毕竟是在观音地盘出的事情。

其次就是金池长老已经没有实际的价值了,当时金池长老主持的观音庙是一个分院,他只是这个分院的管理人员,主要工作是收取民间信徒供奉的香火,但是现在观音庙已经被烧毁了,那金池长老也就没有活着的价值了,毕竟庙都没了,还要主持做什么用。

再有,信奉佛教的人最忌讳的就是贪婪,在金池长老想要私吞唐僧袈裟时候的嘴脸让观音非常厌恶,觉得他不是真心向佛的人,所以也不可能留着他的性命,就算当时他没有自杀而亡,之后观音也会再找理由让他死。其实金池长老也挺冤枉,毕竟这场西行之路是观音安排的,自己只是唐僧西行中的一个小考验。

其实如果不是孙悟空向金池长老显摆自己的宝贝袈裟,也不会出现这个事情,不过事情既然已经出了,观音就不可能置之不理,如果在自己的地盘要是让唐僧出现了意外,那就没办法向如来交代了。

因为金池长老做了他不该做的事,连观音都不愿意保他。明代神魔小说《西游记》是我国传统文学的四大名著之一,向来闻名遐迩,家喻户晓。唐僧师徒一行人西天取经的故事,不用小编赘言,大家都能倒背如流了。

不过,这“九九八十一难”里的一些凶险,往往令人感到非常蹊跷。比如说,在“黑熊精”这一章里,观音禅院的主持“金池长老”,一介凡夫俗子,活了两三百岁;

看来,他也是佛教在凡间的“重要代理人”了。结果,后来金池长老出了事,观音菩萨却不管不问,着实令人非常费解。要知道,观音饲养的“小金鱼”,去凡间闯了滔天大祸,观音仍然只是“小惩大诫”而已。

为什么金池长老却被观音无情的抛弃了呢?你要看看,他到底把手伸到了哪里:他苦心孤诣,甚至妄图“谋财害命”,想要拿到的就两个,唐僧的“锦斓袈裟”和“九环锡杖”。

这两件至宝,又是哪里来的呢?当年,如来看“南瞻部洲”众生愚昧,准备派遣取经人来西天取经,将佛门传播到东土,于是,才炼制了“袈裟”,“禅杖”这两件法宝,是他专门给命中注定的“取经人”准备的。

取经人是谁?佛祖知过去,晓未来,当然就是他的二弟子金蝉子了。因此,这两大法宝,也是佛祖费尽心力炼制出来的,号称穿上袈裟,有“七佛护身”,而且“不堕轮回”;

手持锡杖,则“万劫不灭,万法难伤”。试想一下,金池长老居然打上了这两件宝贝的主意,那不就是和佛祖对着干么!到时候如来怪罪下来,说不定观音还要承担一部分责任;

观音,怎么可能会主动“保”他呢?他要不是作茧自缚的话,说不定观音也会亲自出手,清理门户!



因为金池长老犯下的错是不可以饶恕的,锦襕袈裟是如来佛祖赐给唐三藏的,但是金池长老却想着独占。

观音不可能不知道金池长老的所作所为的,取经本来就是她安排的,到哪一难遇到什么事她都知道,只能说观音对金池长老没有什么耐心了,任由他自生自灭。

因为金池长老在职期间也是非常的贪婪,腐败严重,贪污了七八百件袈裟,他偷了唐僧的袈裟且起了贪念,不知悔改,观音便不管不问,清理门户。


15990519650金池长老是观音禅院的负责人,为何观音对他不管不问?
柳乖池答:因为金池长老做了他不该做的事,连观音都不愿意保他。明代神魔小说《西游记》是我国传统文学的四大名著之一,向来闻名遐迩,家喻户晓。唐僧师徒一行人西天取经的故事,不用小编赘言,大家都能倒背如流了。不过,这“九九八十一难”里的一些凶险,往往令人感到非常蹊跷。比如说,在“黑熊精...

15990519650金池长老是观音身边的人,为何菩萨却不救他?
柳乖池答:要是金池长老真的把唐僧给烧死了,别说金池长老完蛋了,估计菩萨也脱不了干系,因为唐僧毕竟是在菩萨的禅院里出的事。就算金池长老没自杀,菩萨也得想办法送他上西天了。所以,菩萨的禅院烧了,菩萨当做没看见;金池长老畏罪自杀了,菩萨就当清理门户了,但是佛祖御赐的袈裟丢了可就是件大事了,菩萨...

