首页 >>  正文

开悟的楞严,成佛的法华,那楞严能成佛吗

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-13
开悟的楞严,成佛的法华,楞严的开悟是教下什么位次

这种说法有误!佛陀在金刚经中讲:是法平等,无有高下。以无我相、无人相、无众生相、无寿者相修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。佛陀宣说的三藏十二部经,六祖慧能大师宣说的六祖坛经,无一不是化导众生见性成佛的经典。树立一、二经,摒弃其它经典,是对佛法的歪曲,实不可取。

什么是判教?判释释迦一代之教相。如天台之五时八教,华严之五教。“开悟的楞严,成佛的法华”这句话是修佛人通过修学《楞严经》和《法华经》等佛经,做出一点感悟。非佛说非判教。

这是对《楞严经》和《法华经》的赞美,因为《楞严经》和《法华经》是佛说的最上乘的经典。
其实,每一部佛经,都是佛陀根据不同根器的人讲的,只要恭敬学习,都可以开悟,都可以成佛。

单靠这两部经成不了佛。
佛陀没有说过(成佛的法华、开悟的愣严)这样的话,是后人捧出来的。
我国佛教徒开悟最多的是禅宗学者。禅宗祖师达摩推介弟子学习的是《楞伽经》。到后来五祖弘忍大师又推介《金刚经》。再后来禅宗祖师徒以心传心。没听说禅宗将《楞严经》作为主要教课经书。显然,开悟的愣严是近代人提出来的。虽然提倡开悟愣严人较多,但却因此悟道者极少,更谈不上籍此一经成佛。
释迦摩尼佛最初是拜师“阿罗罗迦南大师和郁陀迦罗摩子仙人”学习瑜伽三昧,后自个儿在禅定中悟道成佛,不是因为法华经愣严经成佛,也没听说过以前诸佛因法华愣严而成佛。(成佛的法华)之说,是后人提倡。事实上,千年来学法华经人有很多,也没听说有哪个人像释迦摩尼佛那样成了佛,可见,成佛的不是一部法华经,也不是一部愣严经。

这种说法貌似有理,实则是对佛教的歪曲,是对佛法的亵渎。佛陀所宣说的三藏、十二部经和六祖慧能大师宣说的六祖坛经,都是化导众生见性成佛的真经。树一、二经,而毁谤其它经是对佛法的诋毁,更是在造口业。

其实你说成是“开悟的法华、成佛的楞严”也行,因为这两部经一脉相承,都是圆、顿的法门,楞严为体,法华为用,法华为纲,楞严为目,两部经是一不是二


15029996120开悟的楞严,成佛的法华,那楞严能成佛吗
喻贞磊答:这是对《楞严经》和《法华经》的赞美,因为《楞严经》和《法华经》是佛说的最上乘的经典。其实,每一部佛经,都是佛陀根据不同根器的人讲的,只要恭敬学习,都可以开悟,都可以成佛。

15029996120华严法华楞严先后顺序
喻贞磊答:华严经特别长,建议先考虑法华经和楞严经。而这两部经,我建议先楞严经。开悟的楞严,成佛的法华,先明心见性,读懂楞严经。功夫不到的话,是看不懂法华经的,法华经难信难解,但是懂了楞严经,法华经就好懂了。楞严法华都懂了,别的经典也不在话下了,想要讲经说法,博学多闻,再看华严经...

15029996120开悟的楞严,成佛的法华,楞严的开悟是教下什么位次
喻贞磊答:这种说法有误!佛陀在金刚经中讲:是法平等,无有高下。以无我相、无人相、无众生相、无寿者相修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。佛陀宣说的三藏十二部经,六祖慧能大师宣说的六祖坛经,无一不是化导众生见性成佛的经典。树立一、二经,摒弃其它经典,是对佛法的歪曲,实不可取。

15029996120成佛的法华,开悟的楞严 出自哪里
喻贞磊答:出自经文内容 《妙法莲华经》 是佛陀释迦牟尼晚年说教,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。楞严经是 破迷才能开悟的经文 楞严经可说是一部佛教修行大全,因为此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心...

15029996120为什么学佛人一定要把法华楞严读懂
喻贞磊答:开悟的楞严,成佛的法华。楞严经是明心见性的宝典,其义理究竟了义,楞严法华是圆教一乘的大法,非常重要。去读一遍法华经,会发现,法华经是想成佛的人必读的经典。不读法华楞严,成佛难如登天,读懂法华楞严,你就知道,成佛一点都不难。

15029996120什么是决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险
喻贞磊答:开悟的楞严,成佛的法华,懂了《楞严经》、《法华经》就能开智慧,明心见性,那时你自己便知道如何实修。没有明心见性,难免盲修瞎练,就像《华严经》说的,“妄失菩提心,修诸善法,是名魔业”,《楞严经》说,“众生遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣”。所以不明心见性,实际上...

15029996120《楞严经》跟《法华经》有什么不同
喻贞磊答:净界法师答:简单地说就是古人讲的开悟的《楞严》,成佛的《法华》。《楞严经》偏重在体性,偏重在空性。虽然我们讲真如是不变性跟随缘性,但是《楞严经》它偏重在那个清净的本体,偏重在从假入空这一部分,让我们找到我们的本性,所谓的明心见性,所谓的开悟,对于广修六度在本经当中讲得很少。刚...

15029996120我们修佛拜佛求什么?我说一者求富贵,二者求解脱,三者求菩提。
喻贞磊答:但还需学最胜法啊,种瓜得瓜种豆得豆嘛,种子要最好。成佛的法华,开悟的楞严,佛在《法华经》里说 声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。除佛方便说。但以假名字,引导于众生,说佛智慧故,诸佛出于世。唯此一事实,余二则非真,终不...

15029996120为啥说成佛靠法华呢。
喻贞磊答:当然可以啦!佛的定就叫首楞严,大乘佛教的大部经典 如《华严经》《法华经》《楞严经》《楞伽经》《大般涅盘经》等等一切经典乃至我们常诵的《金刚经》等,如果能悟入佛陀所传达的内在义含,彻底的打破无明烦恼,开发本性的般若智慧,就可以成佛。所以,讲成佛的法华,你千万不要以为只有法华经可以...

15029996120佛经三大经王,到底都是说什么的(转发)
喻贞磊答:佛经三大经王,到底都是说什么的(转发)1. 佛经三大经王:开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》 2. 三大经王说的都是改造自己这颗心,好好照看你的心念。人人自有定盘针、万化根源总在心,却笑从前颠倒见


(编辑:孔磊聪)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网