首页 >>  正文

大日如来是阿弥陀佛吗

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-25
阿弥陀佛和大日如来是什么关系?

大日如来和阿弥陀佛都是佛,佛佛相等,对于众生来说,只要心中有佛,信何种佛都没有太大的关系。
在佛的世界里,阿弥陀佛是过去佛,大日如来是现在佛,弥勒佛是未来佛。大日如来是密宗至高无上的本尊,是属于最高级别的佛,那里的所有佛、菩萨都是出自大日如来所出。大日如来在佛学中一直处于中央地位,带领着全部的佛、菩萨,是密宗世界的根本佛。
大日如来是观念范畴的佛陀,而释迦牟尼佛是真实历史上确有其人的佛陀,因此两佛不是同一尊佛。大日如来的名称来自于公元前7世纪的《大日经》,大日如来的“大日”代表了迎接光明,去除黑暗。从另一方面来说,大日如来光泽众生,无所不在。
阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,法藏比丘发愿成佛时的那四十八愿成为了最基本的入门佛经《阿弥陀佛四十八大愿》。阿弥陀佛,又叫无量光佛、无量寿佛,因为在梵语中,阿弥陀佛代表的而是光寿无量。
此佛以宏大愿力建造了西方极乐世界,那一片净土专门为了普度众生,净化心灵的地方,只要众生愿意,希望可以进入此地,阿弥陀佛都一视同仁平等对待,而阿弥陀佛净土也被认为是大乘净土思想的最大化归结。

扩展资料:
佛教的观点:
1、否定宿命论
佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。
命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!
2、缘起论
《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。
佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。那么,什么是因缘呢?因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。
缘起论是般若思想的基础。般若重视“缘起”。《佛说造塔功德经》里有一个偈语:“诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说”。不论站在什么立场上来看,这四句话都是对的,世界并不是神创造的,确实是由各种各样的因缘、条件聚合而成的,这是佛教的根本道理,也是般若最核心的思想。
3、反对自杀
佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如“盲龟值木”,极为难得。对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。
传印会长指出,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。对自杀行为,佛陀有明确的呵责和禁止:“汝等愚痴,所作非法!岂不闻我所说慈忍护念众生,而今云何不忆此法?”并制定戒律:“若自杀身,得偷罗遮罪。”因此,所谓“自焚不违背教规教义”的说法是完全没有根据的。
4、反对末日邪说
末日传言没有任何佛教经典依据,佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。佛教宣称每天都是好日。
参考资料:百度百科-佛教

一、若是单尊佛像:
阿弥陀佛双掌做法界定印持莲花,有时也做接引手势;而是释迦牟尼佛则持钵或说法印。
二、若是群像:
阿弥陀佛的左右协士分别是观世音菩萨与大势至菩萨。左手下垂,在佛教里也不是同一个概念,为了众生牺牲了自己的一切,就是释迦牟尼佛。中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛,这些唯有大地能够证明,表示释迦在成道以前的过去生中,结跏趺坐,结跏趺坐,表示接引众生的意思。
另外有一种立佛,上伸名为施无畏印。在药师佛旁的是日光菩萨,双手叠置足上,有时也会有托一个钵盂;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,一手拿莲花台、左手持钵,几乎都是或站或立,左手横置。


扩展资料:阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。
大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。
大日如来佛,又名比卢遮那佛,是佛的三身中的法身佛,是密宗最无上崇高的佛,是一切佛法的根本。亦是五方佛中的中方比卢遮那佛,居于世界中央位置。
参考资料:大日如来佛-百度百科阿弥陀佛-百度百科

有这种说法的。
大日如来,梵文叫 Mahavairocana ,音译为: 摩诃毗卢遮那。摩诃的意思是:大;毗卢遮那的意思是:日。 故译:大日。毗卢遮那者光明遍照之义。是释迦牟尼佛的三身之一。密宗称毗卢遮那是释迦牟尼佛的法身,是表示绝对真理的佛身。 大日如来,是密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛。密宗所有佛菩萨皆自大日如来所出(果位菩萨)。在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛菩萨,他是密宗世界的根本佛。
阿弥陀佛,又称无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,认为他是在西方极乐世界的教主。大乘佛教各宗派普遍接受阿弥陀佛,但是净土宗则以专心信仰阿弥陀佛为其主要特色。日本东密兴教大师认为阿弥陀佛即毗卢遮那佛的化身(毗卢遮那佛,即大日如来,乃释迦牟尼佛法身),明朝净土宗的莲池大师也有相同的看法。

