小青蛙比肚皮这个故事的读后感是什么?
一次一只青蛙出主意,让两只大雁各咬棒的一端,自己咬住棒的中间,然后飞向南方。
临行前,大雁再三叮嘱:“切记,不可开口说话,否则后果不可想象。”
起初,青蛙无论看见什么美景,什么奇观都一直记着大雁的话,所以一直默不作声。
过了一会,经过一个村庄的上空,一个小孩发现了它们,于是全村的人都出来观看奇怪的队伍,齐喊:“呀,多新奇!这是谁想的巧计?真聪明。”
大家你一言我一语。青蛙越听越高兴:智慧的人类还在称赞我呢,这时不向他们表白等待何时?于是,它大声呼叫:“这是我的想法啊!”可是想字还没有说出来,就已经坠下跌死了。
可怜的小青蛙,如果它不急着向别人炫耀自己,它就不会丢掉性命了。所以我们不要骄傲,要做好自己该做的事情
在美丽的池塘里,住着一只骄傲的小青蛙。它整天“呱呱呱”地叫,好像在说:“我既能在水里游,也能在岸上跳,本领真大呀!”
有一天,小青蛙坐在一片碧绿的荷叶上,自赞自夸:“我的本领顶呱呱,呱呱呱”。这时一群可爱的小鱼游过来了。它得意洋洋地对小鱼说道:“可怜的小鱼,你们只会游泳,敢跟我在岸上比跑步吗?”小鱼们听了,看了小青蛙一眼,慢慢地游走了。小青蛙骄傲地摇头晃脑,继续唱道:“我的本领顶呱呱,呱呱呱。”这时,小青蛙发现树底下有一只顽皮的小猫,它又轻蔑地对小猫说:“小猫,你敢跟我在水里比游泳吗?”小猫不理睬它,转身就跑了。小青蛙更加得意忘形了,它拉开嗓门儿,使劲唱道:“我的本领顶呱呱,呱呱呱。”刚好有一只小牛路过池塘边,好奇地问:“小青蛙,你为什么这样高兴啊?”小青蛙昂起头,骄傲地说:“小鱼和小猫都不如我本事大,全世界,我的本领最大了。”小牛劝告它说:“小青蛙,你不应该这么骄傲。”小青蛙听了,很不服气。她坚持要和小牛比大小,它用力鼓起肚皮,鼓呀鼓呀,突然,“啪”地一声,小青蛙的肚皮破了,四脚朝天地躺在荷叶上,死了。小牛叹了一口气,难过地说:“骄傲自大是没有好下场的啊!”
这个故事教育我们,要清楚地认识自己的长处和短处,不可盲目的骄傲自大,谦虚是我们中华民族的优良传统,我们青少年都要将这个光荣的传统发扬光大,艰苦奋斗,谦虚好学,将来做一个对社会有用的人。