首页 >>  正文

五十阴魔是什么。怎么克服?

来源:www.zuowenzhai.com    作者:编辑   日期:2024-05-17
五十阴魔是什么。怎么克服?

1、五十阴魔是什么。我找了几个都是古文的,有白话文的吗,详细解释的
见下:讲经内容节录。

2、怎么克服?
真真正正学佛念佛

3、大家有遇到阴魔的吗,说说看!
其实阴魔不是很影视那种,有个黑影飘出来的样子,或者有一定的形象。
其实,凡事令我们烦恼的,令我们不能获得真正幸福的,就是阴魔,他们可能装成很吸引,很可爱的样子,来迷惑我们,我们也多被迷惑,看不清他们本来面目,所以才着了道,如果我们看清了他们本来面目,就不会中计了。

华严经行愿品海云比丘章 (第十集) 1997/5 台湾景美华藏图书馆 档名:12-14-10

第七句:『散灭一切诸魔军众』。这个「军」是比喻,「军众」是比喻,比喻他的数量多,比喻他有相当的威力。「诸魔」,太多太多了。《楞严经》里面,跟我们讲五十种阴魔。那个五十是五十种类,不是五十个。五十个好应付。每一类里面都无量无边,我们什麼时候能够脱离魔掌?诸位要晓得,五十种阴魔,其实没有《八大人觉经》上讲得多。《八大人觉经》上讲四种,四大类;《楞严经》讲五十种,其实五十种就是《八大人觉经》四大类的一类,那一类呢?五阴魔。《楞严经》的五十种,是五十种阴魔,五阴魔—色受想行识。每一条里面,佛讲了十种,所以五十种。五十种是讲五阴魔。

除五阴魔之外,烦恼魔,烦恼魔的头数不在五阴魔之下。天魔、死魔。天魔是我们外面的,要用现在的话来讲,就是外面五欲六尘的诱惑,这个叫天魔。死魔,死魔也不是一种,我们无始劫以来,在六道轮回里,生生死死,死死生生,干这个事情。死为什麼要称之为魔呢?因为一次生死,你前世所学的,全都忘的乾乾净净。纵然得人身,还得重头来起,这是折磨。你前世一世的修行,没有办法带到后一世。每一生都要重头来起,你说这个多难!可是见性之人,这个境界里面,不但六道超越了,十法界也超越了,他们是一真法界的菩萨,所以这四种魔都没有了。五阴,这个是烦恼,天魔、死魔,他们全都没有了,魔军散灭了。见性,魔军就散了,这些魔障都没有了。


大方广佛华严经 (第二二四卷) 新加坡净宗学会 档名:12-17-0224

佛菩萨对我们的帮助就是所谓的感应,众生有感,佛菩萨必定有应。经教里面跟我们说的,像观世音菩萨,那只是一个代表,「千处祈求千处应」。可是有人说,我求佛菩萨,好像没有感应。可能!为什麼?佛菩萨对人的感应,他有个原则:成人之美,不成人之恶。你要求享受,增长贪瞋痴,你怎麼求,佛菩萨不会感应。如果你求这些东西,感应来了,那不是佛,那是魔。魔喜欢帮助你增长贪瞋痴,帮助你自私自利,帮助你造作恶业,然后看到你堕阿鼻地狱,他很开心,魔来了,佛不来。佛是成就我们的善心、善行,这个有感应。我们求,到底是佛来还是魔来?今天的世界魔多佛少,你看看《楞严经》就晓得。《楞严经》把魔分成五十类,每一类里头不知道有多少。在哪里?到处都是,都在我们四周围,你不细读《楞严》,你不知道。佛通常在经教里面为了讲经方便起见,只给我们讲五阴魔,《楞严》上每一个阴魔又细说十个,五十种阴魔。所以是佛是魔我们也要能辨别清楚,心正、行正,魔也变成佛;心邪、行邪,佛也变成魔;所以是佛是魔不在外境,是在你的内心。这也就说明,佛讲的话没错,境随心转。心正,外面境界都是佛;心邪,外面境界全是魔。是佛是魔,这个主宰不在外,在内。我们念念遵守佛陀的教诲,言语造作完全依教奉行,那是佛境界。佛示现来帮助我们,应以什麼身帮助,他就示现什麼样的身分。我们要晓得这个道理,要知道这个事实真相,这给我们很大的信心。

