首页 >>  正文

阿弥陀佛和大日如来是什么关系?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-05
阿弥陀佛和大日如来是什么关系?在佛的世界谁最大?

阿弥陀佛、大日如来在过去世都是空王佛门下的比丘。佛不分大小,在佛的世界里没有大小等级之分。
大日如来是毗卢遮那佛(梵文:वैरोचन Vairocana)乃释迦牟尼佛的法身,表示绝对真理的佛身。在汉译中,又有摩诃毗卢遮那、毗卢遮那、遍一切处、光明遍照等名号。
《悲华经》载:阿弥陀佛过去世中,出生在删提岚国土,名为无诤念王,因其大臣宝海的劝告,随宝藏如来修行,又名无量净。他生有千子,其长子不眴后来成为观世音菩萨,次子尼摩则成为大势至菩萨,其后诸子为文殊师利、普贤、阿閦佛等。其大臣宝海即为释迦牟尼佛的前世。
《观佛三昧海经》载:在过去世,空王佛门下有四比丘,阿弥陀佛为第三比丘,因修行念佛法门而成就。
《济诸方等学经》载:在离垢成就功称如来至真等正觉在世时,阿弥陀佛前世为净命比丘,释迦牟尼佛前世为净法比丘。净法比丘一心宣扬空法,毁谤净命比丘而堕地狱。故释迦牟尼在五浊恶世成道,阿弥陀佛在净土成道。
《法华经》载:阿弥陀佛、阿閦佛与释迦佛,过去世皆是大通智胜佛的十六子之一,因修法华经而成就。

扩展资料:阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。
大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。
大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛和菩萨,他是佛教密宗世界的根本佛。
参考资料来源:百度百科——大日如来
参考资料来源:百度百科——阿弥陀佛

根本上没有区别,“诸佛同一法身”。
应人们喜好,就有了区别。“为了应机斗教”,接引有缘人,就有了“相上的分别”,分出了,阿弥佗佛,释迦摩尼佛,弥勒佛。。。。。。。

大日如来和阿弥陀佛都是佛,佛佛相等,对于众生来说,只要心中有佛,信何种佛都没有太大的关系。

在佛的世界里,阿弥陀佛是过去佛,大日如来是现在佛,弥勒佛是未来佛。大日如来是密宗至高无上的本尊,是属于最高级别的佛,那里的所有佛、菩萨都是出自大日如来所出。大日如来在佛学中一直处于中央地位,带领着全部的佛、菩萨,是密宗世界的根本佛。

大日如来是观念范畴的佛陀,而释迦牟尼佛是真实历史上确有其人的佛陀,因此两佛不是同一尊佛。大日如来的名称来自于公元前7世纪的《大日经》,大日如来的“大日”代表了迎接光明,去除黑暗。从另一方面来说,大日如来光泽众生,无所不在。

阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,法藏比丘发愿成佛时的那四十八愿成为了最基本的入门佛经《阿弥陀佛四十八大愿》。阿弥陀佛,又叫无量光佛、无量寿佛,因为在梵语中,阿弥陀佛代表的而是光寿无量。

此佛以宏大愿力建造了西方极乐世界,那一片净土专门为了普度众生,净化心灵的地方,只要众生愿意,希望可以进入此地,阿弥陀佛都一视同仁平等对待,而阿弥陀佛净土也被认为是大乘净土思想的最大化归结。

扩展资料:

佛教的观点:

1、否定宿命论

佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。

命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎! 

2、缘起论

《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。

佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。那么,什么是因缘呢?因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。

缘起论是般若思想的基础。般若重视“缘起”。《佛说造塔功德经》里有一个偈语:“诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说”。不论站在什么立场上来看,这四句话都是对的,世界并不是神创造的,确实是由各种各样的因缘、条件聚合而成的,这是佛教的根本道理,也是般若最核心的思想。

3、反对自杀

佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如“盲龟值木”,极为难得。对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。

传印会长指出,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。对自杀行为,佛陀有明确的呵责和禁止:“汝等愚痴,所作非法!岂不闻我所说慈忍护念众生,而今云何不忆此法?”并制定戒律:“若自杀身,得偷罗遮罪。”因此,所谓“自焚不违背教规教义”的说法是完全没有根据的。 

4、反对末日邪说

末日传言没有任何佛教经典依据,佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。佛教宣称每天都是好日。

参考资料:百度百科-佛教



阿弥陀佛、大日如来在过去世都是空王佛门下的比丘。。

在佛的世界里,阿弥陀佛是过去佛,大日如来是现在佛,弥勒佛是未来佛。大日如来是密宗至高无上的本尊,是属于最高级别的佛,那里的所有佛、菩萨都是出自大日如来所出。

大日如来在佛学中一直处于中央地位,带领着全部的佛、菩萨,是密宗世界的根本佛。

阿弥陀佛,又叫无量光佛、无量寿佛,因为在梵语中,阿弥陀佛代表的而是光寿无量。此佛以宏大愿力建造了西方极乐世界;

