首页 >>  正文

阿弥陀佛、释迦摩尼、如来是一个佛么

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-16
阿弥陀佛和如来佛是同一个吗?

阿弥陀佛和如来佛不是同一个。
汉传佛教的阿弥陀佛,有两个名字:无量光佛,梵文amitābha,构词为amita-ābha(光明);无量寿佛,梵文amitāyus,构词为amita-āyus(寿命)。
amita原意为不可数,经文意思为无极,无尽,无量。
阿弥陀佛,不是由梵语而来,是阿弥陀婆耶或阿弥陀庾斯的简化。也有简化为弥陀佛(mita-budda),阿弥陀(amita),弥陀(mita)。
但简化后的汉文,在梵文却中是另外的原意。阿弥陀,amita 无量;阿弥陀佛 amita buddha 意为无量佛。弥陀,mita 可量;弥陀佛 mita buddha,意为可量佛。

扩展资料:如来实际意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。
比如称释迦牟尼佛或称释迦牟尼如来,都是一样的。但称如来为释迦牟尼就错了。因为如来和佛同是一切佛的通称,并不说明是某佛,正像称人为先生阁下不能说明是某人一样。佛有十种称号,“如来”是其中之一。
“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。
参考资料:阿弥陀佛-百度百科

释迦摩尼是佛教的创始人,而如来佛祖是中国人自己创造的一个神,如来佛,在正规佛教来说,是个不规范的名称,应该是出自小说西游记,来源是佛教里面,佛的十种名号,“如来”和“佛”组合而成。

何谓十号?就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛,此十号。

达摩祖师是把禅宗传到中国的人,就是禅宗在印度已经流传了一段时间,达摩祖师把它带来了中国,是中国禅宗初祖,中国禅宗第一位祖师,六祖惠能,就是第六代祖师。

释迦牟尼佛,是我们现在认识的所有佛教的知识,都是释迦牟尼佛教给我们的,是我们共同祖师,所以我们称为“本师释迦牟尼佛”,本师,就是根本的老师,第一位老师。

阿弥陀佛,是西方极乐世界的老师,释迦牟尼佛为我们介绍这位老师,说是在末法时期(就是现在)跟阿弥陀佛学比较适合。

正法一千年(2500年前释迦世尊出现在世间,教化众生49年,从释迦牟尼佛示现灭度之后开始算,其后的一千年,那时候佛法教育比较纯正。),戒律成就;

像法一千年(在正法时期过完,再之后的一千年,慢慢佛法教育在世间流出久了,不免就开始衍生出种种误解。),禅定成就;

末法一万年(就是现在),净土成就。

正法时期古人跟释迦佛学习,可以成就,像法时期,众生机缘,及佛法流传等情况,适合修禅,所以那时候达摩祖师观机(观察到这个机缘成熟了),把禅宗带到了中国,这1000年,禅宗成就了无数人,所以我国禅风很盛,到六祖惠能,达摩祖师和释迦牟尼佛一样,都预见到,再往后,修禅的黄金时期就过了,所以达摩祖师也说,禅宗只传六代衣钵,就是修禅黄金时代在这一千年间,以后人也可以修,但就没那么适合了。

