首页 >>  正文

我请到了一本地藏经,发现我住的房子不太适合诵地藏经,因孩子上学方便的问题我们一家3口住在一间平房里

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-02
住的房子没有客厅在卧室可以念地藏经吗

可以 我就在卧室念 念的时候点一炷香 护法会比较容易好到位 其实在哪里念无所谓 因为每个人的情况是不一样的 没有客厅 善巧方便卧室有何不可呢

一、持诵经文注意事项:
  1 、持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。
  2 、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  3、 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。
  4 、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:
   “恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。
  持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。
5、 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。
 二、重在回向:
  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:
  回向文(每次做完功德后回向):
  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。
   南无阿弥陀佛。(三称)
  三、读地藏经的原理及注意事项
  《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主历代宗亲,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。    ­ 《地藏经》中,一方面详尽描述地狱恶趣中,种种残酷、悲惨、苦痛,令人大起怖畏之心,以思急速止恶出离;另一方面,又大讲人天种种胜妙之乐,使我们生起奔向光明之心,开始动心起念,要求行善。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  四、诵经的过程分三部分:诵经前,诵经中,诵经后。
  (一)诵经前恭请 ­
   恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍) ­
  (二)诵经中 ­
  1、 从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。 ­
  2、 要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。 ­
  3、 姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。 ­
  4、 诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。 ­
  5、 初诵经者出现的各种生理反应以及见到的各种境界或奇怪的梦境等都属于正常的反应,坚持诵经,这些现象会逐渐消失或转好。 ­
  6、 一次诵完全部经文,效果是最好的。
  (三)诵经后 ­
  1、 回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵也可以两部或三部诵完后一起回向。 ­
   回 向 文 ­
  (弟子) 愿以此所诵《地藏经》 部(或念南无地藏王菩萨 声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(三遍) ­
  2、 为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文: ­
  愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕畜生(三遍) 皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)

没有适合不适合,恭敬心去做就可以。而且出声念或默念都是可以的。不会涉及到影响别人。念这部经是很好的,对家庭生活或事业都是有好处的。业力轻了障碍就小了。


17048007306我请到了一本地藏经,发现我住的房子不太适合诵地藏经,因孩子上学方便的...
姬竹雍答:没有适合不适合,恭敬心去做就可以。而且出声念或默念都是可以的。不会涉及到影响别人。念这部经是很好的,对家庭生活或事业都是有好处的。业力轻了障碍就小了。

17048007306带地藏经去没装修的房子读诵如法吗?
姬竹雍答:诵《地藏经》与装修不装修房子没关系,只有时间,在清静的环境,不打扰别人,随时可以诵《地藏经》。

17048007306把地藏经放在一个犯熬的房子里可以吗?
姬竹雍答:一分诚敬得一分利益。十分诚敬得十分利益。经典是佛陀说的法宝,把地藏经放在店里当然是可以避邪的,但是一定要供奉在干净整洁的佛龛里。另外避邪最好是自己能够在断恶修善的基础上诵地藏经和念地藏王菩萨圣号。

17048007306念完地藏经后,一个人睡在房里,黑夜里会觉得害怕,如何克服?
姬竹雍答:要坚持念,其实没必要害怕,读诵地藏经会有善神护法护持,出不了意外,你体内阴性物质多,所以害怕,读经可以增加阳性物质,消除业力。慢慢的就好了

17048007306住的房子没有客厅在卧室可以念地藏经吗
姬竹雍答:可以 我就在卧室念 念的时候点一炷香 护法会比较容易好到位 其实在哪里念无所谓 因为每个人的情况是不一样的 没有客厅 善巧方便卧室有何不可呢

17048007306晚上我住在集体宿舍里,请问可以念《地藏经》和别的经文吗?
姬竹雍答:当然,无论在哪都可以念经。在宿舍里不要影响他人,所以默念就好了。如果同舍人想听佛经,你就出声念给他们听,如果他们反感,自己看就可以,都不用让他们知道。不能因为你念佛念经致别人对佛教产生不好的认识,这是不可以的,这样也影响你的修行。

17048007306住地风水不好念地藏经有用吗?
姬竹雍答:有用!,,关键是要:学习地藏王菩萨的孝亲尊师,帮助大众的精神!,,,所谓:福人居福地,福地福人居!

17048007306地藏经:我近两三个月接触《地藏经》,有时间或者心静时就会诵读,没想到...
姬竹雍答:念前按经文提示,念香赞、开经偈、本师圣号等。念时观想地藏王菩萨在你座上方,观想你和家人还有过世的怨亲债主在菩萨坐下念地藏王菩萨经,一节念完,才可以休息一下继续念下节,不能中间停止,这样直到念完整部经,再用两只手举过《地藏王本愿菩萨经》头顶礼,说:念经所得到的功德回象给,您和...

17048007306住家风水各种煞的化解是否可以多颂地藏经?
姬竹雍答:1,味煞:某家住在垃圾场旁边,离很远就能闻到垃圾那股味道,大夏天也不敢开门,这个,诵经肯定没有用得了。2,音煞:一位老菩萨,楼下开了 瓷砖厂,每天机器哗哗响,切割瓷砖的声音特别刺耳,天天念佛也没有用的。3,阳宅过阴:有个老菩萨,自己盖了7层楼,不好意思,一位城里地紧张,离他家南面...

17048007306我与别人合住一套单位宿舍,地藏经应放在哪里
姬竹雍答:经书最好放到高处,以示恭敬。如果合住的人没有意见 可以放到客厅 不方便的话放到卧室也可以 放经书的地方以干净、不影响别人为宜 不必拘泥于方向、位置之类的外在形式 一颗恭敬心是最主要的


(编辑:惠褚王)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网