首页 >>  正文

佛教最重要的经典有哪些?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-29
佛教最重要的经典有哪些?

如果只看修持,佛教任何一部经典都很重要,因为人的根基不同,经典对于不同根基的人来说意义也不同。再者根据大乘、小乘修行的目的有所区别时,重视的经典也不尽相同,同样是大乘,显宗与密宗所重视的经典又有所区别,总之如果概而言之,要想选出最重要的几部经典,是很难的,可以给你提供如下参考:
如大乘显宗影响较为广泛的两大宗派禅宗与净土宗,分别都有具代表性的经论,禅宗七经:包括《心经》、《金刚经》、《楞严经》、《圆觉经》、《楞伽经》、《维摩经》和《六祖坛经》。净土五经:《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》。显宗较为主要的经典还有很多,如《法华经》等
如南传佛教(通常所说小乘),就只学巴利三藏,并不修学其他经典。
如密宗,主要以《大日顶经》(金刚顶经)《时轮金刚根本经》等为核心。

1、富贵的《华严经》
惟有读过《华严经》的人,由认识佛心所显现华严世界的依正庄严,才能觉悟自心本具的富贵。《华严经》阐述诸佛之本怀,举出成佛的好处,以劝导学佛,令生起信心,由修因契果,知道必定成佛;《华严经》是释迦牟尼佛成道后开示的首部经典,有经中之王的美誉。
2、成佛的《法华经》
经中力倡“凡闻此法无一不成佛”的人人成佛作祖的说调,打破古今凡圣不敢自信作佛成佛无份之疑情。文中以“普记成佛”“人人成佛的根据”以及“成佛思想的意义”等阐述。
3、开慧的《楞严经》
这部经的特色:教人舍识用根,防50种阴魔,开大智慧,楞严大定等。这部经的是关系佛教的存亡,如果这部经没了,佛教也没了。
4、《金刚经》
这部经在中国流通最广,读诵的人非常多,明心见性的经典。
中国佛教八大宗派:性、相、台、贤、禅、净、律、密
三论宗,以笃行《中论》《百论》《十二门论》得名,主张性空缘起,亦称性宗。
法相宗,唐玄奘所创,亦称唯实宗,相宗。
天台宗,专《法华经》,修止观法。
华严宗,专《华严经》,主张法界缘起,亦称贤首宗。
禅宗,“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”,最生动活泼,讲究顿悟。
净土宗,念佛求往生的易行道。
律宗,以戒为师,以身说法。
密宗,修三密相应,体系完备,追求即身成佛。

藏经,俗称;佛经,也叫《大藏经》,一般由经、律、论三部分组成。“ 经”是指释迦牟尼佛亲口所说,由其弟子所集成的法本。“律”是指佛陀为其弟子所制定的戒条。“论”是佛陀的弟子们在学习佛经后所得的心得。《大藏经》是在佛教发展的漫长历史中逐渐积累而成的,在释迦牟尼佛有生之年,他的学说只是口头传承,并为书于文字,佛陀圆寂后其弟子为了继承其传教事业,开始以集体忆诵和讨论的方法收集整理他的言论(即结集),经过四次结集,形成了佛经。其内容博大精深,除佛教教义外,也包含了政治、伦理、哲学、文学、艺术、习俗等方面的论述,是人类历史上一笔丰厚的文化遗产。
关于佛教的重要经典:
<金刚经>,<千手千眼无碍大悲心陀罗尼大悲神咒>,<般若波罗密多心经>,<大藏经>,<大佛顶首楞严神咒>,<华严经>,<佛说阿弥陀佛经>等等.经常念经能使众生心情舒畅,减少妄想,得到佛祖的保佑.静下心来听经也是一种很好的修行方式.抄经文,印经书,都可以积无量功德.
佛教经典:(摘录,不全)
阿含部
佛说尸迦罗越六方礼经 三归五戒慈心厌离功德经 佛说斋经 佛说法灭尽经
佛说戒香经 玉耶女经 佛说九横经 佛遗教经
增壹阿含经
方等部
佛说阿弥陀经 观无量寿佛经 佛说观无量寿佛经 佛说八部佛名经
后出阿弥陀佛偈经 银色女经 阿弥陀鼓音声王陀罗尼经 佛说八阳神咒经
佛说八吉祥神咒经 八吉祥经 八佛名号经 佛说十吉祥经
过去庄严劫千佛名经 现在贤劫千佛名经 未来星宿劫千佛名经 维摩诘所说经
佛说八大菩萨经 六菩萨亦当诵持经 长者法志妻经 佛说大方等修多罗王经
佛说转有经 佛说大乘流转诸有经 盂兰盆经 浴佛功德经
造塔功德经 占察善恶业报经 外道问圣大乘法无我义经 右绕佛塔功德经
大乘遍照光明藏无字法门经 佛说大乘稻杆经
般若部
金刚般若波罗蜜经 般若波罗密多心经 普遍智藏般若波罗蜜多心经 佛说摩呵般若波罗蜜多心经
法华部
妙法莲华经观世音菩萨普门品 萨昙分陀利经 佛说法华三昧经 无量义经
佛说观普贤菩萨行法经 佛说观普贤菩萨行法经 普贤十大行愿
涅盘部
佛说济诸方等学经 大乘方广总持经
密教部
大乐金刚不空真实三麽耶经 佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经 药师琉璃光如来本愿功德经 摩诃般若波罗蜜大明咒经
文殊问经字母品第十四 三十五佛名礼忏文 佛顶尊胜陀罗尼经 圣妙吉祥真实名经
佛说疗痔病经 佛说胜幡璎珞陀罗尼经 佛说延命地藏菩萨经
经集部
佛说譬喻经 阿难问事佛吉凶经 阿难七梦经 犍陀国王经
佛说沙曷比丘功德经 佛为年少比丘说正事经 比丘避女恶名欲自杀经 佛说进学经
阿 世王问五逆经 佛说出家缘经 佛说末罗王经 佛说摩达国王经
佛说梵摩难国王经 佛说越难经 佛说呵雕阿那 经 佛说耶只经
佛说摩邓女经 五母子经 佛说龙施女经 佛说老女人经
佛说无常经(附:临终方诀) 采花违王上佛授决号妙花经 佛为阿支罗迦叶自化作苦经 嗟{革蔑}曩法天子受三归依获免恶道经
布施经 佛说出家功德经 慢法经 佛说轮转五道罪福报应经
佛说孛经抄 佛说妇人遇辜经 长爪梵志请问经 无垢优婆夷问经
随念三宝经
杂部
佛说八大人觉经 四十二章经
律部
三曼陀跋陀罗菩萨经 佛说十善业道经 佛说戒消灾经 佛说菩萨内戒经
其他部
佛说父母恩重难报经 赞僧功德经