一,蕴魔,色等五蕴,为众恶之渊薮,障蔽正道,害慧命者。二,烦恼魔,贪等烦恼,迷惑事理,障蔽正道,害慧命者。三,业魔,杀等恶业,障蔽正道,害慧命者。四,心魔,我慢之心,障蔽正道,害慧命者。五,死魔,人之寿命有限,妨修道,害慧命者。六,天魔,欲界第六天主作种种之障碍,害人之修道者。七,善根魔,执著自身所得之善根,不更增修,障蔽正道,害慧命者。八,三昧魔,三昧者禅定也,耽著于自身所得之禅定,不求升进,障蔽正道,害慧命者。九,善知识魔,悭吝于法,不能开导人,障蔽正道,害慧命者,十,菩提法智魔,于菩提法起智执著,障蔽正道,害慧命者。

  魔,梵语具云魔罗,华言能夺命,谓能夺众生智慧之命;又翻作障,能于修道之人而作障难故也。
  〔一、蕴魔〕,谓色受想行识五蕴为魔也。盖贪着五蕴之法,起惑造业,障碍正道,遂失智慧之命,是名蕴魔。
  〔二、烦恼魔〕,谓一切烦恼之惑为魔也。盖贪着五尘之境,起诸烦恼,障碍正道,遂失智慧之命,是名烦恼魔。(五尘者,色尘、声尘、香尘、味尘、触尘也。)
  〔三、业魔〕,谓一切恶业为魔也。盖杀盗淫妄诸罪恶业,障碍正道,遂失智慧之命,是名业魔。
  〔四、心魔〕,谓一切我慢之心为魔也。盖心怀贡高,常生憍慢,障蔽正道,遂失智慧之命,是名心魔。
  〔五、死魔〕,谓人寿尽命终为魔也。盖业报已毕,舍离现生之处,障蔽修道,遂失智慧之命,是名死魔。
  〔六、天魔〕,谓欲界第六他化自在天为魔也。盖此天为欲界之主,见人修道,以为失我眷属,空我宫殿,即兴魔事,恼乱行者,令人障蔽正道,遂失智慧之命,是名天魔。
  〔七、善根魔〕,谓着所修一切善法为魔也。盖修行之人,或得一善,即生取着之心,更不加修,由是障蔽正道,遂失智慧之命,是名善根魔。
  〔八、三昧魔〕,梵语三昧,华言正定。谓着于所得禅定为魔也。盖修禅之人,得一三昧,久味耽着,不求升进,障蔽正道,遂失智慧之命,是名三昧魔。
  〔九、善知识魔〕,谓悭吝于法而为魔也。盖于一切诸法,起执着心,不能开导于他,障蔽正道,令人遂失智慧之命,是名善知识魔。
  〔十、菩提法智魔〕,梵语菩提,华言道。谓着一切法而为魔也。盖修行之人,于菩提之法,起智执着,坚守不舍,障蔽正道,遂失智慧之命,是名菩提法智魔。

  一,蕴魔,色等五蕴,为众恶之渊薮,障蔽正道,害慧命者。二,烦恼魔,贪等烦恼,迷惑事理,障蔽正道,害慧命者。三,业魔,杀等恶业,障蔽正道,害慧命者。四,心魔,我慢之心,障蔽正道,害慧命者。五,死魔,人之寿命有限,妨修道,害慧命者。六,天魔,欲界第六天主作种种之障碍,害人之修道者。七,善根魔,执著自身所得之善根,不更增修,障蔽正道,害慧命者。八,三昧魔,三昧者禅定也,耽著于自身所得之禅定,不求升进,障蔽正道,害慧命者。九,善知识魔,悭吝于法,不能开导人,障蔽正道,害慧命者,十,菩提法智魔,于菩提法起智执著,障蔽正道,害慧命者。  五十阴魔,出自《楞严经》,是五蕴所生的五十种阴魔的境界。经中对每一蕴讲了十种境界。每一种境界中,都指出了该修行人所经历过的心理上的现象,及引起该种现象之原因。也指出了该修行人由于执著境界,而生起的种种困难,及对此境界之误解。  《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。印顺法师认为它与《圆觉经》、《大乘起信论》属于晚期如来藏真常唯心系的作品。由于《楞严经》内容助人智解宇宙真相,古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。

贪嗔痴慢疑是佛教所说的五毒心。贪、嗔、痴、慢、疑五种心会使人造作恶业,像毒药会妨碍人的修行,故称为五毒心。清除五毒心是修行者的重要工作,若五毒心不除而修禅定,则终究是邪定;修大神通或各种玄妙大法,若五毒心尚存,则可能会变成魔通或各种恶法。因此,欲修佛道必先除五毒心。

百分之九十九点九九需要好的上师指点!
百分之零点零一,无师自通!而且祖师爷来!


