在我刚满九岁的那年,有一天,我和爸爸一起去奶奶家附近的湖边钓鱼。
来到湖边,我非常兴奋,立即准备好工具,迫不及待的把鱼饵放进波光鳞磷的湖中,爸爸也随着把钓鱼竿的鱼饵放进湖中,过了一半时间,水平如镜的湖面,没有一点波纹,我的鱼竿也没有颤抖,我对这一次钓鱼失去了信心,我失望的说:“很明显,这湖里跟本没有鱼。”爸爸平静的说:“钓鱼这事要讲究耐心的,如果钓鱼是件简单的事,那很多人都可以钓到,还等我们来。”我不耐烦地盯这湖面入了神,过了一会儿我的鱼竿还没有一点反应,而爸爸的鱼竿剧烈地抖动着,我更着急了,心想,为什么鱼都在爸爸那边。我差不多哭出声来,我立即起来收起工具,准备要走的时候,爸严肃地说:“你连钓鱼都没有耐心,那你就别指望做大事,以后只会被别人取笑。”我心想:对啊!我不能这样放弃,爸爸说的很对。接着,我有开始钓鱼,我耐心的等啊等,闭上眼睛慢慢等吧,我想,终于我的鱼竿摇动了,我记住爸爸告诉我钓鱼的要点,我操纵着,钓到一条小鱼。我兴奋极了。
从此,我的到了一个道理做什么事只要有恒心,坚持不懈,就能够战胜困难,取得成功,这句话我将永远惦记于心中。
“扑通”随着一阵水花溅起,我跳入了水中,像鱼儿一样在水中快乐地游着。学会了游泳,躺在水的怀抱中,惬意地慢慢游动着,那种感觉棒极了!如今,回想起当初学习游泳的过程,虽然让我吃尽了苦头,但同时也得到了许多生活的启示。
小时候,我很怕水,尤其是不敢把头扎入水中。学习游泳时,我怎么也不肯练习憋气,教练和妈妈费尽了心思,我才勉强同意试一试。我极不情愿地跳入水中,吸了一口气,猛地把头扎入水中,但立刻又把头抬出了水面,原来,因为我动作过猛,水钻进了鼻孔,呛得我连连咳嗽,难受极了。“哼,”我生气地嘟囔道,“练习憋气太难了,我再也不学游泳了!”正当我准备向困难低头时,几个和我年龄相仿的孩子如快乐的鱼儿般从我身边游过,“看,为什么他们都游的这么好,而我却学不会呢?我可不能轻易被这小点儿困难吓倒啊!”“吸一口气,把头扎入水中,一定要用嘴把气吐出来,千万不要呼吸……”教练的话又回荡在我耳边。我定了定神,一咬牙,深深吸了一口气,小心翼翼地把头扎入水中,慢慢把气吐出,看着水中一串串晶莹的气泡在向上欢快地奔跑着,我的心也豁然开朗“是啊!‘世上无难事,只怕有心人’。原来困难只是一只纸老虎,能把你吓倒,却不能把你打败,我现在不也成功了吗?”我把头抬出了水面,心中溢满了成功的喜悦。“太好了,我终于学会憋气啦!”我兴奋地拍打着水面,望着朵朵洁白的水花四处飞溅,不禁欢呼起来,
最终,我学会了游泳,同时也得到了一个珍贵的启示——面对困难,不低头,不屈服,并勇敢地去克服困难,战胜困难,成功就会属于你。