那一片净土专门为了普度众生,净化心灵的地方,只要众生愿意,希望可以进入此地,阿弥陀佛都一视同仁平等对待,而阿弥陀佛净土也被认为是大乘净土思想的最大化归结。

其实大日如来和阿弥陀佛都是佛,佛佛相等,对于众生来说,只要心中有佛,信何种佛都没有太大的关系。

扩展资料

大日如来依梵音可译成毗卢遮那佛,“如来”即是“佛”的意思。

大日如来名称出现在公元七世纪善无畏三藏翻译的《大日经》(《大毗卢遮那成佛神变加持经》)里。“大日”是除一切暗遍照宇宙万物,能利养世间一切生物,大日之光为不生不灭。宗教学名词,“大日”之意胜于太阳。

摩柯为"大""毗卢遮那"是光明遍照之意;又译大光明遍照,亦称遍照如来。大日如来是遍照一切世间万物而无任何阻碍的法体,众德圆满,智慧之光遍照一切处,无昼夜之分, 世间与出世间的一切有情无情,都能受到恩惠, 启动萌生佛心,获不可思议之成就。

《大日经疏》记载:“如来日光遍照法界,亦能开发众生善根,乃至世间事业由之成办。”

在华严宗,大日如来为莲华藏世界的教主,也是包含十方诸佛,显示超越形相之佛法自身的法身佛。法相宗以此为释迦牟尼佛的自性身。天台宗以此为释迦牟尼佛的法身。

大日如来是密教将宇宙实相佛格化,而成的根本佛,也是一切诸佛菩萨的本地及普门示现的根本总德。

密教将之奉为真言密教的教主,也是密教教理的核心,以之为金刚界与胎藏界曼荼罗的中心本尊。由于如来智慧光明遍照一切处,能使无边法界普放光明,而开启众生本具的佛性、善根,成办世出世间之事业,因此以大日作为名号。

参考资料来源:百度百科--大日如来

参考资料来源:百度百科--阿弥陀佛



阿弥陀佛是由释迦牟尼佛最初劝导发菩提心的,当时阿弥陀佛发愿成佛时他的佛土与光明要于十方世界最为第一,十方世界众生无不皈依赞叹阿弥陀佛的。同时,阿弥陀佛是十方世界大阿阇黎,密教之中为十方菩萨的灌顶导师。可以说现在,阿弥陀佛于十方无量世界成就最尊第一佛土。

但我们的释迦牟尼佛此后发愿要于五浊恶世成佛,我们这个世界的菩萨最为第一,是其他世界的菩萨难可接近,难可比拟的。在我们这个世界修行一刻抵得上其他修行世界百千劫的功德,因为我们这个世界苦恶难当,凡有修行都如同火中红莲般难得。
大日如来
大日如来,是密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛。密宗所有佛菩萨皆自大日如来所出(果位菩萨)。在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛菩萨,他是密宗世界的根本佛。

大日如来依梵音可译成毗卢遮那佛。大日如来名称出现在公元七世纪善无畏三藏翻译的《大日经》里。大日如来的“大日”二字,表示除暗遍明,能成众务,光无生灭。这是说,大日如来的智慧特性,有如阳光遍大地,无所不在;大日如来的慈悲行为,广泽众生,有如阳光促使生物蓬勃生长;大日如来的表现的真理,永远不灭。“大日”之意胜于太阳。

大日如来和释迦佛陀之异同问题,有“大、释同体论”和“大、释别体论”两种说法。但释迦牟尼是历史实有其人的佛陀,大日如来是观念范畴的佛陀,虽说两者皆称佛,却有明显的差异。

金刚界曼荼罗和胎藏界曼荼罗都以大日如来为主尊,但大日如来的形像和姿态在这两部曼荼罗中略有不同。

金刚界大日如来跏趺坐,菩萨像,头垂发,戴五智之宝冠,上半身戴着手镯、臂钏、璎珞等装饰品,手结智拳印,即左手食指伸直,用右手的手掌把它握住,通身之色清白。

胎藏界大日如来也是跏趺坐,菩萨像,但头戴魏髻,身缠轻妙之衣,手结法界定印,即左手在下,右手在上,两拇指相抵,通身金色(或白色)。

又名'毗卢遮那',梵文 Mahavairocana 。音译; 摩诃毗卢遮那,'摩诃'义曰:'大','毗卢遮那'义曰:'日'。 故译:大日。毗卢遮那者光明遍照之义。是释迦牟尼佛的三身之一。密宗称毗卢遮那是释迦牟尼佛的法身,是表示绝对真理的佛身。