17752362639五十阴魔是什么。怎么克服?
潘霍季答:佛通常在经教里面为了讲经方便起见,只给我们讲五阴魔,《楞严》上每一个阴魔又细说十个,五十种阴魔。所以是佛是魔我们也要能辨别清楚,心正、行正,魔也变成佛;

17752362639佛说五十阴魔是哪五十个?分别的名字是什么,求资料
潘霍季答:九,善知识魔,悭吝于法,不能开导人,障蔽正道,害慧命者,十,菩提法智魔,于菩提法起智执著,障蔽正道,害慧命者。魔,梵语具云魔罗,华言能夺命,谓能夺众生智慧之命;又翻作障,能于修道之人而作障难故也。〔一、蕴魔〕,谓色受想行识五蕴为魔也。盖贪着五蕴之法,起惑造业,障碍正道...

17752362639什么叫阴魔?
潘霍季答:这里说的阴魔就是把自己对自己生气、自己想不通、自寻烦恼,是名为阴魔,也就是把别人的是非、把别人对自己的不实之处、不良之处当成沉重的包袱压在身上,自己在一旁想不通,自寻烦恼,自找痛苦,就叫着阴魔。这种阴魔的产生,实际上是暗敌自伤,即就把生气变成了看不见的敌人来自己伤害自己,而对...

17752362639自我修行中要注意哪些阴魔啊,怎么克服
潘霍季答:五十阴魔,出自《楞严经》,是五蕴所生的五十种阴魔的境界。经中对每一蕴讲了十种境界。每一种境界中,都指出了该修行人所经历过的心理上的现象,及引起该种现象之原因。也指出了该修行人由于执著境界,而生起的种种困难,及对此境界之误解。

17752362639有什么最好的方法来预防,不使发生魔境现前而退转?
潘霍季答:修行中会遇到种种障难,楞严经所说的五十种阴魔分内魔和外魔 内魔即自心烦恼,外魔则指他化自在天之天魔波旬 要不使魔境发生,佛在《楞严经》讲的很清楚 《楞严经》卷十 二、教令护持——令识魔相、除心垢、持神咒、摧破诸魔 (经文)此是过去先佛世尊,奢摩他中,毗婆舍那,觉明分析微细...

17752362639...不起是阴魔,到起不起是烦恼魔”是谁说的?什么意思?谢谢了!
潘霍季答:一、烦恼魔:贪嗔痴慢疑等十使见思等烦恼,能恼害有情身心,伤损慧命,故名魔。二、阴魔:又名五蕴魔,色受想行识五阴炽盛,能使有情痴心妄想,生种种之意识颠倒,故名魔。三、死魔:三界凡夫,六道众生,终至以死为结果,此魔能断界内有情之命根,故名魔。四、天魔:欲界他化自在天神,...

17752362639电视里经常都有妖魔,要我知道,但到底什么是魔?大神们帮帮忙
潘霍季答:他来干破坏你一心的,把你的功夫打断。 一心是不得已而说出这个名词,所以叫你不可以着言说相,不能够执着名字相,你才能够证得。你要是着了言说、名字,那就叫着魔。 禅与密都很容易着魔。禅里面的魔,可以说是内里面的魔多. 五阴魔,像《楞严经》讲的五十种阴魔,多半是在禅定境界里面发现的...

17752362639佛教里的魔是什么?
潘霍季答:2.烦恼魔 烦恼魔容易理解,我们内心的贪嗔痴烦恼,不修行还好,一修行反而更厉害,使我们的修道没办法进展。3.死魔 它有时表现为一种悲观情绪,有时是遇到困难的时候想一死了之,这就是所谓的死魔。如果我们心里消极悲观,对生命没有正面的看法、不珍惜生命,那可以说就是死魔的影子。4.天魔 天魔...

17752362639(佛学问题)如何才能放下对色财名食睡的执着呢?如何克制自己的贪欲呢...
潘霍季答:在末法时期。《楞严经》後面一卷半的经文讲五十种阴魔,统统是以神通来表演,来摄受,障碍一切众生。『依教修行』,一定要依照佛陀的教训、教学来修行。行是行为,修是修正,我们的思想、见解、行为有了错误要把它修正过来,修正的标准用什麽?就是用佛的教训,依照佛的教训,把我们自己所有错误修正过来...

17752362639(佛教)请问魔是什么回事?为什么也具有如此大的神通力量?
潘霍季答:,而是利用‘拟人化’来描述‘神格’。 我们可以理解为佛陀也运用了这种方式来表达‘内在的负面心理’。在解脱方面,烦恼,死亡,五取蕴都是因为无明而产生的‘执着’。我们可以理解为‘魔’就是要表达这些对解脱有障碍的‘东西’。关于这个问题,要看您的角度建立在什么方面。是辨证?禅修? 文学?


(编辑:厍志肤)
联系方式:
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 作文摘要网