首页 >>  正文

打坐除了做到无念,还应该怎么做?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-06-15
打坐的正确方法

打坐的正确方法:
1、姿势
一般最好用盘坐的姿势,确实没有盘坐条件时,也可用坐椅式。盘坐时,依自己的能力散、单、双盘均可,不必勉强坐双盘,道家不要求一定要双盘。
2、头部位置
头正颈直、下颌微收、舌抵上腭。因为日常生活习惯,大多数人头总喜欢偏向一侧,或左或右;打坐时往往自己觉得头正了,实际上仍有偏斜;
可以平时在坐好以后,在面前放一面镜子,看一看自己头是否保持在正直的状态,找到头正颈直的状态,找到头正颈直的正确感觉,这样可自动纠正体内的不平衡与气脉。

3、意念与呼吸
坐好以后,不要急着闭眼,先定心神,平呼吸,等心情安静下来,呼吸均匀下来后,再慢慢地讲眼睛闭上,轻闭或微留一线之光。把注意力集中在自己的呼吸上,默数自己呼吸的遍数。

扩展资料

打坐的好处
1、修身,舒缓身心,减缓压力。
2、增加心脏向上半身的血液供输,使头脑清醒,精神力更佳。
3、长期坚持打坐可以帮助疏通下半身堵塞和不通畅的经络及穴位。
4、可以帮助改善循环上半身的气血,提高抗寒的能力。
5、矫正背部姿态,减缓脊椎压力。
6、提高身体的免疫能力,增强免疫系统。
7、提高自我调控和自我调节的能力,增加耐心和意志力。
8、增强练习者的柔韧性,拉开经络。
9、提高心理抵抗力,抗挫能力增强。
10、加强注意力和生活中的任务参与度,提高个人情商。
11、一定程度上增强记忆力。
参考资料来源:百度百科-打坐

何易明老师用简单的方法教大家如何快速入静

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

连不想这个念头也没用,只是一心定于自己,默念心经。

你如果这样打坐,就落入外道无想定。
在十地菩萨以前,是不可能无念的,唯有以正念摄持所有念头,做到定慧等持,才能正定。具体可参阅楞伽经

看看济公怎么做,善哉心中,修在作为,不用刻意去在乎某种形式,躺着一样是一种修为,睡罗汉不就是这样嘛

不是什么都不想。

打坐是为静下来,静下来思绪烦恼就能更深入的觉察、或 更深入的觉察 体 、身 变化。

修到不起念,需要住于混沌处,一片茫茫然的意识觉知、思绪不起,心念不动。这是 大多数人追求的佳境。

无事此静坐,重在心平,心不起波,心执其中。 勤修 即可 精进。 但 切记 有所惑。惑 迷 将会使自我癫狂。


15110834781打坐除了做到无念,还应该怎么做?
聂咏烟答:1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即...

15110834781浅谈静坐—怎样开始静坐?
聂咏烟答:首先,静坐需要一个相对安静的环境 ,可以不需要很大的空间,容的下自己安静的坐着就好。如果有家人一起居住,可以告诉家人,你需要多长时间的独处时间,这样,在坐的时候就不会有人来打扰你。 其次,静坐时需要有一个自然轻松的心态。 自小我的性格就属于急躁的类型,做什么事都有些急于求成。我发现...

15110834781☆ 如何打坐入定,做到心静?
聂咏烟答:如果开始十五分钟坐得很好,过后昏沉、掉举、散乱,每次都如此,我劝你不要坚持。应该怎么做呢?就是坐走交叉修。因为静坐开始的五分钟你坐得很好,十五分钟以后的效率就差了。那么,你就坐十分钟,经行十五分钟,然后再坐十五分钟,再经行十五分钟。如果你这样修,也就是说四个十五分钟里,你都能正念清楚的,那样修行就很...

15110834781打坐修行的新手指证
聂咏烟答:总的讲来,在静坐修炼的行功中,应从一心清静开始,然后收视返听,并止于至善之地。由止而定而忘,进入无人无我之境。在定中慧照常明,同等齐修。慧而不用,定而不愚。如此,尘垢不染,烦恼消除,契理合真,大道可期矣。

15110834781佛法是什么?坐禅有必要吗?
聂咏烟答:一坐上去,无所求无所得,随缘,就是最基本,一定要做到的。这样坐就是回归大自然了,里头没有一个‘我’的成份在动,这个就是佛行。所以是一超直入如来地。凡夫一盘腿,只要能够做到只管打坐,当下就是佛的行为!哪有成佛不成佛的问题;只要把‘我’,自我的活动、自我的意识、人的生活,这些东西拿掉,当下心跳、呼吸...

15110834781如何做仰卧起坐省力?
聂咏烟答:要有一定爆发力,做了一个之后,头迅速下去,倒在垫子上,要有点力,不会痛,然后就会有惯性,就依旧这惯性,迅速做第二个,第三个仰卧起坐 .仰卧,腹部与大腿呈90度,大腿与小腿呈90度,身体呈飞鱼形状,小腿下可垫上东西,这个动作看起来很简单,但要能真正获得最好的训练效果,就必须做到以腹部机群的收缩力,引起腹部...

15110834781学习禅定之法
聂咏烟答:总之,头、颈、身、手、脚都要保持自然、舒适的状态。然后把眼睛闭上,不要睁着眼睛,也不要微微睁开眼睛,要闭着眼睛来禅修。在禅修之前,还可以检查身体是否会绷紧?有哪些地方还没有放松?有些禅修者在禅坐的时候头、颈部不知不觉会绷紧,久而久之会造成头、颈等部位疼痛、僵硬等,甚至想到禅修都会感到害怕。所以...

15110834781求一内功秘籍
聂咏烟答:学习静坐,第一要注重精气,不使外泄,乃能补得身体。 1.故静坐时,先须定其姿势(再详),次将诚意存于下丹田,一也。 2.极力遏止杂念,二也。 3.用目内视即所谓“回光返照”下丹田,三也。 4.但不可过于着意,只下丹田时时有知觉即已,四也。 5.初入坐时,即抱定此旨,坚心做去,不见效验不止,五也。 6....

15110834781生活中,如何让自己做到心无杂念?
聂咏烟答:3、解决问题 很多人心中的杂念就是遇到了一些自己无法解决的问题,这会让你无时无刻地想着这件事情,当你有这样的问题的时候,应该想办法解决掉,这也算是除了一处心病。4、建立自信 有些人比较多疑,常常因为不自信而很在意别人的看法,这也是让你心生杂念的一个原因,你要做的就是正视自己的缺点、...

15110834781什么叫枯禅?怎么做?有哪些深远的意义?
聂咏烟答:枯禅,有两种解释,具体作法是:一、又作“枯槁坐禅”,是指:放下一切而无为无待的绝对坐禅。二、以看话禅立场,诃骂默照禅的默默坐禅,一如枯木。如果能够修行得益,便有意义:开悟,明心见性。参考资料:【佛光大词典】


(编辑:鱼玲盼)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网