青蛙的周记
星期天的早上,下了一些小雨,地面上便有些潮湿。妹妹兴奋地跑过来,自豪地说:哥哥,今天我在田里抓到了三只小青蛙。我想:这么潮湿的地里,肯定有很多小青蛙,我也捉几只放在盆里玩玩。想着,我就带着一个塑料瓶跟妹妹来到田里,小心翼翼地寻找青蛙,生怕踩坏农民伯伯种的玉米。
忽然,我在蚕豆根旁发现了一只正在发呆的青蛙。我兴奋不已,连忙举起塑料瓶,猛地向它扣去。谁知青蛙好像早就知道我的阴谋,就在我下手的那一刻,它纵身一跃,跳到了另一个蚕豆根上。我在妹妹耳边轻轻地说:你去寻找青蛙,找到后由我来扣。如果扣不着,你再扣。这样两面夹击不就能轻松的抓到青蛙了吗?说着,我们就忙活起来。突然,妹妹大喊:快过来,我发现了一只活蹦乱跳的青蛙。它可敏捷了,我走到哪它就逃得远远的,我们来一起抓。我连忙跑过去,顾不上脏,直接用双手扣住了青蛙。青蛙在我的手里面乱撞乱跳,差点从我的指缝中溜走。妹妹赶紧拿出瓶子,把青蛙装进了瓶子里。
很快,我们又发现了一只青蛙,这只青蛙真够讨厌的。我已经把它扣在瓶口了,可它并不进去,在瓶口一蹦一跳的,好像在召唤瓶子里的青蛙。果然,原先瓶子里的青蛙顺便溜出来了。他们两蹦蹦跳跳离开了,好像在庆祝自己劫后余生。我们继续跟踪这两只青蛙,并和妹妹约定:三二一,一起扣。时机来了,我说:三二一,扣。我和妹妹一齐朝青蛙盖去。只听一声响,两只青蛙全被扣住了。我们俩兴高采烈,把青蛙带回了家。后来,我们一共抓了四十七只青蛙。把他们养在了桶里。
妈妈说:青蛙是庄稼的保护神,它专吃害虫。我虽然很不舍得,但还是把它们放回了大自然。看着它们跳出桶外的样子,我很高兴。忽然,我脑海中想起了《放小鸟》这篇课文。觉得自己也很懂事。