如果只看修持,佛教任何一部经典都很重要,因为人的根基不同,经典对于不同根基的人来说意义也不同。再者根据大乘、小乘修行的目的有所区别时,重视的经典也不尽相同,同样是大乘,显宗与密宗所重视的经典又有所区别,总之如果概而言之,要想选出最重要的几部经典,是很难的,可以给你提供如下参考:

如大乘显宗影响较为广泛的两大宗派禅宗与净土宗,分别都有具代表性的经论,禅宗七经:包括《心经》、《金刚经》、《楞严经》、《圆觉经》、《楞伽经》、《维摩经》和《六祖坛经》。净土五经:《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》。显宗较为主要的经典还有很多,如《法华经》等

如南传佛教(通常所说小乘),就只学巴利三藏,并不修学其他经典。

如密宗,主要以《大日顶经》(金刚顶经)《时轮金刚根本经》等为核心。

现在来看,由于盲目相信的人太多,所以最重要的应该是《卡拉玛经 KALAMA SUTTA 》取自巴利《增支部 Avguttara nikaya 》

当时,卡拉玛人们来见世尊。一些顶礼世尊后坐到一旁,一些卡拉玛人顶礼世尊跟世尊谈一些话后才坐到一旁,一些报告他们的姓名、字号后才坐到一旁。有卡莎布塌区的人坐在一旁跟佛陀世尊说:“我毕恭毕敬地顶礼世尊,请问世尊:有一些婆罗门和出家人,来到卡莎布塌区,他们说自己的法是最好的,而看不起别人的法,说别人的法是卑微的。但别的出家人和婆罗门当他们来到卡莎布塌区,也是说自己的法是好的,赞美自己的法,而看不起别人说的法,说别人的法是卑微的。我礼敬世尊,我们很怀疑在他们之中,哪些法是真的!谁的法是谎言呢?” 世尊说:卡拉玛人们!你们的怀疑是对的,你们是应该怀疑的,是应该的。卡拉玛人们!你们要:

一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。
二、不因为奉行传统,就信以为真。
三、不因为是正在流传的消息,就信以为真。
四、不因为是宗教经典书本,就信以为真。
五、不因为根据逻辑,就信以为真。
六、不因为根据哲理,就信以为真。
七、不因为符合常识外在推理,就信以为真。
八、不因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真。
九、不因为演说者的威信,就信以为真。
十、不因为他是导师、大师,就信以为真。

《楞严经》、《华严经》、《法华经》、《六祖坛经》、《地藏经》、《金刚经》等大乘经典

般若部都很重要,佛对阿难说,如果你将来把般若以外的经典都忘记了,我也不会责怪你,但是如果般若经典,你忘记哪怕一个偈子,我都会责怪你。

如果我没记错,就是这样说的。仅供参考。


18055285250佛教最经典的书籍有哪些?
幸尹侮答:大藏经所有经典中无论从教史还是从教理来看,最重要的经典莫过于《般若经》。如果单举一部经典来代表或说明佛教,则首推《般若经》。所以,历代《大藏经》把《般若经》排在天字第一号。1,小乘佛教的代表是《阿含经》,而《般若经》包括《阿含》教理,比如《大品般若经,问乘品,广乘品》详述以...