到了现代,众生的根器比较适合修净土宗,所以释迦世尊,为我们末法众生,介绍阿弥陀佛,告诉我们,我们修净土,比较适合,比较容易成就。 (1)「释迦」是佛的姓,「牟尼」是佛的名字。「释迦牟尼」是梵语,「释迦」翻译成中文就叫「能仁」。怎么叫能仁呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:
一、爱见悲。爱,就是这种情爱的爱;见,就是看见了的这个见;悲,就是悲愍。这是什么人所具有的?这是一般凡夫所具有的;也就是一种同情的心,又叫爱见同情。
怎么叫爱见悲呢?因为我们人类,和你近的,你就爱他,就怜愍他;和你远的,你就不爱他,不怜愍他。所谓亲,如果有什么困苦、艰难,你可以帮助他;你这个亲戚朋友和你最好的朋友,你都可以帮助他,看见他有痛苦,你会尽你的力量去帮助他,这都叫爱见悲。可是和你远的呢?没有什么相干的人呢,你就见到他受苦,你也不管他。为什么呢?你对他没有一种爱心。有这爱心,你才能有你这个悲。
还有,和你同类的,你就有这种爱见悲;不同类的呢,你就没有这种爱见悲了。好像对一切的畜生,牛呀、猪呀、鸡呀、鹅呀、鸭呀……,你不单对它没有一种爱见悲,而且还要吃它的肉!要把它的生命夺取了,来滋养你自己的生命,这也是没有这种爱见悲了。人哪,幸而还不吃自己;不吃自己,就吃羊呀,吃牛呀,吃鸡鸭鱼呀,还没有人吃人。没有说是,人看见一个人,把他捉住了,就把他杀了,吃他的肉,这还比豺狼虎豹好一点。可是这个虎豹,它也不吃它自己同类。我们虽然没有自己吃自己,没有吃人,但是对于众生、对于畜生,可就没有这种爱见悲了。
二、法缘悲。法是佛法的法,缘是十二因缘的缘,这是属于二乘的。二乘人,就不单有这个爱见悲,而且还有法缘悲。二乘人,他观一切的法都是从因缘生,但是「因缘无性,当体即空」,因缘它自己没有自性,所以当体即空,他就观这个法缘悲。所以他教化众生,而不着教化众生这个相,认为一切都是空的。这是二乘人有法缘悲。
三、同体悲。那么菩萨、佛的悲又不同了。菩萨和佛这种悲,就叫同体悲,同体大悲。诸佛菩萨和众生是一个的,因为佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。因为这个样子,所以我们众生都在佛的心性里头包容着。我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛。因为我们这个心,和佛的心是一样的,是竖穷三际、横遍十方的;佛的心是竖穷三际、横遍十方的,我们这个心也是竖穷三际、横遍十方的。所以佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。
那么释迦牟尼佛这个能仁,就具足这三种的意思。要是往宽广了说,那是无量无边,这意思是很多很多的。释迦牟尼佛的这个「释迦」,是他的姓。
「牟尼」是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫「寂默」。寂是寂然不动;默是口不言,不单口不言,心也不思,这种境界就是不可思议的一种境界。所以释迦牟尼佛虽然说法, 但说而未说;虽然未说,可是未说而说。那么「说而无说,无说而说」,这叫寂默,寂然不动。虽然不动,但是感而遂通;虽然感而遂通,可是常常寂默。这是释迦牟尼一个特别的名字,只有这一位佛叫这个名字,其它的佛就都不叫这么一个名字。 所以 「释迦牟尼」这四个字是别名,「佛」是个通名,每一位佛都叫「佛」,这是一个通称。


(2)如来佛祖

如来佛祖,是西方极乐世界释迦牟尼尊者。在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶上修得丈六金身。此人神通广大,法力无边。

如来"这个名词是从梵语(tathāgata)译出来的。"如"字就是"真如"(tathāta),即一切法(事物)的真实状况,它又包含"如实"(Yathābhūtam)的意义。佛经对"如来"的解释是:"乘真如之道而来",又说"如实而来"。"如来"是一个通用名词,它是"佛陀"的异名。佛字是"佛陀"的简称,是Buddha的音译(如果用今天的汉语音译,应当是"布达"),佛陀的意义是"觉者"或"智者"。"佛陀"是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:①正觉(对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了);②等觉或遍觉(不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟);③圆觉或无上觉(自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地)。

如来:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。如来佛祖神通广大,法力无边是西方极乐世界的最高统治者、最高法力神通的代表、慈悲济世修真正善的佛。

在称呼上称释迦牟尼佛或称释迦牟尼如来,都是一样的。但称释迦牟尼为如来佛就错了,因为如来和佛同是一切佛的通称。

本师释迦摩尼佛是我们地球的佛教的创始人。
阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。
本师释迦摩尼佛在世时向我们宣讲了阿弥陀佛因地发愿、成佛、建造了西方极乐世界。
赞叹阿弥陀佛的大威神愿力,称赞阿弥陀佛是佛中之王。
并谆谆教导我们一定要礼敬、称赞阿弥陀佛,要生往生西方极乐世界之心。
如来就是佛的意思。我们可以说阿弥陀佛、释迦摩尼佛,也可以说阿弥陀如来、释迦摩尼如来。
但是按照民间的说法,如来佛祖指的就是释迦摩尼佛。
南无本师释迦摩尼佛!
南无阿弥陀佛!

佛有十种名称,你说的如来是其中的一种。还可以称作天人师、调御丈夫等等。
阿弥陀佛和释迦摩尼佛是两个佛。他们是不同的两个人修行取得成就之后,成佛的。

本师释迦摩尼佛是我们地球的佛教的创始人。
阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。
佛有十种名称,你说的如来是其中的一种。

释迦摩尼和如来是一个佛;阿弥陀佛,又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,认为他是在西方极乐世界的他方佛。大乘佛教各宗派普遍接受阿弥陀佛,但是净土宗则以专心信仰阿弥陀佛为其主要特色。
释迦摩尼是佛教创始人。

