首页 >>  正文

未见观音菩萨用过,龙女捧着的珠子是什么宝物?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-28

身为五方五老,佛教的四大菩萨之一,观音菩萨身边自然有许多的神仙相追随。

《西游记》中,观音菩萨身边曾出现的就有托塔李天王的二子——木吒,又名惠岸行者。还有看守紫竹林的黑风山黑熊怪。

有一次,孙悟空在珞珈山普陀崖上,也见到过24路诸天和守山大神,

当然,西游神话寺庙中最为常见的,还有伴随身边的善财童子和小龙女。

善财童子的来历大家并不陌生,《西游记》原著中曾有大幅剧情出现,他就是在号山火云洞修炼300年之久,习得三昧真火的牛魔王和铁扇公主之子,圣婴大王,又名“红孩儿”。

另一位小龙女的来历,吴承恩老师在西游神话中并没有具体谈到。但在网络中,有不少西游记爱好者,曾对她的来历作过分析。

《西游记》原著中,小龙女的身份出现过多次,给人留下深刻印象的,就是孙悟空请观音菩萨灭红孩儿的三昧真火时,临行前,观音菩萨曾庄重又不失幽默地说的话。

“本打算让善财龙女和你一起去,但想到龙女貌美,又是个宝物,你又不是好心,假如你不存好心,连人带物骗走了,我就损失大了!”

查阅资料,“源易缘”发现,小龙女的来历远早于红孩儿,他是咸海娑竭罗龙的女儿。

出生于大家闺秀的小龙女聪慧好学,悟性极高。8岁时,生性温良,长相漂亮的小龙女,听了观音菩萨的讲经说法后,决心追随菩萨修行。

从此后,小龙女就跟在观音菩萨身边,辅助菩萨的日常工作,普度众生。

随后,观音菩萨在号山降服红孩儿后,小龙女与红孩儿就成了菩萨身边的金童玉女。

从《西游记》文学作品中可知,观音菩萨在前往东土大唐寻找取经人,或在前往天庭,或为唐僧师徒解救出行时,一般都带着惠岸行者。

而回到珞珈山,小龙女则必定伴随其左右,小龙女的职责便犹如生活的秘书。

通读《西游记》,“源易缘”还留意到,小龙女除了被菩萨称为“善财童女”外,还有一个特殊的身份。

如原著49回“三藏有灾沉水宅,观音救难现鱼篮”一节中,又称之为“捧珠龙女”。

可见,龙女的主要工作除了负责照应观音菩萨的日常生活外,她还有另一项职责负责“捧珠工作”。

那么,小龙女双手中捧的宝珠又是什么法宝?为何没见观音菩萨用过呢?

“源易缘”留意到,这个宝珠,是一颗蕴含三千大千世界的宝珠。有观点称,当年小龙女曾将这颗珠子,进献给了释迦牟尼佛。

据说,这颗珠子的神通之处,可以实现人的一切愿望。宝珠的名字故称“如意宝珠”,亦称“摩尼宝珠”、“无价宝珠”。

如意就心想事成,即圆满功成。佛教形容一切具足圆满称之为“满愿”。捧珠龙女手中所捧的这颗如意宝珠,就是取之不尽,用之不竭的宝贵财富。

更神奇的说法是,龙女所捧的如意宝珠,不仅可以助人心想事成,实现心愿,启迪真性。此宝珠还有除病、去苦、祛灾等神通,满足众生之意愿。

“一珠现万珠之影,万珠则含一珠之中,一即一切,一切即一”。

这也难怪,观音菩萨以大慈大悲、千处祈求、千处灵应,处处显圣,在三界广受尊敬,在民间倍受敬仰!

您看,整部《西游记》中,观音菩萨大显神通时,用过莲花,用过杨柳枝,却从未见其动用过如意宝珠。

不仅如此,她老人家还专门安排小龙女双手捧珠,用心以待:因为珍贵,所以珍惜!




18097874143龙女献给释迦牟尼佛的摩尼宝珠这在哪里?
巢败版答:观音菩萨大显神通时,用过莲花,用过杨柳枝和水净瓶,却从未见其动用过如意宝珠。不仅如此,她老人家还专门安排小龙女双手捧珠,用心以待:因为珍贵,所以珍惜!