18055285250三大宗教的根本经典是什么
幸尹侮答:基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。基督教经典:《圣经》(包括《旧约》和《新约》)伊斯兰教经典:《古兰经》(又译《可兰经》、《天经》)和六大《圣训》佛教经典:南传佛教《三藏经典》、汉传佛教《大藏经》、藏传佛教《甘珠尔》和《丹珠尔》中国的三大宗教:儒教、道教、佛教。儒教经典:论语...

18055285250教育经典著作有哪些
幸尹侮答:1.《论语译注》,杨伯峻译注, 中华书局1980年版 2.《学记评注》,高时良编撰, 人民教育出版社1983年版 3.《陶行知教育文集》, 陶行知, 江苏教育出版社2001年版 4.《爱弥儿》, (法)卢梭著,李平沤译, 人民教育出版社2001年版 5.《大教学论》, (捷克)夸美纽斯著,傅任敢译, 人民教育出...

18055285250关于“教育的重要性”的名言有哪些?
幸尹侮答:教员不是拿所得的结果教人,最要紧的是拿怎样得着结果的方法教人。 ——梁启超:《教授法》当人的世界观统帅着他的思维、感觉、意志、活动等一切精神生活领域时,知识就变成了起作用的东西。在创造性劳动中培养思维,这是教学技巧的重要表现,凭借这种技巧,教养使人变得聪明起来。 ——[苏]瓦·阿·...

18055285250佛陀亲自说法的经典有哪些?其中比较重要的有哪些?
幸尹侮答:而了义经典则是见性经典,上乘经典,其中最重要的当属《金刚经》《楞严经》《妙法莲华经》以及《楞伽经》这几部了义经典。据说有这样的说法:成佛法华,悟道楞严,见性则是《金刚经》《楞伽经》下面是三藏十二部经的简介,供师兄参考:何谓三藏何谓三藏?即是经藏、律藏、论藏,经诠定学,律诠戒...

18055285250佛教的最主要的经典是什么
幸尹侮答:最主要的经典应该首推《法句经》。这可以说是佛在世时的唯一经典。(1)总辨经体∶辨经体者,明经之性质。自小乘各家迨大乘龙树无著以次,佥谓此经为佛说,无有异议。且以为一般经典之称佛说,类皆佛灭以后弟子辈追述之作;今此《法句》,则佛在世时已具定型,相与传诵矣。今细玩其文,朴质亲切,真所谓布帛菽...

18055285250佛教中最重要的经典是什么
幸尹侮答:佛教没有评选过”最重要“经典。不过,佛教修行人念的最多的佛经是《心经》和《阿弥陀经》,这两部经,寺院僧人每天都会背诵。其次就是《金刚经》、《法华经》、《楞严经》、《地藏经》、《华严经》等等。

18055285250密宗最重要的经典
幸尹侮答:密宗最重要的经典是《大日经》。《大日经》,共七卷,我国密教与日本真言宗之最主要圣典。《大日经》七卷,全名为《大毗卢遮那成佛神变加持经》,略称《毗卢遮那成佛经》、《大毗卢那经》。唐代善无畏三藏、唐代一行三藏等译。为中国汉传密宗所依密经之一。为真言三部经之一。系密宗胎藏界之根本大经...

18055285250道教都有哪些经典
幸尹侮答:道教经书的内容包罗万象,不仅记录了道教的教理教义、教规教戒、修炼方术、斋醮科仪,还保留了中国古代哲学、文学、医药学、养生学、化学、音乐、地理等多种学科的珍贵资料。道教经书堪称中国传统文化的一个宝库。 主要经典 《道德经》、《 南华真经 》、《文始真经 》、《冲虚真经》、《通玄真经》 、《度人妙经...

18055285250印度的四大吠陀经是哪几本经书
幸尹侮答:吠陀经被称之为包含宇宙科学的佛经,这个盛誉在世界可都是鲜有耳闻,那吠陀经和佛经有什么关系呢?下面是我分享的印度的经典四大吠陀经是哪几本经书,一起来看看吧。 印度四大吠陀经典介绍 吠陀经(拉丁转译为Veda,又译为韦达经、韦陀经、围陀经等),是婆罗门教和现代的印度教最重要和最根本的经典。“吠陀”又译为...


(编辑:阚隶柔)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网