首页 >>  正文

普通人可以读诵地藏经吗

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-02
普通人可以念地藏经吗?

可以。《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典之中,佛理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。最近在用佛曰APP,里面很多佛友可以交流,经常有一些修行中的问题可以咨询,还有法师帮你解答问题,可以去看看。

南无阿弥陀佛当然可以读《地藏经》
你好仁者,只要恭敬真诚,在洁净地,正襟危坐,谁都可以念佛经,但不能躺着,歪坐着读。只要不打扰别人,就没有时间限制。
但一定要衣容整齐,恭敬诚心的去读,佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。下面把祖师大德对读经恭敬的讲解发给你。
印光大师---读经何谓恭敬?何谓不恭敬?

何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后以拇指与二指翻开经本,慎重小心保护经文,勿令染污、勿使损毁。一则保持经文寿命,二则保持经文完整,三则能生福德及智慧性,四则远离诸过也。

何谓不恭敬?印光大师云:“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”例如将经典放置不净几案上、或置于世间杂乱书中、或放置最底处、或床头上、或置衣物中,或用指甲划经页翻阅、令经篇上有指甲划痕,或用口涎沾于指上来翻经页,或用二指及中指夹起经文翻阅,或穿鞋时用手指提鞋、再用此手翻阅经典,或眼看经文、心思经文,双手无事,则闲摩其脚及脚指隙,然后再用手翻阅经典。或正在观阅经时,咳嗽、打喷嚏、打呵欠不用手掩口,或正阅经时,未将经覆盖便与人谈话、及大说大笑,或不端身正坐、及半坐半卧、并斜身翘起脚来阅读,或将经置于腿上翻阅,或将经书卷起,当小说唱本看等等。以上各举不敬经典有十五种,若详举则无量矣。

祈缁素大德,于观览经文之时,必须仔细思量,对于三藏圣教灵文,恭敬与不恭敬之福罪为要。

读地藏经不会带来任何不好的事情。读地藏经的时候会有护法神保护你,有地藏菩萨加持你,你怕什么呢?鬼道的众生确实有可能会来借你的方便听经,你就行个方便让他们听,他们绝不会妨碍你或是加害你和你的家人,你一般也看不到他们。他们要是得度了,你也有一份功德和福报,他们都很苦的,心量放大些,对鬼道众生也要同样慈悲。

那咱们就从地藏经说起。。。
《地藏菩萨本愿经》(卷中)如来赞叹品第六 中有这样一段话:“ 当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣,能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。”

读过《地藏经》的人知道,释迦牟尼佛连自己的母亲摩耶夫人都无法使其真正度脱,尚需“在忉利天,为母说法”,使其自性自度。
世间的一切痛苦和烦恼源于每个人的自心,所以人们要想获得真正的觉悟和解脱,只能靠自己亲自去完成,其他任何人都无法替代。真佛、真师、真法、真经的唯一作用,就是惺迷破痴,把人们引向自心,使人们觉悟自心,除此之外,什么用都没有。经云:“心外无别佛,心外无别魔。”
话至此,我相信您也已经明白了。

摘自地藏菩萨本愿经

今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。

尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听!吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。
普广白言:唯然!世尊,愿乐欲闻。
佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。
普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。
若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

复次普广:若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。

请问是护法呢?还是障法呢?什么是普通人?什么不是普通人?经典是佛陀教佛弟子的修行的方法。你自己的心若契入经典的教义,则不可思议。若不契入就是普通的书。就算有鬼怪也是众生啊,学佛就是发慈悲心,连这点慈悲心都没,又学什么佛呢?

学佛就要从学习经教开始,《地藏经》是大乘经,是佛陀教学的课本啊,要多读,多多益善~~~
佛法就是圆满的教育,告诉我们宇宙人生的真相。


15030694623普通人能念地藏经吗
龙慧施答:人人都可以念《地藏经》,谁念都会受益无穷。地藏菩萨救苦救难,不会把任何人拒之门外。

15030694623学生和普通人可以读地藏经吗
龙慧施答:可以读。南无阿弥陀佛!

15030694623普通人可以念地藏经吗?
龙慧施答:可以。《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典之中,佛理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《...

15030694623我只是普通人,可以读地藏经么,会有什么不好的事情么?
龙慧施答:念佛诵经任何人都可以,读地藏经只有好处没有坏处。读地藏经,一方面可以为我们积累功德,为我们消灾转运获福,另一方面,可以使我们明理,明了因果,知道地狱的可怕,从而能遵守佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行。我也是学佛人,我谈一点学佛的个人经验吧,供你参考。在我们这个世间,有一大善,...

15030694623听说地藏经不可以随便念,我是初学者,平时可以念吗
龙慧施答:初学者当然可以念。只是呢,《地藏菩萨本愿经》都是地狱等可怕的事,如果和《妙法莲华经》来比,《妙法莲华经》里都是殊胜的事,往八识田里种的种子就不一样了,如果非常喜欢,就是喜欢念地藏经,那也很好。再有呢,学习地藏经,要严格要求自己,因为地藏经的护法里鬼神很多,看到你一边念经一边不...

15030694623我前几天在网上买了地藏经,听说普通人不能随便读,我的书应该怎么处理掉...
龙慧施答:普通人能读的,老少皆宜!我就信奉佛教!读的时候要清静、恭敬、虔诚、符合仪轨!心无邪、杂念!利己利他利众生!

15030694623我只是普通人,可以读地藏经么,会有什么不好的事情么?
龙慧施答:不可能发生不好的事情的,佛菩萨都是众生平等,他的经咒真言,都是加持,常人都可以诵读,这叫“无缘大慈,同体大悲”,简称“大慈大悲”

15030694623普通人可以读诵地藏经吗
龙慧施答:读地藏经不会带来任何不好的事情。读地藏经的时候会有护法神保护你,有地藏菩萨加持你,你怕什么呢?鬼道的众生确实有可能会来借你的方便听经,你就行个方便让他们听,他们绝不会妨碍你或是加害你和你的家人,你一般也看不到他们。他们要是得度了,你也有一份功德和福报,他们都很苦的,心量放大...

15030694623一般人可以念地藏经吗
龙慧施答:某些人误传诵地藏经会招鬼,这实在是很荒谬。首先,鬼道众生和人道是处在不同的维次空间的,一般情况下是不会有交集的,只有鬼确实和某个人有缘,才会找上他,与诵地藏经无关 其次,地藏经是佛说的重要经典,说法时十方诸佛菩萨都到场的,殊胜无比。所以诵持地藏经的功德利益非常不可思议。诵持...

15030694623求助,《地藏经》不是随便什么人,随便都可以
龙慧施答:谁都可以读诵受持!警告的人不明真相,认为读这部经招鬼,因为里面写了好多鬼王。他哪里知道,那里的鬼王都是大菩萨化现的,要是能招来算你福报大、本事大!地藏经是孝经,念诵回向依教奉行是大孝!里面通篇讲述因果,明白了才会有好的人生转变。所以切不可盲目听信别人乱说。那个讲的人以盲引盲,...


(编辑:章郑邢)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网