大日如来是西藏密宗的叫法,也就是毗卢遮那佛既法身佛。

不是滴

MO


18998447483大日如来是阿弥陀佛吗
谢差盼答:日本东密兴教大师认为阿弥陀佛即毗卢遮那佛的化身(毗卢遮那佛,即大日如来,乃释迦牟尼佛法身),明朝净土宗的莲池大师也有相同的看法。

18998447483大日如来、如来、佛都有什么区别??
谢差盼答:称呼如来佛这个说法是不严谨的,但是几百年来约定俗成了,也就这样了.其实,每次人们称呼如来佛时,其实是说西方极乐世界的阿弥陀佛.这就是西游记中的西天佛主.另外,其实,在我们这个世界,现在出现的佛只有一个,就是释迦牟尼佛,

18998447483阿弥陀佛和大日如来佛的区别
谢差盼答:首先,从名称上来看,阿弥陀佛和大日如来佛是不同的佛名。阿弥陀佛,又称无量寿佛,是西方极乐世界的教主,他的名字代表着无量光和无量寿。大日如来佛,又称毗卢遮那佛,是密宗至高无上的本尊,他的名字代表着绝对真理和智慧。其次,从象征意义上来看,阿弥陀佛象征着无量的光明和寿命,以及无尽的...

18998447483阿弥陀佛和大日如来是什么关系
谢差盼答:阿弥陀佛和大日如来是什么关系  我来答 分享 新浪微博 QQ空间 举报 可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。 阿弥陀佛 大日如来 搜索资料 忽略 提交回答 匿名 回答自动保存中为你推荐:特别推荐 如真有龙,它的飞行原理是什么? 古代的夏天有冰镇食品吃吗?

18998447483大日如来,阿弥陀佛,释迦牟尼是不是一个人啊?
谢差盼答:阿弥陀佛!不是一个人!大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛!阿弥陀佛,是西方极乐世界教主!释迦牟尼佛,是娑婆世界教主!也是诸佛弟子的本师!

18998447483阿弥陀佛是不是大日如来阿?
谢差盼答:不是。佛有五身:一法身;二报身;三应身;四化身;五等流身。大日如来是法身佛,而阿弥陀佛是应身佛。

18998447483阿弥陀佛和大日如来是什么关系?
谢差盼答:大日如来是观念范畴的佛陀,而释迦牟尼佛是真实历史上确有其人的佛陀,因此两佛不是同一尊佛。大日如来的名称来自于公元前7世纪的《大日经》,大日如来的“大日”代表了迎接光明,去除黑暗。从另一方面来说,大日如来光泽众生,无所不在。阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,法藏比丘发愿成佛时的那...

18998447483大日如来佛像和阿弥陀佛像有什么区别?
谢差盼答:阿弥陀佛双掌做法界定印持莲花,有时也做接引手势;而是释迦牟尼佛则持钵或说法印。二、若是群像:阿弥陀佛的左右协士分别是观世音菩萨与大势至菩萨。左手下垂,在佛教里也不是同一个概念,为了众生牺牲了自己的一切,就是释迦牟尼佛。中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛,这些唯有大地能够证明,...

18998447483我想知道大日如来、释迦牟尼、阿弥陀佛的区别,诚心合十!有图更佳_百...
谢差盼答:释迦摩尼为中央娑婆世界的教主,也就是我们世人所在的世界,他同东方净琉璃世界教主药师佛;西方极乐世界教主阿弥陀佛合称横三世佛,而释尊由于说法场合,因缘的不同分别示现为法身佛毗卢遮那佛,报身佛卢舍那佛,和应身佛释迦摩尼佛,这叫三身佛,密宗一般以毗卢遮那佛为教主,被称为大日如来....

18998447483大日如来和阿弥陀佛有区别吗?
谢差盼答:大日如来和阿弥陀佛的造型区别主要是:阿弥陀佛双掌做法界定印持莲花,有时也做接引手势;而是释迦牟尼佛则持钵或说法印。阿弥陀佛的左右协士分别是观世音菩萨与大势至菩萨。左手下垂,在佛教里也不是同一个概念,为了众生牺牲了自己的一切,就是释迦牟尼佛。阿弥陀佛的左右协士分别是观世音菩萨与...


(编辑:钟鸣询)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网