如来就是佛,不同的名词而已。
佛教创始人是释迦牟尼佛。
阿弥陀佛和释迦牟尼佛是两个佛。 阿弥陀佛是极乐世界的佛,释迦牟尼佛是我们所在的娑婆世界的佛。他们是不同世界的佛。《摄大乘论》释论卷第十,论曰:如是一切诸佛同一法身而有多佛。此以何因缘可见。此中有偈。
一界无有二  一时多成就
次第非道理  故成有多佛
其中“一界无有二”意思就是说同一世界没有二佛并出,“如是一切诸佛同一法身”是说诸佛法身的体性平等,没有差别,相同如一。


19254144747阿弥陀佛、佛陀、如来、释迦牟尼是同一个人吗?
鞠何武答:不是, “如来佛”即佛,“如来”是佛的十种尊号之一。《西游记》的影响而讹传成一个人,实际上是所以佛的名号。【十号】﹝出佛说十号经﹞此十号义,若总略释之,则:无虚妄名如来,良福田名应供,知法界名正遍知,具三明名明行足,不还来名善逝,知众生国土名世间解,无与等名无上士,调他...

19254144747阿弥陀佛、释迦牟尼佛、如来佛是一个人吗?
鞠何武答:阿弥陀佛 和 释迦摩尼 不是同一个。不过十方三世佛,同共一法身,即法身佛——毗卢遮那佛,汉译:大日如来

19254144747阿弥陀佛、释迦牟尼佛、如来佛是一个人吗?
鞠何武答:释迦摩尼佛就是通常称的如来佛,亦称为卢遮那佛。他们是一个人的不同称谓。阿弥陀佛是另外一个佛,又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等。藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,认为他是在西方极乐世界的他方佛。

19254144747如来佛祖 南无阿弥陀佛 和释迦摩尼佛是同一个佛吗
鞠何武答:不是。如来佛祖只是称谓。传说:释迦牟尼佛与阿弥陀佛约定。给所有的释教弟子打上印记。届时由阿弥陀佛接那些释教弟子去极乐世界。

19254144747阿弥陀佛、释迦摩尼、如来是一个佛么
鞠何武答:阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。本师释迦摩尼佛在世时向我们宣讲了阿弥陀佛因地发愿、成佛、建造了西方极乐世界。赞叹阿弥陀佛的大威神愿力,称赞阿弥陀佛是佛中之王。并谆谆教导我们一定要礼敬、称赞阿弥陀佛,要生往生西方极乐世界之心。如来就是佛的意思。我们可以说阿弥陀佛、释迦摩尼佛,也可以说...

19254144747如来佛祖 南无阿弥陀佛 和释迦摩尼佛是同一个佛吗
鞠何武答:至于佛祖这个称谓,则要分开,佛是一部分,祖,是指历代的高僧大德,这些祖师 所以如来佛祖这个称谓,在佛教而言是不恰当的,或者干脆说是错误的 释迦牟尼佛,也就是我们这个世界创立佛教的佛陀,距今两千五百多年前降生在古印度 阿弥陀佛,则是西方过去好多世界,那里有一个世界叫极乐世界,那么阿弥陀佛...

19254144747大日如来,阿弥陀佛,释迦牟尼是不是一个人啊?
鞠何武答:阿弥陀佛!不是一个人!大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛!阿弥陀佛,是西方极乐世界教主!释迦牟尼佛,是娑婆世界教主!也是诸佛弟子的本师!

19254144747如来佛、和释迦摩尼佛、是同一个人吗?和阿弥陀佛又是什么关系?
鞠何武答:“如来”,是所有佛的通称,一切佛都可称为“如来”,但在我们这个世界,如来佛就是指释迦牟尼佛。但“释迦牟尼佛”是正规的称呼,“如来佛”是民间的称呼。阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,是释迦牟尼佛向我们介绍的,并教导我们常念“阿弥陀佛”名号,死后能往生到西方极乐世界,那里没有任何痛苦唯有...

19254144747阿弥陀佛,释迦牟尼佛,燃灯上古佛,如来佛祖之间的关系?
鞠何武答:首先,释迦牟尼本师如来佛就是释迦牟尼佛,也就是我们所说的如来佛祖。阿弥陀佛,别名无量寿佛、无量光佛、观自在王极乐世界中的阿弥陀佛佛、甘露王。密号为清静。在佛教中他是西方极乐世界的教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。燃灯佛,提洹竭,提和竭罗,瑞应经译曰锭光,智度论译...

19254144747释迦摩尼、大日如来、阿弥陀佛、不动明王。是一个人吗?
鞠何武答:回答:释迦摩尼:古印度释迦族人(生于尼泊尔南部),佛教创始人。成佛后的释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是彻悟宇宙、人生真相者,“佛”;民间信仰信徒也常称呼佛祖。 大日如来:佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界...


(编辑:符施晨)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网