15990519650百岁人难逢,观音禅院金池长老为何能活270岁?
柳乖池答:因为金池长老从黑熊精那里学了一些吐纳练气的法门,因此,已经有“半仙之躯”了。谈及西游记这部小说中最不一般的凡人,有人说,是击杀了两头猛虎的刘伯钦;也有人说,是大唐长安城中那位神秘莫测的袁守城。但是,小编却觉得,这个头衔非观音禅院的主持金池长老莫属。为什么?他虽然是一介凡...

15990519650观音禅院的金池长老只是凡人,那他为何能活270岁?
柳乖池答:因为他和当地的黑熊精达成了交易,被后者传授了一些练气吐纳的心法。西游记在我国民间可谓是家喻户晓,人尽皆知,论影响力和知名度,恐怕在“四大名著”的行列中,西游记一样是毋庸置疑的NO.1。我们只需要打开电视,看看如今还有几个频道仍在在重播央视版《西游记》,对西游记的魅力就可见端倪。

15990519650《西游记》金池长老只是普通人,为何能活到270岁?
柳乖池答:书中,金山寺一章里有一个表面上看起来道貌岸然,年高德勋,实际上脏心烂肺的伪君子。没错,这个人,就是观音禅院的主持金池长老;平日里,他以慈悲为怀的老和尚的形象示人,而私底下,金池长老则是一个恶贯满盈的贼徒。看到唐僧的锦斓袈裟,他更是起了贪心,准备将其霸为己有;不过,金池长老...

15990519650被孙悟空引火烧死的金池长老,为何活了两百七十多岁?
柳乖池答:金池长老是给观音菩萨守地盘的基层人士,他的一切都是菩萨给的。他所能做的是,为观音菩萨收香火钱。从他如此贪财的样子便可以看出,他一定为菩萨收敛了大量的财物。所以,观音菩萨特殊照顾他,让他获得了超过普通人的寿命。金池长老与黑熊精是邻居,黑熊精拜在金池长老名下学佛。这个细节极为关键。很多...

15990519650西游记的金池长老一个普通凡人,为何能活那么长?
柳乖池答:因为金池长老修炼了黑熊精传授给他内丹功法,因此,益寿延年,已经有了“半仙”的修为了。我们都知道,《西游记》里有一个利欲熏心,行事作风相当伪善,诡异的老和尚:观音禅院的主持金池长老。他表面上看起来,是一个年高德勋,饱受赞誉的佛门宗师;但是,实际上金池长老,则是一个“贪...

15990519650与唐僧名字只有一字之差的人物,和观音有哪样的关系?
柳乖池答:称唐僧是自己的弟子。至于金池长老与观音菩萨的关系,不用多说,大家也明白。金池长老作为观音禅院的老院长,是观音菩萨的代言人,他自然是观音菩萨的得意门生。姜子认为,金蝉长老与金池长老,都是观音的弟子,甚至可以说,金池长老是唐僧的另一面,就像六耳猕猴是孙悟空的另一面。

15990519650金池长老是得道高僧,为何还想要得到唐僧的锦襕袈裟?
柳乖池答:孙悟空气愤得很,来到如来佛祖坐前,要投诉阿傩、迦叶两位尊者,如来佛祖却觉得这是很正常的行为:佛门也不是无欲无求,连佛祖都对宝物和钱财这些身外之物很看重,金池长老作为佛门高僧,自然也不能免俗;金池长老是观音禅院的师祖,唐僧师徒几人借宿观音禅院,按照佛门规矩和佛法中的因果关系,应当要给...

15990519650在《西游记》中,金池长老其实是普通凡人,为什么可以活到270岁还不死...
柳乖池答:而这些所谓的长生不老术也罢,长生不老食物也罢,都不是给凡人准备的。那么观音院的主持金池长老,他就是一凡人,他为什么也能活到270岁呢,难道他参透了长生的奥秘?了解下金池长老这个人 金池长老一直是观音禅院的住持。此人最大的爱好就是搞收藏,特别是对于袈裟的爱好已经到了痴迷的地步。在原著...


(编辑:富马爽)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网