首页 >>  正文

为啥观音对金池长老的死坐视不理,却会放过偷袈裟的黑熊?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-13
观音菩萨是属道教还是佛教的呢?

观音菩萨即属于佛教中的人物,也属于道家中的人物。只是在佛教和道教观音菩萨是两种不一样的身份。
在佛教中,在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。
佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。
先说在道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的影视作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。
且说她当时的道号还是慈航道人,适逢封神大战,有西方的圣人前来助战,恰巧碰到她大显神威,认为她很有资质,于是便度化她到了西方,而她也就此完成了由道转佛的身份变换,一举成为佛教中的观音大士,因为慈航本是女儿身,因此在道教中,她的身份一直都是女性,观音自然也是女性角色。

扩展资料:
观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。
在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾, 以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。
参考资料来源:
百度百科-观世音 (观世音菩萨)

对,圣母玛利亚就是观世音菩萨

偈云:以惭愧的心关照自我,以敬畏的心对待万物,以觉悟的心改变命运,以慈悲的心关爱众生,以宽容的心拥抱世界,以奉献的心成就人生。

悟空戴上紧箍咒,鹰愁涧收伏白龙马。接着就到了观音院。这可是观音菩萨的道场。这里,有一个二百七十多岁的老院主金池长老。咱们的故事就从这里开始了。

1.

如果说,悟空没来之前,老院主依然平静地管理着他的观音院。如今,悟空来了,一切都要发生改变。

老院主一生礼佛,结交佛道,似乎并无不妥。除了爱好收藏袈裟之外,老院主也没有任何其他不良嗜好。


唐僧与悟空师徒来了。简单寒暄过后,老院主问:既是从上邦而来,可有宝物?

关于收藏一事,还是唐僧看得明白。他说:古人有云,珍奇玩好之物,不可使见贪婪奸伪之人。倘若一经入目,必动其心;既动其心,必生其计。

面对有收藏癖好之人,还是要小心为妙。正所谓,玩物丧志。唐僧虽然身在禅门,却能洞察世人之贪心。

因爱而生贪。因贪而生痴。因痴而生妒。因妒而生嗔。因嗔而动杀机。

面对唐僧的锦斓袈裟,老院主动了杀机。

谁知螳螂捕蝉黄雀在后,老院主想昧了唐僧的袈裟,却被躲在暗处的黑熊怪来了一个顺手牵羊,趁乱把袈裟盗走了。

老院主活了二百七十多岁,一直守着观音院未出大错。仅仅因为丢失袈裟一事,就给自己引来杀身之祸。观音菩萨为何坐视不理?

倒是黑熊精,他即是妖,又属于道门中人。观音菩萨为何对他网开一面,还给安排到落伽山成为守山大神呢?此事需要慢慢道来。


咱们先看看老院主的取死之道。

《太上感应篇》说,福祸无门,惟人自召。

与其说老院主是被悟空算计而死,不如说他一步步为自己挖好了坑。

跟唐僧刚一见面,就问人家有没有带着宝物。这是与人交谈第一忌。正如有些人见面就问人家,收入多少呀?产业几何呀?这看似闲聊的背后,其实是贪与妒的心理在作怪。遇到这种动辄就打听事、喜欢把别人问个底掉的人,一定要小心了。古语说得好,无事献殷勤,非奸即盗。

如今,唐僧对面的老院主就是贪心所致。唐僧并非老院主第一个遇到的陌生人,老院主有十二柜的袈裟,未必每件都是正途得来。他以前若没有过作奸犯科,也不敢轻易就会说出杀人越货的话来。


老院主手下有两个徒孙。一个叫广智,一个叫广谋。

广智给老院主出主意说:“我们把唐僧师徒两个杀了,埋尸后园,谋了他的白马、行囊,留下袈裟做咱们的传家之宝,岂非子孙长久之计耶?”

老院主马上道:“好,好,好!此计绝妙!”

广谋说:不如舍了那三间禅堂,放一把火,烧死两个和尚和白马。毁尸灭迹,这样一了百了。袈裟岂不是我们传家之宝?

老院主一听,说:“强,强,强,此计更妙!”

要知道,跟老院主一起商议的,不仅仅有广谋、广智,还有这院里许许多多其他的和尚。更加坐实,杀人越货,乃是这个观音院的常事。而且是窝案团伙,并没有一丝避讳。

你有张良计,我有过墙梯。老院主与弟子们的计谋自以为瞒天过海,其实是漏洞百出。


2.