18097874143未见观音菩萨用过,龙女捧着的珠子是什么宝物?
巢败版答:您看,整部《西游记》中,观音菩萨大显神通时,用过莲花,用过杨柳枝,却从未见其动用过如意宝珠。不仅如此,她老人家还专门安排小龙女双手捧珠,用心以待:因为珍贵,所以珍惜!

18097874143普贤菩萨身边捧珠龙女的典故。。
巢败版答:《法华经》中有八岁龙女,捧珠献佛 尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?”答言:“甚疾。”女言:“以汝神力观我成佛,复速于此。”当时众会皆见龙女,忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界...

18097874143观音身边隐藏着一个高手,八岁就顿悟成佛,孙悟空一见就头疼?
巢败版答:观音身边隐藏高手就是善财龙女,她8岁的时候听了讲座就顿悟了,以肉身成佛,观音非常喜欢,就收在身边了。孙悟空有一次遇难,就求观音,没有想到自己都拿不动净瓶,就小看龙女,没有想到龙女一下就拿起来,孙悟空看自己没有人家实力强,龙女又比自己小,看到龙女自然就头疼了。孙悟空搬救兵 看过西游...

18097874143观音塑像前站立的一对童男童女有何来历?
巢败版答:龙女成佛后,为了方便教化众生便在观世音菩萨身旁作了协持。在“南海观音全传”里,龙女是龙王的孙女。一回,龙王的第三王子化为鲤鱼时,被渔夫捉到,观音吩咐善财用一串铜钱把他赎回,并放他回大海。龙王为了感谢观音的搭救,决定赠送一颗夜明珠,让她在晚上也能诵经。三王子的女儿,也就是龙王的...

18097874143观世音菩萨身边有谁?
巢败版答:观世音菩萨身边有两个侍童,他们分别是善财童子和龙女,善财在左,双手合掌;龙女在右,双手捧珠。善财童子为福城长者之子,于入胎及出生时,种种珍宝自然涌现,故称之为善财。其后受文殊师利菩萨之教诲,遍游南方诸国。先至可乐国参访功德云比丘,受念佛三昧门。龙女是娑竭罗龙王的女儿,据说八岁...

18097874143观音坐下的善财童子和龙女,都是什么来历?
巢败版答:1. 传说中,刘员外在晚年喜得爱子,占卜者因其出生时珍宝涌现,建议取名善财。善财童子的故事便由此传开。2. 另一种说法认为,善财童子是观音菩萨用七宝珠化成的童子,其诞生日为农历六月十三。善财性格活泼,善解人意,深受众人喜爱,但他不慕财富,追求真理,收集珍宝以供求道者。3. 在求学过程...

18097874143观音坐下的善财童子和龙女,都是什么来历?
巢败版答:关于善财童子的来历其实还有另外一种说法,善财童子原本是观音菩萨用七颗宝珠化成的童子身,而农历的六月十三日便是善财童子的出生日。善财童子在出生之后,因为性格活泼可爱,善解人意,所以得到了很多人的喜欢。只不过让长辈们担心的是,善财并不喜欢听到发财的事情,而且还是一个喜欢追求真理的人,...

18097874143龙女拜观音历史典故
巢败版答:”善财和龙女手拉手走进紫竹林。龙女一见观音菩萨端坐在莲台上,俯身便拜。观音菩萨很喜欢龙女,让她和善财像兄妹一样住在潮音洞附近的一个岩洞里,这个岩洞后来称为“善财龙女洞”。从此,龙女就跟了观音菩萨。可是龙王反悔了,常常叫龙女回去。龙女依恋着普陀山的风光,再也不愿回到禁铜它的水晶宫...

18097874143观世音菩萨旁边 女孩叫什么
巢败版答:龙女是神话传说中龙王的眷属,常为龙王的女儿。龙女这一传说形象,最初来源于佛教 。唐代佛经汉译,因此在唐代也首次出现了佛教引进的龙女的形象。观音菩萨身边的女童龙女,是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说“法华经”,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心...


(编辑:苏点狭)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网