佛陀有三种佛身,分别是:毗卢遮那佛,卢舍那佛和释迦牟尼佛。卢舍那是报身佛,义曰:光明遍照,又作'净满'。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。释迦牟尼佛是应身佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身。

显宗,密宗:

佛教有显宗和密宗之分。显宗又称显教,其教义被说成是释迦牟尼(应身佛)公开宣说(即“显”)之教,故称。密宗又称密教,密乘,真言宗,金刚乘等。密宗受大日如来(法身佛)深奥教旨秘密传授(即“密”),乃”真实”言教,故名。

因为一旦往生到阿弥陀佛的极乐世界,我们就能很快成就无量福德智慧成为大菩萨,所以,我们当发愿此生修净土法门,往生极乐,得悟无生,还入娑婆,度化有情。

绝对是大日如来,他和阿弥陀佛的发髻不一样,葫芦状的是大日,单层弧形的是阿弥陀佛

参考资料: http://baike.baidu.com/lemma-php/dispose/view.php/122639.html


15020982171我想知道一下阿弥陀佛和大日如来是同一尊佛 吗?
曾齐琼答:而且净土宗历代祖师开示著作中也没有说过这句话,由此可知,阿弥陀佛就是阿弥陀佛,与大日如来不是一尊佛。每尊佛的来历和意义,那个说起来太多太广了。您想了解一下佛可以先看基础书籍 佛恩居士的《走进佛教》,然后再看...

15020982171阿弥陀佛和大日如来是什么关系?在佛的世界谁最大?
曾齐琼答:阿弥陀佛和大日如来是什么关系?在佛的世界谁最大?解析:阿弥陀佛是由释迦牟尼佛最初劝导发菩提心的,当时阿弥陀佛发愿成佛时他的佛土与光明要于十方世界最为第一,十方世界众生无不皈依赞叹阿弥陀佛的。同时,阿弥陀佛...

15020982171话说阿弥陀佛与大日如来和释迦牟尼是什么关系
曾齐琼答:一体。。大乘思想,十方三世佛共同一法身。释迦牟尼佛就是毗如遮那佛的化身,阿弥陀佛就是毗如遮那佛的报身,毗如遮那就是阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛。毗如遮那佛。义遍一切处,既法身也。法身者无相耳,但禅六祖能...

15020982171大日如来是阿弥陀佛吗
曾齐琼答:大日如来,梵文叫 Mahavairocana ,音译为: 摩诃毗卢遮那。摩诃的意思是:大;毗卢遮那的意思是:日。 故译:大日。毗卢遮那者光明遍照之义。是释迦牟尼佛的三身之一。密宗称毗卢遮那是释迦牟尼佛的法身,是表示绝对...

15020982171大日如来,阿弥陀佛,释迦牟尼是不是一个人啊?
曾齐琼答:阿弥陀佛!不是一个人!大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛!阿弥陀佛,是西方极乐世界教主!释迦牟尼佛,是娑婆世界教主!也是诸佛弟子的本师!

15020982171大日如来 释迦摩尼佛 阿弥陀佛 弥勒佛之间有什么关系
曾齐琼答:就出现了了三身佛,法身佛毗卢遮那,报身佛卢舍那,应身佛释迦摩尼,毗卢遮那的 意思是遍一切处,也就是光明普照万方,被引申为 如 日照遍十方,所以毗卢遮那也被称为大日如来,被 密宗尊为教主。

15020982171大日如来,释迦摩尼,阿弥陀佛是什么关系。。。
曾齐琼答:大日如来(Mahāvairocana),在汉译中,又有摩诃毗卢遮那、毗卢遮那、遍一切处、光明遍照等名号,是密教最根本的本尊,在金刚界与胎藏界两部密教大法中,都是法身如来,是法界体性自身,是实相所现的根本佛陀。佛有三身...

15020982171阿弥陀佛是谁?和如来佛祖什么关系?
曾齐琼答:阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,如来佛祖你指的是释迦牟尼佛吧,是我们这个娑婆世界的教主。二位圣佛因累世修行,之间关系也就很多,非一般想象为单一关系。略举几世简述如下:1、在离垢成就功称如来至真等正觉在世时,阿...

15020982171阿弥陀佛与释迦牟尼佛到底是什么关系?
曾齐琼答:阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。释迦摩尼佛是娑婆世界的教主。他们的关系是佛佛道同。南无阿弥陀佛!

15020982171如来佛与阿弥陀佛有什么区别?到底谁是西方极乐世界的主宰?
曾齐琼答:大日如来与阿弥陀佛之间的关系就像是皇帝与封疆大吏。封疆大吏在自己所管辖的地方有绝对的统治权,税收全归他,有自己的军队,可以制定法律,的确是主宰,但是他还是得听皇上的。可是对于皇帝来说,他要是想插手封疆大吏...


(编辑:乜晏厕)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网