随着寒假作业的变少,元宵节快要到了,书圣故里的花灯又将开始张灯结彩,灿若星河……
书圣故里在元宵节晚上是市区最热闹的地方了,那一天晚上几乎家家户户都会去那里欣赏花灯,看花灯的人络绎不绝,花灯现场也算得上是人山人海,不比周一早晨在天安门广场看升旗仪式的人少,沿街挂着的灯笼琳琅满目,新颖别致,有栩栩如生的动物灯,吉祥如意的莲花灯,新时代的广告灯……普通的灯笼更是不计其数,在这短短不到1公里的路程可以足足逛上个一小时。
渐渐的,我走到了一座小桥边,桥边有一处小房子,那是我一个小学同学的家,我每年来看花灯时,都会来找他玩。
可是今天,他家的门紧闭着,是发生什么事情了吗?他们今天出去了吗?以前他们都是在这里坐着的。
我决定再往前走。
同学不在家里,我的心里空荡荡的,我再次回到那一扇门前,终于鼓起勇气敲了一下门。我敲了好一会,但都没有人来开门,莫非他们搬掉了?他怎么搬掉了没来跟我说啊!
我的敲门声惊动了隔壁的大伯,大伯和我说他们已经搬走好多日了,好像是回福建老家了吧。听到这句话,不仅这座房子空了,我的心也空了,昔日的玩伴就这样无声无息般地消失了,一股凄凉之意涌上心头,让我想起那一首流传千古的“生查子·元夕”“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后,今年元宵时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖。”
“不见去年人,泪湿春衫袖”我读懂了那句话,也体会到了诗人当时的悲寂……