你放火烧房,怎能瞒过神通广大的悟空?悟空将计就计,从天上借来了避火罩。只罩住自己师徒的禅房,然后纵火烧了整个观音院。

老院主放火,更是惊动了他的一个老朋友。就是黑熊精。

老院主只是一个普通凡僧,却能和黑熊精这个妖怪成为了朋友。这并不是老院主有禅心,而是黑熊精有禅心。

黑熊精并不是一开始就觊觎这件袈裟。他来观音院,其实是为了救火。因为他和老院主是朋友,远远看见观音院着火了,黑熊精马上赶来救火。可是到此一看,他瞬间就明白了是怎么回事。原来这个老院主是想谋财害命呀。那这样的话呢,火就不帮助你救了。倒是你房里的这件袈裟,乃是佛门至宝,岂能落在你这贪僧之手?于是黑熊精来了一个黑吃黑,取走了锦斓袈裟。


咱们看看老院主与黑熊精对待锦斓袈裟有何不同。

老院主要霸占锦斓袈裟,就是以收藏之名据为己有。

而黑熊精占有袈裟之后,马上准备开一个佛衣会。他得到宝物,不躲不藏,还请道友一起来庆贺。甚至他还给金池长老下了请帖,这又是为什么呢?在黑熊精眼里,他认为自己取这袈裟,乃是有德者居之,因为他对袈裟有恭敬之心。

这就是二者的区别。当然,黑熊精的道理其实是说不通的,但跟金池长老比起来,又似乎有着另一种道理。

《亮剑》中有这样一件事。土匪抢了三五八团楚云飞的物资,丁伟又从土匪手里抢了这批物资回来。李云龙这样说,土匪抢了楚云飞的物资,楚云飞就应该跟土匪去要。丁伟的物资是从土匪手里得来的,自然跟楚云飞就无关了。那么李云龙的话是不是有道理呢?

金池长老取袈裟,完全是无道之取。而黑熊精取袈裟,乃是无道之中的有道。


悟空跟黑熊精打了一仗,不能取胜,于是又去搬请观音菩萨。

对于观音院的事情,菩萨早已经详情尽知。

悟空上来就对菩萨发难。他说:你为什么找一个贪心的院主看守你的禅院?又为什么找一个妖怪做邻居?

菩萨说:都是你这个孽猴大胆,将宝贝卖弄,拿与小人看见,你却又行凶,唤风发火,烧了我的留云下院,反来我处放刁!

这里说得明白。在观音菩萨眼里,金池长老就是一个小人。可见菩萨早有撤换这个长老之意。但问题是,越是小人,你越抓不住他的大错。即使观音菩萨想换掉他,可金池长老阳奉阴违,又偏偏活了270岁,观音菩萨也是一时无奈。所以悟空纵火烧房,观音菩萨宁可舍弃一些房产,正好顺势除掉这个尾大不掉的金池。


如此看来,悟空其实是帮了观音菩萨一个大忙。观音院烧了还可以重建,金池一死,观音菩萨总算除掉了一个心腹之患。倒是那黑熊精,看似也是偷盗袈裟,但心中有敬奉之意,可见其行为虽然不合常规,但善心未泯,依然珍贵。

关于黑熊精的良善,还有一个细节。在与白衣秀士还有一个道人一起喝酒的时候,黑熊精说:“后日是我母难之日,二公可光顾光顾?”

将生日称为母难之日,可见黑熊精还是一个孝顺之人。百善孝当先,这也是观音菩萨认为黑熊精可以归化的原因。

最后,披着禅门外衣却毫无佛心佛性的金池长老死了。而妖精出身的黑熊精,最后成为了落伽山的守山大神。




19199526523观音菩萨慈悲为怀,为何对金池长老的死不闻不问?
莘伊珊答:第三,观音菩萨早就看金池长老不满了,这次也是顺水推舟,睁一只眼闭一只眼。我觉得就是这样,所以观音菩萨才会对金池长老的死不闻不问。01.金池长老是被自己的贪心害死的,也算罪有应得。我们都知道,金池长老之所以会死,是因为他想要放火烧死唐僧师徒,然后将锦斓袈裟据为己有。但是呢,没想到孙悟...

19199526523金池长老是观音禅院总经理,观音为何对他见死不救?
莘伊珊答:再有,信奉佛教的人最忌讳的就是贪婪,在金池长老想要私吞唐僧袈裟时候的嘴脸让观音非常厌恶,觉得他不是真心向佛的人,所以也不可能留着他的性命,就算当时他没有自杀而亡,之后观音也会再找理由让他死。其实金池长老也挺冤枉,毕竟这场西行之路是观音安排的,自己只是唐僧西行中的一个小考验。其实如果...

19199526523金池长老是观音禅院的负责人,为何观音对他不管不问?
莘伊珊答:看来,他也是佛教在凡间的“重要代理人”了。结果,后来金池长老出了事,观音菩萨却不管不问,着实令人非常费解。要知道,观音饲养的“小金鱼”,去凡间闯了滔天大祸,观音仍然只是“小惩大诫”而已。为什么金池长老却被观音无情的抛弃了呢?你要看看,他到底把手伸到了...

19199526523金池长老是观音禅院总经理,观音为何对他见死不救?
莘伊珊答:一、 贪得无厌 因为金城张罗当时特别贪心,他想要把唐僧的假杀占为己有,所以说关系不大,见这样的人就不想救他,我们在人世间不管是怎么样的人或事对什么东西都不可以贪心,贪心太多了就会被不会被人喜欢,没人喜欢的人就不会救他,所以观音是为了普通众生的,所以就不会就矜持长老。二、杀人灭口...

19199526523金池长老是观音身边的人,为何菩萨却不救他?
莘伊珊答:要是金池长老真的把唐僧给烧死了,别说金池长老完蛋了,估计菩萨也脱不了干系,因为唐僧毕竟是在菩萨的禅院里出的事。就算金池长老没自杀,菩萨也得想办法送他上西天了。所以,菩萨的禅院烧了,菩萨当做没看见;金池长老畏罪自杀了,菩萨就当清理门户了,但是佛祖御赐的袈裟丢了可就是件大事了,菩萨出面...

19199526523金池长老是观音身边的人,为何菩萨不救他?
莘伊珊答:金池长老受观音点化活了二百多岁本应潜心修佛早日修成正果,但却因为一己私利伤害别人性命导致观音最后都不愿搭救他,其实观音不愿救他有三个原因,一是金池长老受观音点化居然与妖怪称兄道弟,二是盗取袈裟起了贪念无点半修佛的样子,三是勾结妖怪害唐僧性命观音肯定不会救他。一、金池长老受观音点化...

19199526523西游记:他是必须死的凡人,连观音都救不了,看他做了什么就懂了
莘伊珊答:其实不是观音不想,是无能为力。在原著中写了这么一段话:“堪叹老衲性愚蒙,枉作人间一寿翁。广智广谋成甚用?损人利己一场空!”这句话说出了金池长老必须死的原因,就是损人利己的亏心事做多了,与妖怪勾结,贪婪的没有底线,结局自然是必死无疑。我觉得,人们常说“出家人慈悲为怀。”其实...

19199526523哪个凡人让观音为难了百余年,最后还是借假孙悟空的手才除掉他?_百度知...
莘伊珊答:当时他提前通知唐僧等人,也就是因为孙悟空的提醒,才让这几个人成功的活了下来,要不然早就死在了那场火灾之中。而当时对于这个金池长老的举动,其实观音早已察觉但是她要维护佛家的尊严,所以并不能插手此事。直到最后金池长老看见计划败露,选择一头撞死。这才了却了观音多年的心事。可以说如果不是孙...

19199526523《西游记》里老院主犯了什么罪过?为何观音不愿出手相救?
莘伊珊答:原因其一禅院作为观音的香火之地,老禅师却为了一己贪念烧毁禅院,这是对观音的大不敬。原因其二,这是导致观音没有出手救老禅师的最主要原因,老禅师作为出家之人应该要去除七情六欲,对于老院主之死,观音菩萨没有丝毫怜惜。在她看来,老院主本就是小人,一生兼犯贪、嗔、痴三戒,乃必死之人。她...

19199526523金池长老管理观音禅院,观音为啥要杀了他?你看他对观音做了啥?
莘伊珊答:观音寺是唯一一座以《西游记》中的神仙命名的寺庙,自然吸引了三界许多人的注意。这些金池长老所犯的错误,三界神仙早就看到了,他们都在背后说了观音菩萨的狠话!但是菩萨能做什么呢?她倡导大慈大悲,帮助受苦的人。她不能下去给金池大爷一个大耳朵吗?但是,如果我想让金池的长辈们完整的话,我该怎么做...


(编辑:席勉昂)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网